Главная
Здание городского общественного И. Д. Сушкина банка
Городские общественные банки в России – местные кредитные учреждения, создававшиеся при органах городского самоуправления. Правление банка – директор и два товарища (заместителя) избирались городским обществом (городской думой). Городским банкам было позволено проводить широкий круг операций, включая приём вкладов и выдачу ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценностей, городской недвижимости. Городские думы несли ответственность по обязательствам таких банков.
Тульский городской общественный Ивана Денисовича Сушкина банк был учреждён 6 октября 1870 года. Основной капитал банка был составлен почётными потомственными гражданами Василием, Иваном и Петром Сушкиными. Купец 1-й гильдии Иван Денисович Сушкин внёс в основной капитал банка 10000 рублей с условием, чтобы «И. Д. Сушкин или кто-нибудь из его наследников постоянно состоял несменяемым директором. Банк начал свою деятельность 27 января 1871 года, имея 15000 рублей основного капитала. Авторитет семьи Сушкиных и выгодные условия размещения средств привели к тому, что основной капитал банка к 1884 году вырос до почти 500000 рублей, резервный составил почти 175000 рублей, сумма привлечённых вкладов составила более 3000000 рублей. подробнее
О водоснабжении Тулы 1928-1929 годах
Эта небольшая публикация, написанная на основе архивного документа, освещает некоторые факты и проблемы водоснабжения нашего города около 100 лет назад. Несмотря на то, что в городе функционировал водопровод, часть населения брала воду из природных источников, покупала её в водоразборных будках, а также пользовалась услугами водовозов. Водоразборные будки в Туле учитывались по номерам, поэтому без дополнительных ориентиров не всегда понятно, о какой точке раздачи воды идёт речь в документе. Однако район города из контекста определяется без труда.
Почти все водоразборные будки в нашем городе работали в две смены, каждую из которых обслуживали два основных раздатчика, кроме того за каждой будкой были закреплены подсменные заместители. Как и в торговле, в пунктах раздачи воды нередки были случаи грубости, недолива воды, невыдачи сдачи. Гражданам предлагалось писать жалобы, при этом указывать не только номер будки, но и виновное лицо, чтобы не наказывать весь небольшой коллектив. подробнее
“Тула, всем городам затула…” (К 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова)
Название этой статьи неслучайно. Это слова из письма Антона Чехова, 165 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году: “В Тулу, всем городам затулу, приехал в 11. … В Туле шнапс-тринкен, легкое опьянение и шляфен.”
Антон Чехов часто упоминал Тулу и Тульскую губернию в своих произведениях и личной переписке. Но подробностей о его пребывании в Туле нет. Попробуем разобраться, откуда же писатель черпал информацию о городе и его жителях.
Но сначала взглянем на примеры упоминаний Тулы в творчестве Чехова. В повести “Моя жизнь” автор сравнивает Тулу с другими городами: “Я не понимал, для чего и чем живут все эти шестьдесят пять тысяч людей. Я знал, что Кимры добывают себе пропитание сапогами, что Тула делает самовары и ружья, что Одесса портовый город, но что такое наш город и что он делает — я не знал.”
Тула в сравнении также упоминается в “Осколках московской жизни”:
“Зри учебник по истории: издревле Питер славился статскими советниками, Тула самоварами, Вязьма пряниками, Тамбов тетками, Москва невестами...” подробнее