Тула ушедшего века

Подписка на новости

Белолипецкие с улицы Пятницкой. Исследование Елены Платоновой

Часть 3. Открытие торгового дома "Братья Белолипецкие в Туле"

Рисунок 3.1Каменная закладная доска/[i]/, найденная в 1970-е годы при исследовании специалистами дома №10 по ул. Металлистов, содержала такую надпись: «И.М.Б./[ii]/ Трудовое общество. 1891».  С большой долей вероятности можно утверждать, что в табличке указан именно год постройки здания – долгострои тогда были как-то не в традиции. Из записи также следует, что строительство его велось не на единоличные средства И.М.Б.(елолипецкого), а с привлечением капиталов и других вкладчиков, видимо, некого объединения, именованного «Трудовым обществом». Можно предположить, что под этой аббревиатурой понималось только что образованное совместное торговое предприятие братьев Ивана и Александра Михайловичей «Братья Белолипецкие в Туле»/[iii]/, хотя вполне может оказаться, что число вкладчиков в это совместное строительство было и гораздо шире/[iv]/.

Рисунок 3.2Совместное торговое предприятие Ивана и Александра Михайловичей Белолипецких

1 апреля 1891 г. в конторе у нотариуса Косякова на ул. Киевской братьями Иваном и Александром Михайловичами Белолипецкими было написано следующее заявление в Тульскую Городскую Управу: «Имеем честь заявить Городской Управе, что с 1 марта сего года нами учреждён торговый дом на правах товарищества под фирмою "Братья Белолипецкие в Туле"  для производства совместной торговли в городе Туле и других городах, местах и ярмарках Российской Империи москательными, масляными, хлебными и другими товарами, и вообще для коммерческих предприятий законом дозволенных, на что и заключён между нами договор, явленный у Тульского Нотариуса Косякова 28 февраля сего 1891 года...»

Таблица 1Некоторые подробности из заключенного между 2-мя братьями договора:

1) Складочный капитал для производства торговых операций определяется в 10 тыс.руб; в число этой суммы вносят: Иван Белолипецкий 6 667 руб и Александр Белолипецкий 3 333 руб,  причём Иван Белолипецкий счёт доли своей вносит в товаре и прочим имуществе, относящемся к торговле, производящейся до сего времени от имени одного его в 2-х лавках, состоящих в городе Туле, первой части, на Пятницкой улице, при домах его, Белолипецкаго. Складочный капитал по мере нужды и хода дела может быть увеличен товарищами по взаимному согласию дополнительными взносами. Долевое участие товарищей в Торговом деле, предприятиях и имуществе должно простираться: Ивана Белолипецкого на 2/3 части и Александра Белолипецкого на 1/3 часть.

Таблица 22) Срок сего договора не определяется, ликвидация и прекращение дела может последовать только по взаимному согласию обоих товарищей. Уступить право своё в товариществе постороннему лицу при жизни своей ни один из товарищей не может; в случае же смерти кого-либо из товарищей право его в товариществе переходит к наследникам его по завещанию или буде такового не останется -  по закону.

3) Распоряжение делами торгового дома принадлежит обоим товарищам совокупно…    

 …

6) Контора торгового дома должна помещаться в доме одного из товарищей - Ивана Михайловича Белолипецкаго в городе Туле на Пятницкой улице, в ней же должны вестись книги и вся отчётность по торговле и предприятиях Таблица 3в порядке, установленном для благоустроенных торговых фирм, дабы книги те и ответственность могли иметь юридическое значение и из них во всякое время можно было бы получить верные сведения о ходе дела; книги должны быть скреплены обоими товарищами.

7)  За помещения, занятые для торговли и склада в городе Туле, в строениях, принадлежащих одному из товарищей Ивану Михайловичу Белолипецкому, должна быть выплачиваема ему из дела соответственная плата, как бы за помещения, нанятые у постороннего лица…

Трудно сказать, что конкретно понималось в 1891 году под «2-мя лавками» при домах, принадлежащих Ивану Михайловичу на ул. Пятницкой, – в вышеупомянутую опись 1875 г. кроме участка № 7-8 (5-6) за ним было записано и еще одно домовладение, также значившееся по улице Пятницкой, но только по ее нечетной стороне - № 25(23)/[v]/.  В 1871 г. из Таблица 4строений на нем находился «корпус каменных лавок» (окладного сбора на нем записано 24 руб, земского – 8 руб.). В 1863-66-х годах данный участок, описанный как огороженное забором «пустопорожнее место», принадлежал наследникам Авчинникова Якова Федоровича, с уже записанными на нем каменными лавками, к 1871 году он находился в собственности Крахоткиных; при этом по описям 1875 г. был отмечен как перешедший от почетной гражданки Ольги Федоровны Черниковой  И. М. Белолипецкому (во владении которого задержался надолго -  как минимум, до 1913г./[vi]/) По логике вещей этот участок должен располагаться между соседями по номерам: участком № 26(24) дьячка Полюбина Сергея Николаевича с хорошо известным «корпусом каменных лавок» на земле Покровской церкви и участком № 24(22) с каменным двухэтажным домом с 2-мя каменными лавками, принадлежавшем в 1871 г. мещанину Давыду Сидорову Гельтищеву/[vii]/. Но разобраться с местоположением участка 25(23) оказалось достаточно сложно - зарегистрированный изначально по ул. Таблица 5Пятницкой, своим фасадом он выходил, видимо, вовсе не на нее, а на противоположную сторону квартала, поскольку более поздние документы, описывающие данное домовладение Белолипецких, адресом его указывают именно Черников переулок/[viii]/. Можно только предположить, что наблюдаемые на фото (рис. 3.1) дома с многочисленными торчащими из крыш с трубами, расположенные на втором плане от домика Полюбина, являются некими техническими сооружениями на участке 25(23) и использовались для каких-то технических нужд ТД Бр. Белолипецких (на схеме данный участок обозначен «Д»).

Примечание:

Для удобства понимания о каких земельных участках идет в предыдущем тексте речь, приведена общая схема разделения территории в районе ул. Пятницкой на частные домовладения, см. рис 3.2. Последовательность изменения нумерации участков и смена их владельцев в период с 1799 по 1916 г. также приводится – см. данные таблицы на  рис. 7 - 11.

Следует заметить, что приобретенными имениями в районе улицы Пятницкой семья Ивана Михайловича нисколько не ограничивается – в том же в документе 1875 года/[ix]/ за ним и его женою Любовью Федосеевной (в дев. Долговой) записаны были также 3 окладных места в Заречье (№ 1192-Б, 1142, 1162) и еще одно - во 2-ой части города (№ 1309).

Вот каким состоятельным оказалось это семейство!

Но вот только беда - собственных детей у них в семье не было, на воспитание они приняли своих рано осиротевших племянников – детей родной сестры Любови Федосеевны, Александры Федосеевны Ланиной /[x]/).


 


[ii] Буквы инициалов И.М.Б. на табличке, видимо, со временем подстерлись и читались неуверенно, поэтому исследователями 1970-х были зафиксированы в результате 2 разных варианта прочтения этой аббревиатуры: Н.И.Б. и Н.М.Б. (и оба не совсем верных)

[iii] ГАТО 174-1-6-12710.

[iv] Например, в 1890-е годы какие-то партнерские деловые отношения связывали Ивана Михайловича Белолипецкого  с Иваном Федоровичем Белобородовым – вместе они были занесены в соответственный список арендаторов Тулы за 1893 – 1877 г., как арендаторы совместной недвижимости. (ГАТО 174-1-7-14565)

[v] ГАТО 174-1-2-2909.

[vi] Все же, следует заметить, что данное домовладение по многим встретившимся документам числится отчего-то не по ул. Пятницкой, а в Черниковом переулке. Почему? Возможно, участок оказался протяженным вдоль всего квартала и только числился по Пятницкой улице, а, на самом деле, фасад его выходил на Черников переулок. Или же в этом месте вдоль усадьбы существовал когда-то ход в Черников переулок? До конца здесь ясности нет, требуется дополнительное изучение вопроса.

[vii] Позднее - купцу Фад(д)еву; от них перешел мещанам Мараковым.

[viii] Более поздние документы, описывающие перечень домовладений Белолипецких, указывают адресом данного участка Черников переулок.

[ix] ГАТО 174-1-2-2909

[x] Здесь представлено древо семейства Долговых https://www.facebook.com/groups/1453296424923413/permalink/2487501421502903/

Читать еще

Форма входа