Тула ушедшего века

Подписка на новости

Белолипецкие с улицы Пятницкой. Исследование Елены Платоновой

Часть 8. Общественное поприще. Жизнь фирмы «Бр. Белолипецкие» и семьи Александра Александровича после ухода главы

Рис. 8.1 Некролог по поводу кончины управляющего директора-распределителя фирмы «Бр. Белолипецкие» В.М.Делиева.Общественное поприще

По всей видимости, дядя Александра Александровича, купец Иван Михайлович, не слишком жаловал различные общественные мероприятия, отвлекающие его к тому же от насущных хозяйственных забот. Тульские памятные книги сохранили очень немногие сведения об его участии в работе органов общественного самоуправления: с 1888 по 1890 год был Гласным Тульской Государственной Думы - это всё, что о нем можно сказать по этой теме, в дальнейшем на общественном поприще он замечен не был. О его брате Александре Михайловиче подобных сведений и вообще не Рис. 8.2. Лазарет для раненых воинов (вывеска на балконе)встретилось. Александр Александрович из всего семейства был единственный, кто достаточно значимо проявил себя в общественной жизни города - в период с 1905 по 1909 год он состоял одновременно:

- гласным государственной Думы,

- членом отделения Учётно-Ссудного Комитета при Отделении Гос. Банка,

- почетным попечителем коммерческого училища,

Рис. 8.3. Лазарет № 6, расположившийся на 2-м этаже дома №10 по ул. Пятницкой.- почетным попечителем детских городских приютов,

- директором Ксенинского детского приюта,

- церковным старостой Городищенской церкви.

Видимо за все эти заслуги Александр Александрович и был удостоен статуса потомственного почетного гражданина (звания, дающего определенные гражданские преимущества и распространявшегося на потомков). В 1909 Рис. 8.4 Чагин Иван Андреевич, бывший сотрудник ТД «Бр. Белолипецкие», в 1916..17 г. – бухгалтер ТОЗгоду, правда, он ограничивает свое участие в общественной жизни города только членством в Государственной Думе, а с 1911 года Тульские памятные книги больше никаких сведений о нём не содержат. К сожалению, судьба отпустила недолгую жизнь этому человеку - по свидетельству его внучки, Александр Александрович страдал наследственной болезнью почек, последние годы болел. В анкете 1959 года сын его Сергей записал, что отец Александр Александрович активно занимался торговой деятельностью только до 1912 года, «затем по болезни прекратил, а в 1914 году умер».

3 апреля 1913 г. торгово-промышленное товарищество на паях под прежним наименованием «Братья Белолипецкие в Туле», с правом на торговлю все теми же товарами (зерновыми, мучными, бакалейными и всякими другими), но уже с гораздо более крупной суммой уставного капитала (200 тыс. руб. - 400 паев по 500 руб.), было возобновлено

Рис. 8.5. Петров Василий Петрович, машинист фирмы «Бр. Белолипецкие»Теперь круг участников Товарищества значительно расширился, ТД перестал быть узкосемейным предприятием – число соучредителей составило 7 человек:
1- Белолипецкий Александр Александрович , потомственный почетный
гражданин,
2- Делиев Василий Маркович, поселянин Екатеринославской губернии,
3- Макаров Петр Васильевич / ii/, тульский купец,
4, 5 - Золотаревы Василий и Алексей Ивановичи, братья, тульские купцы,
6- Иванов Михаил Михайлович , тульский купец,
7- Смирнов Аркадий Алексеевич, дворянин.
Отсюда понятно, что торгово-промышленное товарищество «Братья Белолипецкие
в Туле» не прекратило своего существования после ухода из жизни своего основного
учредителя, а продолжало действовать - упоминание о предприятии «Братьев»
встречается и далее в документах последующих лет.
Рис. 8.6. Пашинин Михаил Евдокимович, заведующий магазином фирмы «Бр. Белолипецкие»В качестве примера одного из видов деятельности фирмы непосредственно сразу
после переоформления товарищества на паях: 13 марта 1913 года между Тульским
Императора Петра Великого оружейным заводом и Товариществом Торгового дома
Бр. Белолипецкие был подписан достаточно крупный контракт с на поставку в завод
масла конопляного (1600 пудов на сумму 7520 руб) и клея столярного (120 пудов на
сумму 834 руб); со стороны Правления торгово-промышленного Т-ва «Бр.
Белолипецкие в Туле» документ подписал директор А. Постников и «из стареньких» В.
Кураев.iii
После ухода Александра Александровича обязанности управляющего директора-
Рис. 8.7. Матвеев Петр Яковлевич, дворник фирмы «Бр. Белолипецкие»распределителя фирмы были переданы его верному другу и соратнику Василию
Марковичу Делиеву. Но, к сожалению, ему не суждено было оставаться в этой
директорской должности долго, 18 ноября 1915 года он также умирает - об этом с
прискорбием сообщали его родственники и сотрудники фирмы «Бр. Белолипецкие» в
некрологе, опубликованном на первой странице «Тульской Молвы» в вып. от 20
ноября 1915 г., см. рис. 8.1.
Кто возглавил фирму «Бр. Белолипецкие» в дальнейшие предреволюционные годы
– информации на этот счет пока не встречалось.
 

Семья после ухода Александра Александровича

Что же семья? Как складывалась дальнейшая жизнь жены и детей после Табл. 8.1 - Предприятия и предприниматели, зарегистрированные по адресам домов, принадлежавших в начале 20 века купцам Белолипецкимсмерти главы семейства? Александра Васильевна, вдова Александра Александровича, обеспечивала содержание семьи сдачей аренду имеющейся недвижимости. В частности, в годы Первой мировой войны верхний этаж дома № 10 сдавался под устройство в нем военного лазарета № 6, см. рис. 8.2 и 8. 3. Не исключено также, что она могла иметь долю дохода в продолжавшей действовать фирме «Братьев Белолипецких».

Помещения сдавались Александрой Васильевной в аренду как под размещение разных фирм, так и под жилье граждан (см. приложение 1).

Сохранившиеся карточки переписи населения по ул. Пятницкой содержат информацию о составе и условиях проживании семьи Александра Александровича, а также и о соседствующих с ними семействах квартирантов.

Так, в 1916 году вся семья Александра Александровича проживала в доме № 6, занимая там 11 комнат и одну кухню. Семья состояла из матери, 2-х сыновей, 6-то дочерей и 5-ти человек прислуги. Часть жилых комнат, кроме того, очевидно, сдавалась под жилье с содержанием служащим Рижского банка. Еще в этом доме арендовались две квартиры семьями Шеляковых и Альдгаузен (в 2 и 4 комнаты). К 1917 году произошли некоторые перемещения – в доме № 6 остались жить 2 старшие дочери и прислуга, а остальная часть семейства перебралась в дом № 10.

Дом № 10, кроме размещения лазарета, сдавался еще под проживание семей сотрудников товарищества торгового дома «Братья Белолипецкие».

Чагин Иван Андреевич с семьей занимал квартиру с кухнй в максимальное число комнат – 6/[i]/; правда к 1917 году он, видимо, уже вышел из состава «Товарищества» и теперь работал на заводе - занимал весьма почтенную по тем временам должность бухгалтера ТОЗ. (По свидетельству внучки Александра Александровича, сын Чагина и ее отец Сергей Александрович по жизни были очень дружны.)

Достаточно большую квартиру в 3 комнаты с кухней занимал машинист фирмы «Бр. Белолипецкие» Петров Василий Петрович, хотя семейство его состояла всего из 2-х человек: его самого и жены. Должность у него была весьма ответственная - на попечении Василия Петровича была работавшая на территории усадьбы паровая мельница, ну и, очевидно, все остальное техническое оборудование мукомольни.

Аналогичную 3-х комнатную квартиру с кухней (видимо, в том же доме, хотя номер в карточке не проставлен) занимала семья из 6 человек Пашинина Михаила Евдокимовича, заведующего магазином Белолипецких.

Также отдельную квартиру в 3 комнаты с кухней арендовал Донченко Василий Егорович, под размещение 12 рабочих, обслуживающих мукомольню «Торгового Дома» - артель эта состояла из ломовых извозчиков и мельников.

Одну комнату без кухни занимала семья из 3-х человек немолодого уже (66 лет) дворника фирмы Белолипецких Матвеева Петра Яковлевича.

Угол снимала Родина Акилина Мефодиевна, 55 лет, чернорабочая  фирмы Белолипецких.

В том же доме № 10 сдавался ряд помещений, в которых проживали работники  лазарета №6: экономка 45 лет; прислуга женская - 15 человек, мужская – 2 человека. Две однокомнатные квартиры с кухней занимали семьи санитара лазарета Андрея Ворожейкина и няньки лазарета Жуковой Прасковьи Алексеевны. В двухкомнатной квартире с кухней поселилась кастелянша лазарета № 6 Беловинцева Елизавета Петровна, с дочерью[ii].

Несомненно, арендовались по-прежнему в домах Белолипецких и помещения под содержание различных торговых заведений (сведения об этом приведены в табл. 8.1).[iii] Следует заметить, что арендуемые у Белолипецких помещения оказалось сложно однозначно привязать к конкретному дому на ул. Пятницкой (№ 6, 10 или же 23?), поскольку в те времена номер дома считался излишней информацией, в большинстве случаев в адресе приводились лишь название улицы и фамилия домовладельца.

Александра Васильевна в карточке 1917 года указала, что имеет от аренды жилья доход в 500 руб/мес. (С учетом того, что зарплата рабочего типографии в то время составляла 270 руб/мес, а зарплата учителя немецкого языка в классической гимназии 355 руб/мес, это были не слишком уж большие деньги).

Волею судеб, оставшись без кормильца, семья Александра Александровича пережила революционный рубеж удачнее многих «бывших», почти без катастрофических потрясений/[iv]/. В первые послереволюционные годы семья потеряла лишь старшую дочь Марию, учившуюся в Петрограде – она умерла, заразившись тифом; остальные дети успешно выросли, получили образование, создали свои семьи, жили и трудились в дальнейшие советские годы вполне спокойно. Средние его дочери Любовь и Лидия Александровны, а затем и их образовавшиеся семьи, так и остались жить в собственном доме № 6 на Пятницкой, никаких репрессий со стороны власти не последовало.  Такая нетипичная семейная история…




[i] Большое количество комнат в квартире, при относительно небольшом размере семьи, наводит на предположение – не являлся ли он какое-то время главой ТД после Александра Александровича?

[ii] Перепись населения, 28 августа 1916 года. Тула, 2-я часть, улица Пятницкая. ГАТО 174-1-13-40605, 159 листов.

[iii] Архивных данных по данной теме позднее 1911 года, к сожалению, на настоящий момент не подобрано.

[iv] Возможно, благодаря как раз этой потере...

Читать еще

Форма входа