Тула ушедшего века

Дневник Льва Пошерстника. 1941 год

Обложка дневника Л. Пошерстника. 1941 годДневник Льва Эммануиловича Пошерстника (14.07.24 - 05.02.42) - интереснейший документ эпохи. Лев Пошерстник родился в Туле в 1924 году. Проживал на ул. Ф. Энгельса, д. 18 (не сохранился, снесен в конце 1960-х). Закончил 4 школу (бывшая Перовская гимназия). Дневник, начатый 1 января 1941 года, охватывает период до 2 октября 1941 года, когда Л. Пошерстник, будучи 17-летним подростком уходит на фронт. Кроме дневника сохранился блокнот с рисунками мальчика и несколько писем с фронта. Из писем можно заключить, что до конца 1941 года Лев был членом истребительного батальона в Туле, после чего был отправлен в действующую армию, ходил в разведку на лыжах в составе роты автоматчиков. 5 февраля 1942 года он был убит в деревне Красная Береза Мосальского района Смоленской области. Благодарим Мишу Мельниченко (проект "Прожито"). Подготовка текста: Ирина Пашкова, Оксана Ковалева, Алексей Сафиуллин.

Январь 1941 года

Страница дневника. Январь 19411 января. Этот первый день нового года начался для меня на школьном вечере, прошедшем не без событий: по оплошности Л.М. Эзрина сгорел дед-мороз; у Веры К. пропало пальто. В три часа ночи, когда окончился вечер, я с несколькими товарищами по школе отправился прогуляться по пустеющим улицам Тулы. Возвратившись домой, я проспал часов до двух; затем последовала небольшая прогулка и (после нее) чтение рассказов Мопассана. Вечером я отправился с друзьями в кино, но не достал билетов и остальную часть дня провел на семейной вечеринке у своей тете. После этого я проводил гостей, надышался вдоволь морозным воздухом и, чтобы успокоить зубную боль, принялся читать рассказ Мопассана о французском Обломове. Быстро пролетело время: сейчас уже три часа ночи, а я еще не в постели.

2 января. Встал с постели только в 4 часа и, пообедав, отправился в кинотеатр им. Бабякина, где просмотрел фильм «Яков Свердлов». В сегодняшний морозный день, когда температура равна -32°, я за все остальное время не выходил из дома и начал читать роман Толстого «Война и мир».

3 января. С 2-х часов занялся изготовлением рамки для нового календаря. Как только рамка была готова, и я принялся читать роман «Война и мир», ко мне пришел Эдик М. и попросил починить его ножик. Вместе с Эдиком мы починили ножик, и стали делать игрушки к елке. Обедали вместе. Перед уходом Эдика устроили возню. Вечером я поссорился с сестрой, а в 12 часов пошел прогуляться, и, кстати, зашел далее

Февраль 1941 года

Страница дневника. Февраль 1941 года1 февраля 1941 года. 7 часов 20 минут – зарядка. Выучил уроки и отправился в школу. Решал у доски задачу по стереометрии. Вечером читал юмористический очерк из журнала «Красная нива».

2 февраля 1941 года. В 11 часов заехал на лыжах к В. Спасскому. До 4 часов катались по парку; были на Серебровке. Когда я занялся переписыванием и оформлением заметок в «Зеркало», пришел Вл. Спасский и попросил меня помочь нарисовать ему заметки. Вечером рисовал у него. По дороге заходили к Кукараче (Морозову).

3 февраля 1941 года. Проснулся лишь в 10 часов. Уроки выучил до 12 часов. Сегодня мы, т.е. я, Морозов и Спасский вывесили в классе стенгазету «Зеркало». Успех блестящий. На 1-ом уроке был диктант по немецк. языку. далее

Март 1941 года

Дом по ул. Ф. Энгельса, 18, в котором жил Лев Пошерстник. Находился примерно на месте совр. д. 12. Не сохранился. Фото 1960-х годов из коллекции А. Наумова1 марта 1941 года. Кой-как выучив уроки, пошел в школу, где дежурил по нижнему коридору. Придя домой, стал приготовляться к поездке на лыжах, затем немного погулял, а в 10 часов вечера поехал на лыжах в Игорю Казанскому. От него мы поехали к В. Морозову и в 11 часов поехали втроем к Платоновскому лесу.

2 марта 1941 года. В 1 час ночи, поблуждав в темноте мы достигли, наконец, Платоновского леса и, объехав его, сделали привал в саду. Поев и отдохнув, тронулись дальше: пересекли шоссе, затем овраг, из которого еле-еле выбрались, проехали по полю и зашли в лес. Здесь мы снова поели и, тщательно обходя деревни из-за боязни собак, двинулись к Металлокомбинату. На пути встретился кирпичный завод, недалеко от которого мы повернули к Туле. Долго шли по полю и, наконец, подошли к окраине города. Проблуждав по маленьким уличкам, выехали на Воронежскую, а в 4 часа были уже в центре города в Пионерском сквере. В пятом часу ночи вернулся домой и лег спать. Проснулся лишь в 2 часа и поэтому да еще из-за болезни зубов в школу на субботник не пошел. Читал «Войну и мир». Затем гулял, а вечером начертил по просьбе сестры график колебания температуры февраля. далее

Апрель 1941 года

1939 год. Класс, в котором учился Лева Пошерстник (стоит третий справа в верхнем ряду)1 апреля 1941 года. Встал в 9 часов. Выучил уроки а в 11 часов пошел к Фейгину за учебником дарвинизма. После 5 урока было дополнительное занятие по алгебре. Вечером написал сочинение «Разложение и вырождение дворянско-помещичьей семьи по роману С.-Щедрина «Господа Головлевы».

2 апреля 1941 года. Встал в 11 часов, выучил уроки и пошел в школу, но около самого дома поскользнулся и упал в грязь. Вернулся домой, и в школу попал лишь на 2 урок. Спрашивали по истории. Получил отлично. Вечером рисовал и сделал уроки по тригонометрии.

3 апреля 1941 года. Встал в 10 часов, выучил уроки, сходил за учебником дарвинизма к Фейгину и отправился в школу. На 2-ом уроке писал контрольн. работу по немецкому языку. Была линейка, а после нее осталась наша комсомольская группа. Вечером вычертил по просьбе сестры графики колебаний температур и давлений в марте. Сегодня испортились мои часы: лопнула пружина. далее

Май 1941 года

Блокнот Левы Пошерстника1 мая 1941 года. Встал в 8 часов. А уже после завтрака побежал в школу. Парад начался только в 11 часов. Мы прошли мимо трибуны в касках, с бутафорскими винтовками. В 2 часа вернулся домой и стал читать роман «Рудин». Немного прогулявшись, стал рисовать, а вечером опять отправился гулять. К 12 часу пошел смотреть фильм «Девуша с того берега» и лишь в 3 часа ночи лег спать.

2 мая 1941 года. Встал поздно, погулял, затем занимался по немецкому языку, дочитал до конца «Рудина» а вечером снова гулял и начал читать роман Тургенева «Накануне».

3 мая 1941 года. Встал в 12 часов, погулял и стал читать «Накануне», затем занимался немецким языком, снова гулял, а вечером прочитал заданное по литературе.

4 мая 1941 года. Встал в 9 часов, выучил уроки и пошел в школу. Была контрольная работа по алгебре. За сочинение по литературе, которое мне вернули сегодня, я получил хорошо. Отвечал по тригонометрии (пос[редственно]). Вечером гулял и читал «Накануне».

5 мая 1941 года. Встал в 12 часов, выучил уроки и пошел в школу. На 3-й урок (алгебра) не ходил, а прошатался по коридорам. До 9-ти часов вечера оставался в школе и смотрел картину об Африке, показываемую из узкопленочного киноаппарата. Вечером вычертил работу: «Деталь в изометрической проекции».

6 мая 1941 года. Встал в 11 часов, сходил за учебником дарвинизма к Г. Акимову, выучил уроки и пошел в школу. Вместо урока естествознания была уборка на школьном участке. Вернули контрольные работы по географии (отл) и алгебре (пос[редственно]). Вечером ходил в баню, а затем сделал чертежи. далее

Июнь 1941 года

Июнь 1941 года. Выпускники 8-й школы г. Тулы, многих из которых вероятно знал Л. Пошерстник, так как жил рядом. Пятеро из них не вернутся с войны1 июня 1941 года. До обеда читал «Юность» (рассказ И. Вольнова). Играл в биллиард, сделал городки. И начал играть в них, сражаясь с другой командой. Приходил Е. Терешко и взял нужный ему материал для повторения по немецкому яз[ыку]. Весь сегодняшний день в Туле проходили учения по противоздушной обороне.

2 июня 1941 года. С 1 часа до 4 часов повторял физику. После этого пошел в школу на консультацию и, вернувшись домой, играл в биллиард, после чего до 1 часа ночи занимался физикой.

3 июня 1941 года. Утром повторял физику, по которой несколько позже сдал испытания. Приходили ко мне Терешко и затем И. Казанский, который уверял меня, что поступил в 10 класс 58 школы. Днем гулял, играл в мяч, биллиард и городки. Под вечер начал повторять немецкий язык, а уже в кровати читал «Юность».

4 июня 1941 года. Почти весь день с небольшими перерывами повторял немецкий язык. Приходил Морозов, с которым вместе занимались, и Акимов. далее

Июль 1941 года

Лето 1941 года. Строительство оборонительных сооружений под Тулой.1 июля 1941 года. Сегодня мне выдали новый рабочий листок. После окончания работы гулял, починил игрушечный броневик по просьбе одного малыша. Весь вечер спорил с товарищами о роли волосяного покрова для человека.

2 июля 1941 года. В 4 часа ночи меня вызвали в Райком В.Л.К.С.М. Разносил повестки: был в Кировском поселке. После работы в институте гулял и читал рассказы Зощенко.

3 июля 1941 года. До 5 часов работал в институте. Гулял, купался на водной станции. Вечером снова гулял.

4 июля 1941 года. В институте деталировал чертеж вибратора. С 22 часов до 6 часов 30 мин. утра дежурил в институте. Ночь эту провел скучновато, но не спал.

5 июля 1941 года. На работу явился как и всегда в 8 часов 30 мин. Продолжал деталирование вибратора. После окончания работы 2 часа копал траншеи. далее

Август 1941 года

1941-42 годы. Призыв на фронт во дворе Пролетарского военкомата1 августа 1941 года. День провел скучно. Гулял. Вечером стоял в очереди за пряниками. Читал.

2 августа 1941 года. Ездил на Косую гору за папиросами для дяди. Смотрел с П. Романовым фильм «Всадники». Гулял.

3 августа 1941 года. Погода стоит сегодня пасмурная. Почти весь день я провел во дворе. Убирался дома.

4 августа 1941 года. Днем гулял. Вечером читал рассказ Короленко «Без языка».

5 августа 1941 года. Прочитал рассказ «Без языка». Был в 8 школе, где организуется пожарная дружина. Вечером начал читать «Историю моего современника» - произведение Короленко. далее

Сентябрь-октябрь 1941 года

Последняя страница дневника1 сентября 1941 года. Утром проделал упражнения с гантелями. Гулял. Читал «Историю моего современника», а в 4 часа пошел в школу: начался новый учебный год. Учиться мы пока будем в здании машиностроительного техникума в 3-ю смену. Вечером после уроков купался с товарищами и гулял.

2 сентября 1941 года. Утром проделал упражнения с гантелями. Выучил уроки, гулял, читал «Современника», а к 5 часам отправился в школу. Вечером купался с товарищами на водной станции и гулял.

3 сентября 1941 года. Утром проделал упражнения с гантелями, гулял, неспеша выучил уроки и пошел к Ю. Тишкову. С ним ходили в кремлевский сад. В 5 часов начались уроки, а после их окончания, т. е. вечером, я с товарищами ходил купаться на водную станцию.

4 сентября 1941 года. Утром проделал упражнения с гантелями. Гулял, читал «Историю современника», а к 5 часам пошел в школу. Сегодня было только 4 урока. Вечером гулял с товарищами на ул. Коммунаров. далее

Форма входа