Тула ушедшего века

Подписка на новости

Фабрики заводы

Баташевская фабрика (ул. Лейтейзена, 10-12)

Баташевская фабрикаСамым известным тульским самоварным предприятием дореволюционного периода была фабрика наследников Василия Степановича Баташева. Основатель фабрики Степан Федотович Баташев первоначально проживал в Чулкове. В 1819 г. при собственном доме он открыл часовую мастерскую, затем завел мастерскую по производству металлических вещей, необходимых для домашнего обихода, а в 1840 г. – самоварную фабрику. В 1849 г.С.Ф. Баташев задумал переехать в более престижный район, на улицу Грязевскую (ныне Лейтейзена), купил усадебное  место под жилой дом и строительство фабрики. В 1861 г. его новая фабрика сгорела дотла. Вскоре, в том же году, С.Ф. Баташев скончался, оставив семью в 11 человек.  По  завещанию все  имущество, состоящее из земли, деревянного на каменном фундаменте дома со службами и находящимися в них принадлежностями, Степан Федотович оставил своей жене, Анне Алексеевне Баташевой. Фабрику вновь отстроил их сын Василий Степанович, которому в то время было около двадцати лет. Подрастая, к работе присоединялись младшие братья, Александр и Павел. В 1867 г. вдова А.А. Баташева с детьми, а фактически, Василий Степанович Баташев, подают прошение на разрешение строительства каменного двухэтажного корпуса для мастерских. На Всемирной выставке 1867 г. в Париже самовары Баташевской фабрики получили почетные дипломы, а на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г. - серебряную медаль.

В 1876 г. купчиха 2-й гильдии А.А. Баташева  оформила дарственную на владение предприятием на своих сыновей, Василия, Александра и Павла, которые учредили Торговый дом в виде товарищества под названием «Василий, Александр, Павел Степановичи братья Баташевы». Фабрика братьев Баташевых становится одной из самых крупных и лучших в Туле. В 1883 г. на ней работали 300 рабочих, имелся паровой двигатель, 42 токарных станка, 20 кузнечных горнов.  Предприятие производило  6 тысяч самоваров в год. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве братья Баташевы получили золотую медаль за обширное производство и хорошее качество самоваров при невысоких ценах: баташевские самовары продавались в среднем по 7 рублей за штуку, а, например, самовары фабрики Тейле – по 70 рублей. В 1885 г. из семейного дела вышел Павел Степанович, а в 1890 г. разделились Василий и Александр. Фабрика на Грязевской улице осталась за Василием, а Александр на полученные отступные основал новое самоварное предприятие – на улице Новопавшинской (ныне ул. Коминтерна).

В 1887 г. старшая дочь Василия, Лидия, вышла замуж за представителя известной купеческой семьи Федора Занфтлебена.

Василий Степанович умер 29 августа 1891 г. Его наследниками стали вдова Мария Николаевна с дочерьми Надеждой, Антониной, Ксенией и Анной. Лидия, получившая свою долю в приданое, наследницей не считалась. Мария Николаевна и ее дочери не разбирались в фабричном деле. В управлении фабрикой купчихе Баташевой помогали сын Александр и зять, Федор Занфтлебен, вскоре ставший директором фабрики.

В 1896 г. на Всероссийской Нижегородской промышленной и художественной выставке предприятие было удостоеновысшей награды: права ставить на свои изделия и документы изображение Государственного герба.

В 1897 г. наследники совместно с Федором Занфтлебеном решили организовать товарищество на паях, и директором нового предприятия стал Занфтлебен.

Ворота фабрики БаташеваНа старой открытке мы видим ворота фабрики с надписью: «1896 г. Высочайше утвержденное товарищество первой паровой самоварной фабрики Василия Степановича Баташева. Основ. 1840 г.» Надпись венчалась Государственным гербом, а дата «1896 г.» напоминала о полученном в этом году праве ставить на изделия изображения этого герба.

Изделия предприятия получали награды на выставках.  Самыми престижными  были Гран-при выставок, проходивших в Санкт-Петербурге 1903 и 1904 гг., в Париже 1904 г., в Турине 1911 г.  Фабрика наследников В.С. Баташева была удостоена чести поднести подарочные самовары семье Николая II по случаю  посещения Тулы в 1909 г.

В 1900-х гг. Занфтлебен значительно расширил предприятие, построив на углу улиц Грязевской и Воздвиженской (ныне ул. Революции) новый двухэтажный каменный корпус. Вместо  парового двигателя были установлены нефтяные и электрические.

В 1910 г. фабрика произвела 110,5 тысяч самоваров. Ассортимент продукции был широчайшим: от маленьких самоваров вместимостью 4 чашки воды до больших, на 4,5 ведра; от дешевых, продававшихся на вес по 25-26 рублей за пуд, до самых причудливых, стоивших более 200 рублей за штуку.

После Октябрьской революции фабрика остановилась. В 1918 г. она была национализирована и передана  введение Центрального управления предприятиями медеобрабатывающей промышленности («Центромедь»). Часть помещений предприятия передали под жильё, а остальные производственные цеха подчинили патронному заводу и  в начале 1920-х гг. возобновили в них самоварное производство. В 1945 г. оно было переведено на территорию патронного завода, который с 1943 г. стал называться «Штамп».

Начало 1950-х. Во дворе бывшего дома семьи Занфтлебен (ныне Лейтейзена, 10)Двухэтажный жилой дом семьи Занфтлебен (совр. адрес Лейтейзена, 10), как Ноябрь 1986 года. В бывшем доме Занфтлебен с 1962 года располагался районный суд Тулыи другие строения фабрики, сохранился до наших дней. Ада Сергеевна Щелухина, жившая в нем вспоминает: в доме №60/72 на улице Революции - улице Лейтейзена (ныне Лейтейзена, 10) жило 9 семей. Для одной, нашей, был вход с улицы, для остальных - со двора. Мы жили в этом доме с 1947 года. Для проживания, конечно, это здание было малопригодным. Сама фабрика находилась через дорогу по улице Революции в полуразрушенном состоянии. Будучи детьми, мы залезали в нее и играли внутри. В 50-е годы началось восстановление здания, и получились хорошие квартиры (2-, 3-комнатные). Квартиры выделялись служащим (там жили директора заводов, преподаватели, врачи). В нашем же доме почти все жители работали на тульских заводах (исключением была только Мария Ильинична Семенова (Журавлева), директор 8-ой школы, сейчас там находится первый лицей). Жили скромно, отдельные кухни были у трех семей, у шести семей кухни были рассчитаны на 2 семьи. Три семьи были многодетными, три – с двумя детьми. На 1 этаже была лишь одна квартира,состоявшая из 2-х больших комнат, в ней жила многодетная семья Кондрашиных. На 1 и 2 этажах квартиры состояли из перегороженных комнат, т.к. было много окон.В этом доме даже туалеты были не во всех квартирах, люди пользовались дворовым общим туалетом. Ходили в Антоновскую баню на улице Трудовой. В доме не было водопровода,брали воду в колонке напротив дома, через ул.Лейтейзина, рядом со сквером. Воду провели в дом примерно 1953г, когда перестроили фабрику под жилой дом. Жили спокойно, не помню, чтобы между соседями были скандалы. Когда у одной семьи (вдова солдата с двумя детьми) украли продуктовые карточки, соседи помогали ей чем могли. Двор глухой, забор, во дворе много места и травы, деревьев почти не было. Летом в выходные дни люди выносили постелить и отдыхали там: кто шил, кто вязал, а дети играли. По диагонали от нашего дома располагался маленький садик квадратной формы где-то 25/25 метров, где подростки проводили время. Там посередине была круглая клумба, в которой было много цветов, росли бархотки и душистый табак. По вечерам стоял прекрасный цветочный аромат. Стояли 2-3 лавочки, росли кусты. Сад был огорожен низким забором, через который могла перепрыгнуть наша собака. То были послевоенные годы. В 1962 году жители были расселены по новым квартирам в разных районах Тулы. А в самом доме расположился районный суд. 

(Благодарим за информацию Наталию Николаевну Кириленко и Аду Сергеевну Щелухину)

Читать еще

Форма входа