Памятник Советско-Чехословацкой дружбе
24 ноября 1981 г. в Туле, на перекрестке улиц Болдина и Белкина, в честь нерушимой советско-чехословацкой дружбы открыли памятник.
В процедуре открытия принимали участие все высшие руководители Тулы и области, а также члены партийной делегации Среднесловацкой области Чехословакии во главе с первым заместителем председателя областного национального комитета В. Петраком. На транспарантах и лозунгах собравшихся были здравицы в честь КПСС и КПЧ, в честь дружбы наших народов, призывы достойно встретить 60-летие образования СССР. Звучали песни народов СССР и ЧССР.
Торжественный митинг открыл первый секретарь Тульского горкома КПСС В. А. Пастухов. Затем были исполнены государственные гимны Чехословакии и Советского Союза. Затем слово было предоставлено члену ЦК КПСС, депутату Верховного совета СССР, первому секретарю Тульского обкома КПСС И. Х. Юнаку.
340 тысяч человек насчитывало в то время Тульское областное отделение общества советско-чехословацкой дружбы. Более двадцати лет длилась тесная дружба Тулы и Среднесловацкой области Чехословакии.
Встреченный продолжительными аплодисментами руководитель Среднесловацкой партийной делегации Властимил Петрек передал тулякам искренний привет от обкома партии, коммунистов, всех трудящихся Среднесловацкой области. подробнее
Памятник В. В. Вересаеву
Сразу после смерти Викентия Викентьевича Вересаева появилась идея увековечить образ писателя в родном городе, где он прожил почти 30 лет. Проект памятника был готов уже в апреле 1951 года. Первоначально памятник высотой 9,6 м планировали поставить в Пушкинском саду, а бюст Пушкина перенести в сквер напротив. «В тульском горисполкоме состоялось обсуждение проекта памятника выдающемуся писателю В.В. Вересаеву. Авторы проекта – молодые московские скульпторы А.С. Рабин и Т.Р. Полякова, архитектор В.М. Новак рассказали, как они работают над монументом, который будет установлен в Туле» («Коммунар» от 3.04.51).
Однако планам установки монумента в Пушкинском саду не суждено было сбыться. По-видимому, этому помешал проект нового Театра Драмы и сквера перед ним. А памятник Вересаеву, изображающий писателя в полный рост с записной книжкой и карандашом в руках, решили установить у входа в Парк культуры и отдыха со стороны улицы Первомайской, где он пришелся очень кстати, украсив площадку подробнее
Памятник В.Ф. Рудневу
Памятник Всеволоду Федоровичу Рудневу (скульптор И.Г. Онищенко и архитектор А.Я. Кольцов) был установлен 30 сентября 1956 года в Туле около Комсомольского парка в Заречье .
Выходец из дворян тульской губернии, всесторонне образованный офицер, грамотный и опытный моряк, участник нескольких кругосветных плаваний В.Ф. Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг» в декабре 1902 года. «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота.
Нападением японцев на Порт-Артур и Чемульпо началась русско-японская война.
27 января 1904 года В. Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу с требованием покинуть Чемульпо до полудня, т.е. русским кораблям было предложено сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа, а экипажу объявил: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была…» В ответ прогремело дружное «Ура!», Все заняли свои боевые места. Бой был жестоким. Руднев, раненый в голову и контуженный, продолжал руководить боем.
«Варяг» был поврежден и Руднев принял решение крейсер затопить, а канонерскую лодку взорвать. Командир последним покинул корабль. Оставшихся в живых после боя членов экипажа приняли на свои борта итальянские, американские и французские корабли. Японский император наградил Руднева высшим орденом своей страны – орденом Восходящего Солнца, который Руднев не надевал никогда.
Туляки приняли героев «Варяга» на тульской земле хлебом и солью, преподнесли Рудневу модель морской скорострельной пушки с надписью «Герою-земляку В.Ф. Рудневу от рабочих Тульского оружейного завода».
Руднев умер 7 июля 1913 года в своей усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда. далее
"Памятник теще"
Полюбившегося тулякам динозавра скульптор Юрий Уваркин сваял в 1989 году по заказу фирмы «Грат» и директора открывавшегося Тульского экзотариума Сергея Рябова. Тогда он и не предполагал, что его хвостатое чудо станет едва ли не самым популярным памятником города, более того — сумеет смягчить и оживить облик всего промышленно-спального Заречья. Юрий признается, что сегодня слепил бы динозавра по-другому, однако рад тому, что рептилия прижилась и даже получила имя, что на нее залезают дети, а на ее фоне фотографируются взрослые. И то, что «Тещу» постоянно во что-то переодевают остроумные сотрудники экзотариума, Уваркину тоже нравится, единственное, что у него вызывает протест, — когда ее раскрашивают…
С чьей-то легкой руки этот памятник получил название «Теща» или «Тещазавр». Так и повелось, с тех пор на каждый праздник одевают ее в разные наряды – то юбку на нее наденут 8-го Марта, да не забудут бусы и браслеты. В День Знаний она – юная школьница, ну а под Новый год ей не иначе, как Снегурочкой быть. Сколько нарядов она перемерила почти за 30 лет – и не сосчитать. Была и Красной шапочкой, и Вампиром и Крысой. Ни одно мероприятие в Туле не обходится без всеобщего любимца.
Есть поверье среди жителей города – надо прийти к памятнику и непременно цветы принести. Тогда теща ваша будет доброй и покладистой. Поэтому и не иссякает поток молодоженов к этому памятнику – все хотят с тещей жить в мире и согласии... подробнее
Самолет ТУ-124В в парке
24 октября 1981 года в Тульском ЦПКиО, около летнего кинотеатра "Дружба", появился необычный объект. Это был самолет Ту-124В под заводским номером 5351805 (СССР-45090). Предыстория его такова:
Машина поступила в эксплуатацию 30 октября 1965 года. Впервые замечена в Берлине в а/п Schoenefeld 15 июня 1967 года. Передана в Эстонское территориальное управление ГА 26 октября 1967 года. В 1972 году самолет участвовал в съемках фильма "Земля провожает". Затем передан в Приволжское территориальное управление ГА (Казань) 25 января 1979 года. Списан 17 апреля 1980 года.
После того, как самолет появился в Центральном парке, он стал местом паломничества детей. Они тянули родителей к самолету, завороженно осматривали, залезали на доступные участки машины. Вскоре подробнее
Памятник Льву Толстому
Одним из самых величественных памятников в Туле является фигура 6-метрового шагающего Льва Толстого. Техническое задание московскому мастеру В.Я. Буякину звучало примерно так: сделать писателя как можно ближе к народу. Прочитав у М. Горького о Толстом: "Он напоминает тех странников с палочками, которые всю жизнь меряют землю...", скульптор представил себе Льва Николаевича босым. Власти же, усмотрев в этом крамолу, приказали "обуть" писателя, и тогда мастер "надел" на Толстого ботинки. А их писатель никогда не носил! Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя при огромном стечении народа.
Близость ликеро-водочного завода не могла остаться незамеченной и вскоре народ окрестил монумент знаменитым "Лев Толстой идет за водкой" подробнее
Памятник Ленину у здания Администрации Тульской области
5 ноября 1983 года на центральной площади города был установлен памятник Владимиру Ленину. Над памятником Ленину работали скульптор Михаил Захаров, архитекторы Евгений Григорьевич Розанов, Владимир Вениаминович Милашевский, инженер-конструктор Дмитрий Леонтьев. Модель памятника скульптор Михаил Захаров разработал в конце 1960-х гг. В то время на бронзовую отливку была большая очередь, и памятник решили делать в Белоруссии. Но по дороге в Минск у скульптуры откололись рука, нога и ботинок. Захарову пришлось срочно ехать в Минск восстанавливать потерянные части. Работа затянулась на 15 лет, и в Тулу памятник вернулся только в 1983 году. Памятник В.И. Ленину – самый высокий в Туле. Его высота составляет 8 метров. Скульптура сделана из бронзы, а постамент – из красно-коричневого гранита. Существует легенда, что памятник Ленину должен был быть "с протянутой рукой", но в этом случае он указывал бы на стоящую напротив Успенскую церковь, поэтому вождь мирового полетариата стоит с "руками по швам".
Через два дня, 7 ноября 1983 года, мимо нового памятника Ленинувпервые прошли первые колонны демонстрантов.
В 2020 году постамент памятника начал разрушаться. Администрация Тулы объявила тендер на ремонт памятника. Согласно данным сайта госзакупок, на эти цели планировалось потратить около 5 млн руб.
Скульптурная группа "Мое Нечерноземье"
Скульптура "Мое Нечерноземье" работы мастера Александра Рукавишникова была установлена в ЦПКиО (ныне Белоусовский парк) около кинотеатра "Дружба" в 1978 году. В октябре 1981 года рядом с этими объектами появился самолет ТУ-124, внутри которого был устроен видеосалон. Скульптурная группа "Мое Нечерноземье" (в народе ее несколько грубовато окрестили "байкер и проститутка") олицетворяла образ сельской молодежи 1970-х годов. Может быть именно поэтому в 1990-е годы она перекочевала к сельскохозяйственному колледжу (Оборонная 93, корп. 1). К сожалению, там эта замечательная скульптура подвергалась актам вандализма. Сначала исчезли фрагменты статуи, а затем, в середине 2000-х и сама она бесследно растворилась в пространстве. Возможно, она стала трофеем какого-нибудь высокопоставленного любителя соцреализма.
Памятник академику И.П. Павлову
Памятник академику Ивану Петровичу Павлову при входе в больницу имени Семашко (Ваныкинская больница) был установлен около 1950 года. Многие туляки наивно полагали, что в гипсовой фигуре запечатлен сам нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко, по крайней мере это было бы логично, тем более что нарком в свое время посещал Тулу! Бытовало также мнение, что фигура изображает великого российского хирурга Н.И. Пирогова. Окончательную путаницу вносило то обстоятельство, что памятник имел точное портретное сходство с известным тульским хирургом Владимиром Федоровичем Дагаевым (1872-1958), который работал в "Семашко" и был знаком очень многим посетителям больницы... Вся эта неразбериха возникала из-за того, что никакой таблички, указывающей на личность человека, изображенного далее
Памятник Ленину на площади Восстания
Образ Владимира Ульянова-Ленина, практически "обожествленный" пропагандой СССР, был растиражирован в годы Советской власти миллионами изображений, статуй, бюстов и барельефов. Существовало целое направление в искусстве - лениниана. Памятники Ильичу стояли во всех городах и поселках страны. Тула не была исключением. Самым значительным из них являлся монумент на площади Восстания. Открытие бронзового памятника работы скульптора М. Харламова произошло 8 августа 1926 года при массовом стечении народа. Интересный факт: средства на скульптуру были собраны жителями Тулы. Также интересно то, что тульский Ленин был вторым в СССР после ленинградского памятника на Финском вокзале, то есть в этом деле Тула превзошла даже Москву, где памятники Ленину появились гораздо позже. Площадь Восстания, обнесенная трибунами, долгие являлась конечным и кульминационным пунктом ежегодных демонстраций трудящихся 1 Мая и 7 Ноября. Под громогласные "Ура" колонны демонстрантов приветствовали тульские лидеры партии КПСС. Однако с постройкой архитектурного комплекса "Белого Дома" и открытием нового памятника Ленину (скульптор М. Захаров) на площади его же имени 5 ноября 1983 года, маршрут демонстраций несколько изменился: до самого 1991 года демонстрации шли к Кремлю мимо нового Ленина. Судьба "предыдущего" Ленина после этого изменилась: с площади Восстания около 1983 года далее