Тула ушедшего века

Подписка на новости

Кладбища

Всехсвятское кладбище

Надгробия семьи Шлессер у входа на кладбищеОткрыто согласно указу Екатерины II об учреждении загородных кладбищ (25 мая 1772), вызванному беспорядочными чумными захоронениями. Стихийное возникновение относится примерно к середине XVIII в. Изначальная территория была вдвое больше, поэтому множество позднейших построек стоят на бывшем кладбище. В начале ХХ в. его обнесли мощной кирпичной стеной, ставшей архитектурным памятником. Современная площадь – 34,5 гектара. Официально закрыто в сентябре 1969.

Посреди кладбища возвышается Всехсвятский кафедральный собор  с колокольней (архитектор колокольни В. Ф. Федосеев, 1833) и хозяйственными пристройками, принадлежащий Тульской епархии. Число погребений колеблется по разным подсчётам от 30 000 до 50 000 тыс., но не более, так как, даже при наличии многослойных могил территория кладбища не могла бы вместить больше указанной верхней планки. Одними из первых на кладбище обрели последний покой богатейшие тульские купцы и домовладельцы Лугинины (ближе к северо-восточному углу).

Подробнее

 

Спасское кладбище

Вид на храм Спаса на Горе и кладбище. Около 1950 годаВ 1771 году после эпидемии чумы власти города выделили место для кладбища оружейников в Оружейной слободе. В августе 1772 года была дана храмоздательная грамота на постройку деревянной Спасской кладбищенской церкви, а в 1773 году церковь освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя. В 1807 году на Спасском кладбище возвели каменный храм, изветстый сейчас как Спас на Горе. Ниже приведем выдержки из статьи Алексея Камоликова "Скрижали Спасского кладбища":

подробнее

Форма входа