Тула ушедшего века

Подписка на новости

История тульского водопровода

Водоразборные домики

Раздача воды из водоразбоной будки ведрамиВодоразборные будки - небольшие сооружения из сосновых бревен, в русском стиле, на каменных фундаментах, под железными крышами. Окна украшены резными наличниками. Крыша  с треугольными фронтонами на три стороны. Внутри сруб делился на большую комнату и сени. Вода выдавалась из водоразборных будок с трех сторон: в бочки для водовозов, в корыто для водопоя лошадей и в ведра. В комнате находился счетчик воды, кран от магистральной трубы, вентиль трубы для наполнения бочек, краны для наполнения ведер и корыта. Первые 10 будок были построены в 1893 году и начали свою работу в январе 1894 с вводом в строй тульского водопровода.

Водоразборные домики называли "бассейнами" и неспроста: в подвальном помещении размещался запас воды, это и был бассейн, из которого вода с помощью ручного насоса подавалась наверх.

 Вода в будках была платной. Туляки покупали железные жетоны («водные марки»),  по которым Фото 1. Улица Завальская (Советская) во время наводнения 1908 года. Фото из коллекции Михаила Чумаковасмотрители выдавали воду. Основным средством оплаты за воду служили металлические марки пяти номиналов на 1, 5, 10, 30, 40 ведер. Крупные номиналы в 30 и 40 ведер предназначались для водовозов, которые развозили воду, полученную из будок, в отдаленные районы города. Для желающих заниматься водовозным промыслом в городской управе продавались специальные ярлыки.

Цена водопроводных марок в дореволюционное время менялась. Так, в 1905 г. одно ведро воды из водоразборной будки стоило уже 15/100 копейки, а с 12 января 1909 г. — 20/100 копейки. Такая цена продержалась до 1917 г.

В период «военного коммунизма» тульское коммунальное хозяйство находилось в упадке. Годовой расход воды превосходил довоенный в два раза. Это было связано с бесплатным отпуском воды и разрухой Фото 2. 1912 год. Водоразборная будка на Киевской у заставы. С открытки издателя М.А. Кампеляводопроводной сети. С 1 декабря 1921 г., после двухлетнего перерыва, в Туле был вновь введен отпуск воды за плату. Для оплаты забираемой из водоразборных будок воды выпускались специальные марки, которые можно было приобрести в кассе Тульского коммунального отдела. В этом же месяце одно- и двухведерные латунные марки были изготовлены в пушечно-гильзовой мастерской Тульского патронного завода.

Водоразборные будки пользовались для разлива воды до первой половины 1930-х гг., когда вместо них в Туле были установлены водоразборные колонки. Несколько будок, мешавших проезду транспорта, были снесены, остальные переданы под жилье.

Первоначально вода подавалась в десять водоразборных будок, откуда потребители и забирали воду.

Каждая из водоразборных будок имела свое названиен: Киевская (у Киевской заставы), Спасская (на Спасской площади), Хлебная (на Хлебной площади), Беляевская, Троицкая (у современного здания цирка на ул. Советской), Веневская, Заварная, Арсенальная (на углу Литейной и Демидовской), Алексинская, Рождественская. Еще семь таких сооружений были построены в последующий дореволюционный период.

Вот рассказ о некоторых их них:

 

Фото 3. 1976 год. В бывшей водоразборной будке на Советской еще жили люди. Фото Алексея Камоликова1. Водоразборная будка на Советской (Троицкая будка)

 

Фото 4. 1903 год. Вид на Спасскую площадь с колокольни Спасо-Преображенского собора. С открытки издателя ЛьвоваЭтот домик еще не так давно можно было видеть на ул. Советской, недалеко от цирка. На Фото 1 - наводнение 1908 года. В кадре - тот самый домик. В начале 1960-х годов, во время строительства цирка, улица Советская в этом месте была расширена и водоразборную будку сместили на угол с ул. Пионерской. Ее адрес был ул. Советская, 98. Домик при этом оставался жилым. Но настали 1990-е годы и будка стала явно никому не нужна. Она дважды горела. Последний пожар случился в 2002 году. Водоразборная будка получила ущерб "несовместимый с жизнью" и была снесена.

 Фото 5. Будка на углу улиц Демидовской и Литейной. Предположительно 1920-е годы

2. Водоразборная будка на Спасской площади (Спасская)

 

Еще одна из будок находилась на одной из самых оживленных площадей Тулы - Спасской (ныне площадь Восстания), что и предопределило его недолгую судьбу. Этот домик был, вероятно, очень популярен у тульских Фото 6. Апрель 2009 года. Последняя тульская водоразборная будка на ул. Петра Алексеева 1-а.извозчиков, ведь водоразборные будки были оснащены специальным резервуаром для водопоя лошадей. На Фото 4 мы видим около домика несколько экипажей извозчиков. В 1924 году на площади Восстания было решено установить памятник В. Ленину и разбить сквер. Водоразборная будка была обречена и вскоре разобрана.

 

3. Водоразборная будка на углу улиц Литейной и Демидовской (Арсенальная)

Фото 7. Октябрь 2006 года. Предпоследняя будка на Патронной 47-а, уничтоженная в 2017 году 

Домик находился на углу улиц Литейной и Демидовской (с 1922 по 1992 год - ул. Володарского). На Фото 5 он запечатлен с юга. Очень удачный снимок: на нем, видимо, пойман момент наполнения водой бочки водовоза. Видна труба, выходящая из домика, которую направили в емкость. Будка была снесена при благоустройстве территории вокруг клуба для зареченцев-оружейников (с 1974 года — Дом культуры Туламашзавода) предположительно около 1932 года. Позднее там возник сквер.

 

4. Водоразборная будка на ул. Петра Алексеева 1-а (предположительное название Конная)

Будка на углу улиц Староникитской и П. Алексеева - последняя из сохранившихся на момент написания этой статьи (октябрь 2020 года). Она располагалась недалеко от Конной площади, существовавшей в начале XX века. Этот домик относится ко "второй очереди" семи водоразборных будок, построенных около 1900 года. После того, как домик перестал выполнять функции раздачи воды и стал обычным жилым домом, начиная с 1930-х годов, в нем поселилась семья Сарычевых. Два поколения этой семьи жили в нем до октября 2015 года, когда умер последний хозяин - Юрий Михайлович Сарычев. После этого строение вместе с участком было несколько раз перепродано. Все это время домик чудом сохранялся, несмотря на то, что в нем жили бомжи, устроившие однажды пожар. В феврале 2020 года на общественном совете при поддержке активистов и Министерства Культуры Тульской области было решено перенести будку во двор Областного краеведческого музея. Работы начались в мае 2020 года.

 

5. Водоразборная будка на ул. Патронная 47-а (предположительное название Патронная)

Эта будка относилась к "первой очереди" семи водоразборных будок, построенных около 1893 года. Она находилась на водопроводной магистрали, которая вела от Рождественской насосной станции к Патронному заводу. Сгорела и была разобрана в 2017 году

Весна 1926 года. Будка на углу современных улиц Замочной и Пролетарской6. Один из тульских водоразборных домиков находился на углу современных улиц улиц Замочной и Пролетарской (до 1917 года Дмитровская и Веневская). На старом фото, сделанном весной 1926 года, во время наводнения, на заднем плане мы видим храм Дмитрия Солунского при Чулковском кладбище. Автор фото неизвестен. Эта будка по всей видимости также относилась к "первой очереди" десяти водоразборных будок, построенных к 1894 году, когда был запущен тульский водопровод. Это была самая дальняя водопроводная будка в Чулково. Она находилась на шестидюймовой магистрали, шедшей к Патронному заводу

 

Читать еще

Форма входа