Тула ушедшего века

Подписка на новости

История тульского водопровода

Последняя водоразборная будка и ее обитатели

2002 год. Водоразборный домик на углу Староникитской и П. Алексеева. Фото Е. Мызенко31 мая этого года при очистке от хлама последней водоразборной будки, был найден обгоревший альбом семьи Сарычевых, более 70 лет проживавших в историческом домике. По сохранившимся в нем фото и информации от родственника этой семьи, Евгения Сергеевича Карнова, мы постарались воссоздать историю жителей этого строения:

Последний уцелевший водоразборный домик (Староникитская, 110) относился ко "второй очереди" будок, построенных, вероятно около 1900 года. Эти семь новых домиков находились уже не на центральных магистралях, как первые десять, а в "спальных районах" (как сказали бы наши современники). Угол Староникитской и Кладбищенской (ныне Петра Алексеева) - тогдашний край города. Рядом находился Конный рынок. Каждая из будок имела свое собственное название в соответствии с местоположением. С большой долей вероятности можно утверждать, что будку называли "Конной". До начала 1930-х годов она выполняла свою 1930-е годы. Слева направо Анна Магнева, Михаил Сарычев, Нина Сарычева (Магнева)прямую задачу - снабжение населения водой. Как и все остальные будки, она работала с трех сторон: со стороны Кладбищенской наливали ведра, со Староникитской в бочки водовозов, а со стороны Конного рынка стояло корыто для лошадей.

В начале 1930-х годов, после появления в Туле сети бесплатных водоразборных колонок, здание стало жилым. По информации, полученной от Евгения Сергеевича Карнова, потомка жителей домика, в 1930-х годах в будке жили три сестры: Анна (1915 г.р.), Мария и Нина (1906-1993) Тихоновны Магневы. Нина Тихоновна выходит замуж за Михаила 1950-е годы. Нина Тихоновна Сарычева в саду на фоне домикаКонстантиновича Сарычева и у них рождается двое сыновей - Юрий Михайлович (1932-2015) и Вячеслав Михайлович (1939-1993) Сарычевы. Какое то время все эти люди жили под одной крышей, но в результате домик остается за Сарычевыми. Когда началась война, глава семейства, Михаил Константинович, ушел на войну и погиб в 1942 году. Нина Тихоновна проживала в домике с сыновьями до 1993 года, когда почти одновременно с младшим сыном она уходит из жизни. Последний жилец, Юрий Михайлович, по всей видимости он был большим любителем радиотехники. Об этом говорит большое количество литературы, деталей и схем, обнаруженных в домике в мае 2020 года, а также десяток старых телевизоров, которые собрал в своем жилище хозяин. С конца 1990-х годов в будке не было электричества. В последние годы Юрий Михайлович стал очень нелюдимым и не пускал в дом даже родственников. В результате, когда он скончался в октябре 2015 года, тело было обнаружено так поздно, что даже не удалось определить причину смерти. После этого строение стало прибежищем бомжей, которые устроили пожар, возможно из-за ветхой печи. Участок площадью 9 соток в бойком месте стала лакомой добычей риэлторов. Строение и участок несколько раз переходили из рук в руки. На чудом уцелевшей последней водоразборной будке несколько раз можно было увидеть объявление о продаже. Все это время общественность призывала сохранить уникальное строение. 1 марта 2020 года на общественном совете в атриуме Тульского кремля было принято решение о переносе последней будки на территорию Областного краеведческого музея. Активистами проекта "Тула ушедшего века" был организован сбор средств. Несмотря на начавшуюся пандемию, 31 мая, по согласованию с владельцами участка, будка была освобождена от хлама. Благодаря Министерству культуры Тульской области и специалистам ГУК ТО ЦИОПИК был сделан проект реставрации исторического объекта. 15 августа 2020 года силами волонтеров был начат демонтаж домика.

На сегодняшний день (15 декабря 2020 года) последняя водоразборная будка частично восстановлена (цоколь, сруб, стропильная система, карнизы). Окончание работ намечено на 2021 год.

См. фото из альбома Сарычевых

Читать еще

Форма входа