Тула ушедшего века

Подписка на новости

Храмы

Свято-Покровский храм (храм во имя Феодосия Черниговского)

Храм Феодосия Черниговского в 1920-е годы. На снимке - недостроенный каменный храм и изначальный деревянныйХрам во имя Феодосия Черниговского, как и храмы во имя Двенадцати Апостолов, Свято-Знаменский и Сионский, стал одним из "окраинных", воздвигнутых по инициативе епископа Тульского Питирима.
Священнику Донской церкви, что в Чулковской слободе, Василию Сахарову было поручено изыскать возможность устройства нового храма в Чулково. В начале 1898 года он доложил, что выбор пал на приусадебный участок на углу улиц Протопоповской (ныне Плеханова) и Полевой (ныне Калинина) , принадлежавший мещанину Ивану Никифоровичу Татаринову, который согласен безвозмездно передать землю под строительство храма. И.Н. Татаринов пожертвовал участок площадью более 1600 кв. саженей при условии, чтобы Вид на храм Феодосия Черниговского. 1960-е годыхрам был устроен во имя святителя Феодосия Углицкого, архиепископа и чудотворца Черниговского, и чтобы в этом храме совершался вечный помин рабы Божией Александры в день ее кончины 7 августа.
Храмоздателем временной деревянной церкви стал житель Чулковской слободы, купец Иван Владимирович Зуев, торговавший лесом. Он пожертвовал на строительство более 10 тысяч рублей. Стройка началась в августе 1898 года. 24 января 1899 года деревянный храм был освящен.
Проект каменного пятиглавого храма разработал архитектор Эварист Скавронский. Главный алтарь предполагалось устроить во имя Феодосия Черниговского, два боковых - во имя апостола Иоанна Богословского и преподобного Серафима Саровского. Храм должен был вмещать до полутора тысяч человек.

Был объявлен сбор средств на строительство каменного здания церкви. К февралю 1903 года удалось собрать более 22 тысяч рублей. Возведение храма началось в 1903 году. 26 июня была освящена его закладка. Через год стены здания были выведены до карнизов, но тут начались финансовые проблемы. В целях экономии решили отказаться от пятиглавия и возвести только один купол Около 1990 года. Храм передан верующимбольшого размера, дающий в храм больше света. Однако, из-за отсутствия средств строительство было приостановлено на несколько лет. В 1909 году в стенах и фундаменте строящегося здания обнаружилось несколько трещин, образовавшихся из-за осадки несущих конструкций во время весеннего подтопления. На устранение неполадок и завершение строительства купольного свода ушло еще два года. Потом грянула Первая мировая война. Прихожане Феодосиевской церкви обращались в Святейший Синод с просьбой о выделении церковно-строительных кредитов, но в феврале 1915 года получили отказ: значительная часть этих кредитов была направлена на военные надобности...
Возведение купола. 1991 год. Фото Николая МельниковаКаменный храм Феодосия Черниговского так и остался недостроенным. Богослужения продолжались в деревянном храме.
В 1930 году Феодосиевский храм был закрыт. Долгие годы каменное здание использовалось под склады. Некоторое время в нем действовала даже рыбокоптильня. Деревянный храм не сохранился.
В 1990 году здание храма передали Тульской епархии. В 1991 году здание храма поставили на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.
В августе 1991 года барабан храма был увенчан куполом.
В 1993 году храм сильно пострадал от пожара. Чудом сохранилась икона Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского, хотя его икона сгорела.
С 2000 года при храме действует воскресная школа для детей. Работает библиотека православной литературы.

Наталия Николаевна Кириленко

Читать еще

Форма входа