Сретенская церковь
Храм находился на пересечении улиц Металлистов (бывшей Пятницкой) и Советской (бывшей Посольской), на месте нынешнего сквера с памятником С.И. Мосину. Колокольня стояла отдельно, на другой стороне улицы (приблизительно там, где сейчас находится вход в подземный переход). Здание церкви во имя Сретения Господня начали возводить в 1774 году. Приделы - во имя апостола Иоанна Богослова (справа) и великомученника Никиты (слева) были закончены уже спустя два года; основной объем - к 1785 году. К строительству колокольни приступили в 1780 году. Разрабатывал ее проект и надзирал за строительными работами тульский архитектор Козьма Сокольников. На колокольне было 6 колоколов весом около 300 пудов. Самый большой из них, 203-пудовый был отлит в 1840 году попечением и усердием прихожанина купца Александра Ивановича Сапунова.
В 1930 г. в журнале «Тульский край» профессор А. И. Некрасова так отзывался о Сретенской церкви: «Имеет завершение, то есть световой фонарь, почти тождественный с Вознесенской, но чувственная телесность торжествует и ниже, по главному массиву храма, выделенному в куб; как бы впадины и выпуклости между колонн дают игру света и тени; этому помогает «китайская» слоистость крыши и утонченность пропорций. Это одна из элегантнейших построек Тулы, рафинированное барокко».
Однако Сретенский храм снесли в начале 1930-х годов, а колокольню – еще раньше: она якобы мешала прокладке трамвайной линии.
Наталия Кириленко