Поселок Косая гора: от деревни до районного центра
Своим рождением поселок Косая Гора обязан металлургическому заводу. Крупный промышленный гигант, построенный бельгийским акционерным обществом в 1896-1897 гг., превратил захудалую деревеньку Слободку в рабочий поселок. Первые дома и бараки там появились еще в конце XIX века.
А название будущий поселок получил, вероятно, благодаря тому, что расположился на косом склоне горы. Отсюда и Косая Гора
В 1930-е гг. поселок начал интенсивно развиваться. Были построены жилые дома, проложены улицы, проведен водопровод, канализация, электроосвещение. Для более удобного сообщения Косой Горы с городом к заводу протянули трамвайную ветку и соорудили мост через р. Воронку и путепровод через пути Московско-Курской железной дороги. Благодаря этому жителям пригородного в те годы поселка стало намного легче добираться в Тулу, до которой тогда было 9 км
Новый виток развития поселка пришелся на 1950-е–1960-е гг. На Косой Горе появилось благоустроенное жилье, новые объекты социальной инфраструктуры: больница, Дворец культуры, стадион и др. С центральных магистралей были убраны железнодорожные и трамвайные рельсы, по которым с приходом газа уже не нужно было развозить уголь. Вместо грузовых трамваев и паровозов по улицам теперь пошли автобусы.
В те годы поселок был похож на небольшой город, в котором было все для нормальной жизни. На Косой Горе проводили даже свои демонстрации и зажгли вечный огонь. Кстати, одно время поселок действительно был самостоятельной административной единицей. В 1944–1958 гг. Косая Гора являлась центром одного из 28 районов Тульской области – Косогорского. А косогорский трамвай из пригородного превратился в междугородний.
Сегодня былая красота поселка поблекла и поизносилась. Теперь только на старых фотографиях можно увидеть прелесть тех давних лет, когда во дворах играли в домино, у палаток пили пиво из граненых стаканов и стеклянных кружек, 1 мая и 7 ноября ходили на демонстрации и ездили в Тулу на переполненных трамваях…
Размещенная на сайте подборка фотографий относится к середине 1960-х гг. Уникальные негативы своего дяди – Виктора Георгиевича Захарова – сохранил и предоставил для «Тулы ушедшего века» Сергей Ермилов И за это ему большое спасибо!
см. фото Владимир Щербаков