Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятные места

Лавки Покровской церкви и часовня

Пятницкая улица (ныне Металлистов). 1912 годСовсем скоро мы сможем пройти по реконструированной, преобразившейся улице Металлистов. На отремонтированных фасадах домов там, конечно же, появятся таблички, рассказывающие о каждом из этих зданий – практически все они являются объектами культурного наследия федерального значения.Многие из этих домов будут, наверное, называться по фамилии одного из их бывших владельцев – за более чем сто лет каждым из этих строений владели последовательно несколько хозяев. Кстати, в Перечне объектов культурного наследия, расположенных на территории Тулы и Тульской области (Перечень опубликован на портале открытых данных регионального правительства), бывшие жилые дома на улице Металлистов числятся «бесфамильными».

 

1. План местности церковной земли. 1863 годЗагадочные лавки

Зато в Перечне имеет наименование один из торговых объектов – «Златинские лавки» (строение № 5, лит. В и строение № 9, лит. А, А1 по ул. Металлистов).  И название это уже весьма часто мелькает в СМИ. Возможно, некто по фамилии Златин в какое-то время арендовал эти лавки; возможно, он в конце XIX или начале ХХ в. даже приобрел их в собственность. Но на протяжении восьмидесяти или более лет – с момента постройки и уж точно до 1890-х годов – это были лавки, принадлежавшие Покровской церкви.

Путаницу вносит еще и то, что в книге «Культурное наследие Тульского края» (2007), «уточненное название» данного объекта – «Лавки Полюбина». Хотя, как удалось выяснить, на самом деле лавки Полюбина – это руины, соседствующие с руинами церковных лавок и числящиеся по улице Металлистов под № 11 (лит. А) и обозначенные в региональном Перечне объектов культурного наследия как «Дом жилой».

2. Современный вид лавок Покровской церкви (справа от прохода к церкви). Лето 2018 годаРазобраться в этой путанице помогает ряд документов, имеющихся в Государственном архиве Тульской области (ГАТО), и публикаций XIX века, а также сравнение содержащихся там сведений с сохранившимися остатками строений.

Итак, подойдем по улице Металлистов к интересующим нас объектам. К реставрируемой сегодня Покровской церкви, которой принадлежали лавки, от улицы Металлистов ведет проход. По левую сторону этого прохода – часовня (строение № 7) и пристроенные к ней три лавки (строение № 5 лит. В), по правую – еще один корпус церковных лавок (строение № 9, лит. А, А1), от которого уцелела только стена главного фасада и часть 3. Современный вид Полюбинских лавок. Лето 2018 годавнутренних стен. От следующих за ним лавок Полюбина (строение № 11, лит. А) осталась тоже одна фасадная стена и частично – боковые стены.

А теперь вкратце вспомним историю церковных лавок. Вначале – о Покровской церкви. В первой четверти XVII в. в тульском посаде к западу от кремля, за торговой площадью имелись две деревянные церкви: Параскевы Пятницы и Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1650 г. вместо двух деревянных построили каменную Покровскую церковь с приделами Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. В 1768 г. в здание попала молния, повредившая своды, и храм был разобран до основания. К 4. Чертеж лавок Покровской церкви1790 году Покровскую церковь возвели вновь, но в страшном пожаре, случившемся в Туле 29 июня 1834 г., она выгорела дотла. К 1838 г. храм отстроили вновь – на деньги самой церкви и на пожертвования туляков.

За Покровской церковью значилось шесть лавок, выстроенных в 1808 году и выходивших на Пятницкую улицу. С прошением об их строительстве, точнее – с прошением с согласия прихожан на церковные деньги построить вдоль Никольской улицы (впоследствии Пятницкая, ныне ул. Металлистов) ограду Покровской церкви, состоящую из ворот, лавок, караулки и часовни, к епископу Тульскому и Белевскому Амвросию обратились священник 5. Современный вид лавок Покровской церквиНикифор Ильин и церковный староста тульский купец Феодосий Киреев.

Идея была одобрена. По левую сторону от ворот (если смотреть со стороны улицы) возвели часовню и вплотную к ней - объединенные в один каменный корпус три лавки; по правую – каменный корпус с тремя лавками. Церковные лавки сдавались в аренду. Например, в скором времени после постройки все шесть лавок арендовал купец Иван Сергеевич Сапельников, торговавший «хлебным товаром». Арендная плата составляла от 800 до 1000 рублей год. Но во время июньского пожара 1834 года «лавки вместе с церковью выгорели до того, что едва и стены не разрушились от жестокости огня». Вместе с лавками сгорел весь товар Сапельникова, а также два его каменных 6. Тыльная сторона лавок Покровской церкви, которые справа от прохода, ведущего к церквидома. Купец отказался от дальнейшей аренды. После этого лавки были восстановлены и четыре из них сданы в аренду мещанам Михаилу Хруслову, Ивану Пастухову и Ивану Макееву. Три части доходов от аренды лавок направлялись на нужды храма, одна часть распределялась в качестве личных доходов причта. Кто впоследствии арендовал церковные лавки – автору этих строк пока установить не удалось. А вот их «архитектурную» судьбу можно проследить по документам ГАТО.

Перед нами – документ 1863 года, о согласовании строительства лавок, принадлежавших причетнику Покровской церкви Сергею Николаевичу Полюбину. На иллюстрации 1 приведен план местности с указанием предполагаемой постройки. На этом плане, помимо будущих Полюбинских лавок, показан и уже существовавший правый корпус лавок Покровской церкви. Левый их корпус и часовня на план не попали. На плане мы видим также, что к правому каменному корпусу церковных лавок пристроено несколько деревянных лавок (на плане обозначенных цифрами 8) и пристроек (на плане – цифры 9). Позже на месте этих деревянных строений были сделаны каменные пристройки к церковным лавкам. Первоначальные очертания правого корпуса церковных лавок и позднейших пристроек к нему и сегодня весьма четко прослеживаются с тыльной стороны фасада правого корпуса церковных лавок (илл. 6). Мы видим следы арочных проемов трех входов в первоначальные лавки и несколько позднейших пристроек, от которых уцелели и боковые капитальные стены.

На этом же плане показаны и лавки Полюбина, и в этом же архивном документе приведен чертеж их главного фасада (илл. 1). На сохранившейся до наших дней фасадной стене этого строения (илл. 3) можно ясно различить имевшиеся на чертеже пилястры – вертикальные выступы стен. А при обследовании тыльной стороны фасадной стены выясняется, что к Полюбинским лавкам тоже позже была сделана пристройка, визуально соединившая эти лавки с соседним домом № 13

А вот еще один документ – «Проект на капитальное исправление каменных лавок, принадлежащих церкви Покрова Пресвятой на Пятницкой улице». То есть тут наш объект поименован вполне четко. К сожалению, на этом архивном деле нет даты, но поскольку проект «капитального исправления» (т.е. капремонта) составлял городовой (т.е. городской) архитектор Д.Е. Гурьев, работавший в этой должности в 1880-х – первой половине 1890-х годов, можно с уверенностью датировать проект этим промежутком времени.

Архитектурный чертеж фасада лавок приведен на иллюстрации 4. Судя по плану местности, имеющемуся в деле, каменные пристройки к каменным лавкам вместо деревянных лавок и сараев уже сделаны. Автору этих строк пока не удалось обнаружить в ГАТО еще каких-либо документов, связанных с лавками Покровской церкви и Полюбинскими лавками. Но и приведенные материалы дают полное основание указать на будущих табличках на стенах этих объектов их подлинные наименования: торговые лавки, принадлежавшие Покровской церкви (строения № 5 лит. В и № 9) и лавки С.Н. Полюбина (строение № 11).

И еще хочется надеяться, что имеющиеся в ГАТО архитектурные чертежи помогут сейчас восстановить облик этих памятников федерального значения.

Часовня Покровской церкви. Лето 2018 годаСамая древняя часовня Тулы

Теперь – о часовне Покровской церкви. В региональном Перечне объектов культурного наследия этот объект обозначен просто «часовня». Но в последнее время эту часовню называют Новоникитской. Так она именуется и на Яндекс-карте, и в проекте «Тульская набережная». Но на самом деле Новоникитской эта часовня не называлась никогда.

Новоникитская (Сретенская) церковь стояла в конце нынешней улицы Металлистов, на месте памятника С.И. Мосину, и у нее была своя часовня. И Новоникитский храм, и его часовня были снесены в начале 1930-х годов. Может, от того, что он находился недалеко от Покровского храма, и пошла путаница в названии часовни. А история часовни Покровской церкви вкратце такова. Впервые она упоминается в Писцовой книге 1685 года: «От погосту на Никольскую улицу святые ворота рубленые с кровлею, ветхи; на воротах деисус; подле тех ворот часовня, а ней образ Покрова Пресвятыя Богородицы и иных святых писаны на красках».

В 1748 году часовня сгорела, и вместо нее, поставлена была «у алтарной стены малая каменная кивота с образом Спасителя». К началу 1760-х годов «кивота» обветшала, и в 1766 году на ее месте стояла каменная часовня. Часовня, дошедшая до наших дней, была, как сказано выше, построена вместе с лавками в 1808 году.

Из-за ежегодного перемащивания улицы и тротуара пол часовни так понизился, что во время сильных дождей в нее затекала вода. В 1878 году часовня была перестроена по новому проекту, составленному губернским архитектором В.М. Бетюцким. Деньги на строительство дал церковный староста купец Артемов, жертвовали средства и торговцы с Пятницкой улицы и близлежащего толкучего рынка. В 1879 году в часовне был устроен ясеневый иконостас, полированный, в два яруса, с колоннами и резьбой. Покровская церковь была закрыта в 1933 г. В ее здании находились различные предприятия, а с 1990-х годов она просто стояла в запустении. Церковные лавки и часовня были переданы под жилье. Храм и часовню возвратили Тульской епархии летом 2009 года. В том же году к празднику Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября – часовню увенчала небольшая главка. Часовня была отреставрирована в прошлом году; 10 ноября 2017-го она была освящена во имя великомученицы Параскевы Пятницы. И с этого дня часовня Покровской церкви именуется Пятницкой.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото автора и из книги «Тула на старой открытке» (Тула, 2017).

Читать еще

Форма входа