Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятные места

Криволучье не предлагать

Поселок НТМЗКриволучье из-за своей отдаленности от центра города уже давно попало в черный список риэлтеров. В объявлениях по обмену жилой площади нередко можно прочитать: «Криволучье не предлагать». Действительно, чтобы добраться до этого района, нужно затратить определенное время. Для начала надо уточнить, что собственно является Криволучьем в своем изначальном понятии. Для этого возьмем книгу А. Шевчука «Пролетарский район», изданную в 1996 году, и прочитаем:

На Площадке у «Катюши»

Катюша на ПлощадкеНа протяжении многих десятилетий место у пересечения улиц Пролетарской и Епифанской в народе называют Площадкой. Раньше здесь действительно была базарная площадь, на которой, как говорят, стояла часовня св. Владимира. Сегодня облик Площадки существенно отличается от ее прежнего вида. Перемены связаны с вводом в строй новых инженерных сооружений через р. Упу и железную дорогу на Ряжск (1975 год) и интенсивным жилищным строительством 1980-х гг. Как же выглядела Площадка раньше?

 

Тульский Успенский женский монастырь

Около 1903 года. Преображенский соборВ середине XVII века, «по миновании «лихолетья» (смутного времени), во времена царствования Алексея Михайловича «Тишайшего» в Туле по его указу был основан «Монастырь девичей Успения Пречистой Богородицы». Вероятно, такое внимание к Туле было связано с «открытием в тутошних местах богатой железной руды и учреждением разными промышленниками большие и малые железные заводы». Место, где находился монастырь, была городская площадь, которая прилегала к южной стене кремля.
Первый и древнейший храм в Успенском монастыре был в честь Успения Пресвятой Богородицы, по имени которого и монастырь получил свое название. Храм изначально был каменный, затем несколько раз перестраивался

Тульский велотрек

 Тульский трек. 1939 год.История тульского трека насчитывает более 100 лет. Его открытие состоялось 1 сентября 1896 года на тогдашней окраине Тулы - пустыре возле Киевского шоссе. 14 июля 1897 года циклодром (как его называли) посетил граф Л.Н. Толстой, и даже проехал на велосипеде один круг. После революции тульский трек оставался единственным действующим велотреком в России. В 1953 году после большой реконструкции тульский трек стал уникальным спортивным сооружением. Его дорожка почти четверть века подробнее

 

 

 

Форма входа