Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятные места

Главная елка Тулы в Пионерском сквере

Елка тульских лютеранУстановка новогодних или рождественских елок в публичных местах в России имеет недолгую историю. Первые елки в общественных местах стали появляться лишь во второй половине ХIХ века. Русская Православная Церковь не приветствовала установление елки дома у православных, а также в гимназиях и других учебных заведениях, хотя это дерево и считалось рождественским и украшалось восьмиконечной Вифлеемской звездой.

 В Туле в ХIХ – начале ХХ вв. лишь в домах католиков и лютеран устанавливали рождественские елки. Ставили их обычно на специальную подставку – крест, украшений было немного. В основном это были стеклянные бусы и игрушки, привезенные из Германии. Рядом с елкой клали рождественские подарки: игрушки, коробки с настольными играми и конфетами.
Во время Первой мировой войны елки были запрещены правительством, как пропаганда немецкого влияния. После революции 1917 года традиция новогодних елок исчезла из-за экономических трудностей. В 1929 году празднование Рождества запретили, а вместе с ним не позволяли и установку елок в домах. 

 Елка была «реабилитирована» лишь 28 декабря 1935 года после небольшой заметки в газете «Правда», в которой кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышев призвал комсомольцев устраивать коллективные новогодние елки, которые принесут много радости детям рабочих и крестьян, как когда то в царское время радовали только детей дворян и буржуазии.

 

До 50-х годов ХХ века елки на площадях и скверах нашего города, да и в других городах СССР, не выставлялись. В начале 1950-х главную елку Тулы устанавливали, как и сейчас, недалеко от исторического центра города – тульского Кремля – в Пионерском сквере. Сейчас на этом месте расположены каскады фонтанов и газоны у здания правительства Тульской области.

В ХIХ веке это место было очень популярно у туляков. Здесь находился второй кафедральный собор Тулы: Спасо-Преображенский храм, который вызывал восхищение современников своими масштабами (он вмещал около шести тысяч прихожан) и великолепным убранством. В 1930 году Спасо-Преображенский собор был закрыт и вскоре снесен. На его месте в мае 1934 года разбили сквер, названный Пионерским.

Спасо-Преображенский храм стоял на месте сквера до 1930-х

В 50-70-х годах ХХ века Пионерский сквер, находившийся напротив магазина «Детский универмаг», представлял собой убогое зрелище. Был он небольшой, огороженный невысоким деревянным забором, с дорожками, посыпанными битым кирпичом. Хотя он и назывался сквером, но зелени в нем было мало: небольшая клумба с пожухлыми цветами, несколько деревьев, покрытых городской пылью, попадавшей сюда с улицы Советской, которая и тогда была одной главных транспортных артерий нашего города.

Назначение Пионерского сквера было не в озеленении центра города, а в пропаганде идей марксизма-ленинизма. В сквере находилась городская Доска почета, с портретами победителей социалистического соревнования. Это было монументальное сооружение, занимавшее центральное место напротив входа в сквер. Чтобы как то оправдать название Пионерский, в сквере были установлены несколько скульптур из гипса. Это был горнист, пионерка, отдающая салют (пионерское приветствие), дети, играющие в мяч и скульптура маленького кудрявого Ленина, похожего на кокетливого Амура. Был еще в сквере фонтан, который летом иногда даже работал, что воспринималось детьми как чудо.

1955. У елки в Пионерском сквереВпрочем, подлинное чудо начиналось в Пионерском сквере зимой. Здесь накануне новогодних праздников устанавливали главную елку Тулы. Была очень большой и достигала почти высоты 4-этажного дома. Справа и слева от главной елки ставили елки поменьше. Так что в Туле вместо одной главной елки было три.

Ветки елок украшали игрушками, сделанными из картона, фанеры и стекла. Иногда стеклянные игрушки от порыва ветра срывались и падали вниз, и если не разбивались, то становились добычей тульских мальчишек, которые уносили их домой и долго хвастались перед друзьями 500-граммовым сувениром (именно столько весила каждая стеклянная игрушка).

Рядом с главной елкой стояли фигуры Деда Мороза и Снегурочки. В разных частях сквера устанавливали фигуры популярных сказочных персонажей: Кота в сапогах, Чипполино и т.д. У этих фигур родители любили фотографировать своих детей. Так сказочные персонажи соседствовали со скульптурами пионеров и самого В.И.Ленина. Но такое соседство, видимо, несколько не смущало городские власти.

Еще в Пионерском сквере устанавливали очень странное сооружение. Это была большая горка, на которой нельзя было кататься. Ступенек чтобы подняться на горку не было. На верхней части горки стояла огромная фигура Бегемота, а справа у горки стояли фигуры Лисы, Обезьяны, Белки и Зайца, которые держали канат, привязаны к Бегемоту.

Видимо, эта группа должна была иллюстрировать строчки из стихотворения К. Чуковского «Телефон», что «нелегкая это работа, из болота тащить бегемота». Обычно мальчишки, держась за канат, пытались подняться по скользкому ледяному настилу и прокатиться с горки. Однако, их попытки сразу же пресекались бдительными милиционерами.

Конечно, главная елка Тулы в 50–70-е годы не была такой красивой как сейчас, но ощущение новогоднего настроения было таким же. Ведь Новый год во все времена был любимейшим праздником, семейным, объединяющим, светлым и наполненным радостью.


Владимир Шариков                  см. фото Пионерского сквера

Читать еще

Форма входа