Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятные места

Тульский Успенский женский монастырь

Около 1903 года. Преображенский храм монастыряВ середине XVII века, «по миновании «лихолетья» (смутного времени), во времена царствования Алексея Михайловича «Тишайшего» в Туле по его указу был основан «Монастырь девичей Успения Пречистой Богородицы». Вероятно, такое внимание к Туле было связано с «открытием в тутошних местах богатой железной руды и учреждением разными промышленниками большие и малые железные заводы». Место, где находился монастырь, была городская площадь, которая прилегала к южной стене кремля.
Первый и древнейший храм в Успенском монастыре был в честь Успения Пресвятой Богородицы, по имени которого и монастырь получил свое название. Храм изначально был каменный, затем несколько раз перестраивался (в 1791-92 гг., 1857 г., 1902 г. - храм сохранился до наших дней). Вторым был храм Николая Чудотворца и назывался «Никола на площади» (изначально был приходским, включен в монастырь в 1723 г.) В этом храме хранилась святыня монастыря икона «Никола Тульский». По преданию еще в XVI столетии один из днепровских казаков нашел где-то на болотистом месте икону Николая Чудотворца и построил в честь нее храм. 1960-е годы. Вид с ул. Тургеневской на Успенскую церковьПо словам Н. И. Троицкого: «эта «явленная» икона с того древнейшего времени особенно почиталась казаками». Святыня исчезла из монастыря вместе с другими ценностями в 1924 г. во время его упразднения. В 1830-40 гг. обветшавший храм был разобран и на его месте по проекту архитектора В.Ф. Федосеева построен зимний храм Преображения Господня с приделами в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (храм сохранился до наших дней). 
При монастыре были две каменные часовни, одна – «Успенская», в юго-восточной башне, а другая – «Никольская», по линии северной стены монастырской ограды, между главными воротами и кельями настоятельницы. 
Первым из каменных зданий, построенных в монастыре был двухэтажный дом, в котором в начале XX века были кельи настоятельницы. При нем были службы: кухня, погреб, деревянный сарай. В 1842 году построен приют для 50 сирот духовного звания, который затем преобразовали в Епархиальное женское училище. В конце XIX- начале XX строятся еще несколько каменных зданий. При монастыре имелась церковно-приходская школа (открыта в 1894 г.), располагалась в помещении над каменными лавками, библиотека, богадельня для призрения престарелых монастырских сестер, больница (1885-1886 гг.), домашняя аптека.
В 1911 году штатных монахинь было 17, сверхштатных 55, послушниц «указных» 148 и проживающих в качестве послушниц 188. Успенский женский монастырь был закрыт согласно Декрету СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». После закрытия монахини создали белошвейную мастерскую, которая выполняла заказы Губодежды, а в 1921 году преобразовали в артель «Труд». В этом же году монастырь «уплотнили» новыми жильцами из числа рабочих и партийцев. Окончательная ликвидация монастыря произошла в октябре 1924 г.

План монастыря 1836 гСхема монастыря с карты 1836 года:

1 - Церкви (Успения Пресвятой Богородицы и зимний храм Преображения Господня)

2 - Корпус в 2 этажа (первый каменный, второй деревянный)

3 - Деревянные кельи

4 - Участки зеленых насаждений, позднее использованные для захоронений

5 - Беседка

6 - Колодец

7 - Каменная ограда монастыря

8 - Каменные лавки

1890-е годы Монахини тульского Успенского женского монастыря игуменья Агния (Мария Антоновна) и Феодосия (в схиме). Фото Вакуленко9 - Каменная келья

10 - Передние каменные ворота, выходившие на совр. ул. Менделеевскую

11 - Старая церковь,назначенная в сломку

(Информация и карта любезно предоставлены Музеем-заповедником "Куликово Поле") см. виды монастыря на открытках нач. ХХ в

Читать еще

Форма входа