Тульский Успенский женский монастырь
В середине XVII века, «по миновании «лихолетья» (смутного времени), во времена царствования Алексея Михайловича «Тишайшего» в Туле по его указу был основан «Монастырь девичей Успения Пречистой Богородицы». Вероятно, такое внимание к Туле было связано с «открытием в тутошних местах богатой железной руды и учреждением разными промышленниками большие и малые железные заводы». Место, где находился монастырь, была городская площадь, которая прилегала к южной стене кремля.
Первый и древнейший храм в Успенском монастыре был в честь Успения Пресвятой Богородицы, по имени которого и монастырь получил свое название. Храм изначально был каменный, затем несколько раз перестраивался (в 1791-92 гг., 1857 г., 1902 г. - храм сохранился до наших дней). Вторым был храм Николая Чудотворца и назывался «Никола на площади» (изначально был приходским, включен в монастырь в 1723 г.) В этом храме хранилась святыня монастыря икона «Никола Тульский». По преданию еще в XVI столетии один из днепровских казаков нашел где-то на болотистом месте икону Николая Чудотворца и построил в честь нее храм. По словам Н. И. Троицкого: «эта «явленная» икона с того древнейшего времени особенно почиталась казаками». Святыня исчезла из монастыря вместе с другими ценностями в 1924 г. во время его упразднения. В 1830-40 гг. обветшавший храм был разобран и на его месте по проекту архитектора В.Ф. Федосеева построен зимний храм Преображения Господня с приделами в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (храм сохранился до наших дней).
При монастыре были две каменные часовни, одна – «Успенская», в юго-восточной башне, а другая – «Никольская», по линии северной стены монастырской ограды, между главными воротами и кельями настоятельницы.
Первым из каменных зданий, построенных в монастыре был двухэтажный дом, в котором в начале XX века были кельи настоятельницы. При нем были службы: кухня, погреб, деревянный сарай. В 1842 году построен приют для 50 сирот духовного звания, который затем преобразовали в Епархиальное женское училище. В конце XIX- начале XX строятся еще несколько каменных зданий. При монастыре имелась церковно-приходская школа (открыта в 1894 г.), располагалась в помещении над каменными лавками, библиотека, богадельня для призрения престарелых монастырских сестер, больница (1885-1886 гг.), домашняя аптека.
В 1911 году штатных монахинь было 17, сверхштатных 55, послушниц «указных» 148 и проживающих в качестве послушниц 188. Успенский женский монастырь был закрыт согласно Декрету СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». После закрытия монахини создали белошвейную мастерскую, которая выполняла заказы Губодежды, а в 1921 году преобразовали в артель «Труд». В этом же году монастырь «уплотнили» новыми жильцами из числа рабочих и партийцев. Окончательная ликвидация монастыря произошла в октябре 1924 г.
Схема монастыря с карты 1836 года:
1 - Церкви (Успения Пресвятой Богородицы и зимний храм Преображения Господня)
2 - Корпус в 2 этажа (первый каменный, второй деревянный)
3 - Деревянные кельи
4 - Участки зеленых насаждений, позднее использованные для захоронений
5 - Беседка
6 - Колодец
7 - Каменная ограда монастыря
8 - Каменные лавки
10 - Передние каменные ворота, выходившие на совр. ул. Менделеевскую
11 - Старая церковь,назначенная в сломку
(Информация и карта любезно предоставлены Музеем-заповедником "Куликово Поле") см. виды монастыря на открытках нач. ХХ в