Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятные места

На берегах Упы

Илл. 1. Памятник Петру I на правом берегу Упы. На втором плане – одно- и двухэтажные дома на Казанской набережной. За ними – Казанская церковь.  Фото 1910-х годовКазанская набережная

Она получила свое название в 1907 г., согласно решению Тульской городской Думы. Казанская набережная проходила по левому берегу Упы от Сретенской церкви (на ее месте сейчас находится сквер с памятником С.И. Мосину) до Казанской церкви, стоявшей на месте нынешнего корпуса Тульского машиностроительного колледжа им. Н. Демидова, давшей имя набережной и разобранной в 1929 г.

Илл.2. Вид на Тульский кремль со стороны оружейного завода. Фото начала ХХ в. Вплотную к кремлевской стене пристроен корпус мясных лавокНа набережную выходили ничем не примечательные каменные одно- и двухэтажные жилые дома и хозяйственные постройки. Между ними и рекой были «проезжая часть» и «пешеходная зона», возможно, совмещенные. В 1912 г.  на другом, правом берегу Упы в честь 200-летия оружейного завода перед его главным корпусом был установлен памятник Петру I. Император стоял в те времена лицом к заводу, спиной к реке. В разных ракурсах, с разных сторон он запечатлен на нескольких открытках 1910-х годов (одна из них – на илл. 1). Если выложить все эти открытки в ряд, можно получить вполне достоверную панораму Казанской набережной, запечатленной на них на втором плане.

 Илл. 3. Вид Тульского оружейного завода и его набережной. Слева на снимке – фрагмент левого неблагоустроенного берега Упы. Фото 1900-х гг.

Прибрежная торговля

Между западной стеной кремля и Казанской церковью издавна существовала торговая площадь. Здесь продавали овощи, фрукты, домашнюю утварь. Площадь спускалась к реке; торговля велась и на берегу Упы – между рекой и алтарем церкви, а также вдоль кремлевской стены. А вплотную к стене кремля был пристроен длинный корпус мясных лавок, протянувшийся от Илл. 4. Вид левого берега Упы от Ивановской башни кремля в сторону башни Водяных ворот и Кривого моста. Гравюра Карла фон Шеле. 1856башни Водяных ворот кремля в направлении Наугольной башни (илл. 2)

В этом месте благоустройство набережной оставляло желать лучшего, что наглядно видно на илл. 3. Эта же иллюстрация подтверждает, что на другом, правом берегу Упы, имелась вполне приличная набережная оружейного завода (ее благоустроили во время масштабной реконструкции предприятия в 1870-1873 гг.).

За башней Водяных ворот и Кривым мостом, переброшенным через Упу от Илл. 5. Вид Нижнего кремлевского сада с правого берега Упы. Фото начала ХХ в.кремля к оружейному заводу, начинался Нижний кремлевский сад, продолжавшийся до Ивановской (Тайницкой) башни кремля.

 

Кремлевский сад

 Кремлевский сад у стен кремля (от башни Одоевских ворот до Ивановской  башни (следуя против часовой стрелки) и далее до берега Упы), был обустроен в 1837 г. Впоследствии  эта часть стала называться Верхним Июнь 2013 года. Территория бывшего Нижнего кремлевского сада до реконструкции набережнойкремлевским садом.

Значительно позже на берегу Упы на участке от  Ивановской башни кремля до башни Водяных ворот появился Нижний сад.  Точную дату его создания пока установить не удалось, но на гравюре Карла фон Шеле 1856 г. (илл. 4) Нижнего сада пока нет. И Упа в то время была шире, чем в конце XIX в.

Уже в 1837 г. в Кремлевском саду, на берегу Упы, недалеко от Ивановской башни был сооружен павильон – так называемый «воксал» (или «вокзал»), в котором приезжие труппы артистов давали спектакли, играл духовой оркестр и проводились балы. Воксал изображен фрагментарно на илл. 4 (слева) и полностью – на илл. 5 (ближе к левому краю). Рядом с воксалом имелся причал для лодок, на которых можно было покататься по Упе.

В 1880-х гг. в северо-восточном углу Нижнего кремлевского сада, на берегу Упы,  находился летний театр, в котором давали спектакли и любители, и профессиональные труппы, в том числе «Товарищество драматических артистов» знаменитого режиссера и антрепренера С.И. Томского. Деятельный Семён Иванович не желал довольствоваться только летними постановками, и в 1893 г. перестроил этот летний театр в зимний. 26 декабря новый театр был открыт, и весь сезон туляки посещали замечательные спектакли. Но 15 апреля 1894 г. театр Томского в Кремлевском саду сгорел дотла. На его месте в 1907 г. купец В.А. Невернов построил деревянный театр-электробиоскоп (кинематограф).

В Нижнем саду работал ресторан первого разряда, где посетителям подавались «стерляди, судаки, налимы, балыки осетровый и белорыбий, раки крупные, каплуны московские, куропатки, рябчики, тетерева». Ресторан виден на илл. 5 (здание с башенкой возле кремлевской стены).

Кремлевский сад продолжался по берегу Упы до Архиерейского переулка (ныне Садовый переулок).

В советское время

В 1924 г. по Казанской набережной были проложены рельсы для подвоза угля от Московско-Курской железной дороги на расположенную в кремле электростанцию. Эту ветку туляки называли «Казанка» –  по имени набережной. Пока не удалось установить, до какого места доходили тогда рельсы. Можно предположить: либо до начала кремлевской стены, и тогда уголь на электростанцию завозили через Пятницкие ворота; либо до башни Водяных ворот, и тогда уголь завозили через них.

В конце 1930-х «Казанку» стали использовать для нужд Тульского оружейного завода, а позже  –  и всю Казанскую набережную, огороженную глухим забором и ставшую частью территории предприятия. Заводской территорией стал и весь участок земли между кремлевской стеной (от Наугольной башни до башни Водяных ворот) и Упой.  Потом «Казанку» продлили, протянув вдоль всей северной кремлевской стены. Доступ для граждан в Нижний кремлевский сад и на берег Упы со стороны Верхнего кремлевского сада был перекрыт.

В 2014 г. завод полностью освободил левый берег реки от рельсов, складских помещений,  емкостей ГСМ, козловых кранов, прочих строений и оборудования. В 2017 г. началась реализация проекта «Тульская набережная».

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото из архива автора и из книги «Тула на старой открытке» (2017).

Читать еще

Форма входа