Тула ушедшего века

Подписка на новости

Личности, связанные с Тулой

ГОВОРЯТ, МЫ БЯКИ-БУКИ или Погоня за беглой гласной.

Алексей Александрович Бабякин - человек с исторической фамилией. Фотоателье Кантера, 1904 г.Белых пятен в краеведческих вопросах тьма-тьмущая, где не копни, куда не сунься. Взять хотя бы избитую тульскую дискуссию о кинотеатре Бобякина... нет, Бабякина. Или лучше так - кинотеатре, названном в честь юного борца с проклятым царизмом Алексея Бабякина.. Или Бобякина? Нет, не лучше. Начнём-ка, пожалуй, с начала, так путаницы меньше.

Задолго до событий революции 1905 года, сыгравших в нашем исследовании ключевую роль, а точнее говоря за сто лет до них упоминается в тульских хрониках славное имя Бабякина Спиридона Ивановича. Да и как ему было не упоминаться, учитывая рабочий путь этого мастера ложевого цеха Тульского оружейного завода. С 1807 года он становится старостой ложевого цеха, возглавляет собственную мануфактуру охотничьего оружия, с 1813 года насчитывавшую 7 рабочих. В 1812 – 1816 гг. поставил частным подрядом для армии свыше 11 тысяч огнестрельного и 800 штук холодного оружия. В 1816 году награждён серебряной медалью на аннинской ленте. С 1839 года ушёл в отставку. О дальнейшей жизни известно не так много, включая продажу дома коллеге-фабриканту Лялину и упоминание как здравствующего лица в ревизской сказке за 1850 год.

Зато точно известно, что к тому времени он много лет отдыхал от трудов своих, и, вероятно, гордился тем, что его деятельность напрямую продолжает сын Алексей Спиридонович, появившийся на свет в 1805 году, и сразу же занявший папину должность мастера ложевого цеха ТОЗ. Нет, конечно, не сразу же с колыбели, но вы поняли. Преемственность всё-таки) подробнее

Тульская велосипедистка Валентина Максимова

Валентина Максимова на тренировке на тульском треке. 1955 годВалентина Михайловна Максимова (род. 21 мая 1937, Тула, Московская область) — советская трековая велогонщица, выступала за сборную СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира в индивидуальном спринте, многократная чемпионка всесоюзных и всероссийских первенств в различных спринтерских и темповых дисциплинах. На соревнованиях представляла спортивные общества «Спартак» и «Динамо», заслуженный мастер спорта. Также известна как преподаватель и научный сотрудник, кандидат педагогических наук.
Валентина Максимова родилась 21 мая 1937 года в Туле. С четырнадцатилетнего возраста активно занималась велосипедными гонками и конькобежным спортом, однако в конечном счёте сделала выбор в пользу трекового велоспорта. После окончания школы училась в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого. Сначала состояла в тульском добровольном спортивном обществе «Спартак», в 1956 году перешла в «Динамо» подробнее

Егор Иванович Бланкеннагель

Генерал – майор Е.И.Бланкеннагель. Портрет неизвестного художника. Конец XVIII — начало XIX веков. Холст. Масло.Тульская губерния одна из первых в России стала осваивать производство сахара из белой сахарной свёклы. Свекловицу, так крестьяне называли сахарную свёклу, издавна выращивали в нашей губернии. Однако местная свёкла содержала мало сахарозы и была малопригодна для изготовления сахара.

Отставной подполковник Яков Степанович Есипов первым в тульском крае и России разработал новую технологию для получения большего количества сахара из местной сахарной свёклы. Он стал обрабатывать свёклу сначала паром, а затем вымачивать её в холодной воде. Очищение свекловичного сока Есипов производил известью. Этот способ до сих пор применяется в сахарной промышленности.

В начале 1802 г. Я. С. Есипов сообщил, что получил 82 кг белого сахара из 250 кг сахара-сырца, выработанного из свёклы. Так был получен первый русский кристаллический сахар на первом заводе в России. Этот завод был построен в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии (в настоящее время село Алябьево находится во Мценском районе Орловской области), Я. С. Есиповым при участии Е. И. Бланкеннагеля.

Хотя изобретение Якова Степановича Есипова было большим шагом в развитии сахарной промышленности, но вряд ли оно стало успешным без вклада Егора Ивановича Бланкеннагеля. подробнее

Художник Василий Васильевич Рождественский

Василий Васильевич Рождественский (1884-1963)Ровно 110 лет назад произошло важное событие в русском искусстве. В декабре 1910 года, в Москве открылась выставка работ молодых русских художников-авангардистов «Бубновый валет», положившая начало одноимённому творческому объединению, одним из учредителей которого был выдающийся русский художник Василий Васильевич Рождественский.

Василий Рождественский родился 12 мая 1884 г. в доме на Старо-Павшинской улице (теперь ул. Мосина) в Туле. Был младшим из одиннадцати детей протоиерея Василия Александровича Рождественского, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери Боголюбской (Святых Великомучеников Флора и Лавра) и его супруги Марии Дмитриевны. Учился в Тульском духовном училище. В 1897 г. поступил в Тульскую духовную семинарию, но курса не окончил, решив развивать проявившиеся в детские годы художественные способности. В 1900 г. Василий Рождественский поступил на общеобразовательное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где в то время преподавали С. А. Коровин, С. В. Иванов, В. Н. Бакшеев, Н. А. Клодт. В 1905 г. встречался с Л. Н. Толстым в Ясной Поляне, В. В. Вересаевым в Туле. В 1906 г. побывал под арестом за участие в революционных событиях в Москве. В 1907 г. с портретом девочки Люси и несколькими пейзажами впервые участвовал в профессиональной выставке (Выставка имени Леонардо да Винчи). В 1904 – 1911 гг. учился на высшем художественном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества у А. М. Корина, К. Н. Горского, Н. А. Касаткина подробнее

Подвиг юных разведчиков

Коля Венедиктов (крайний слева) и Саша Дубов (третий слева) с друзьями в парке. 1940 годМолодые туляки Коля Венедиктов, Саша Дубов и Дима Анкудинов, отдавшие жизнь за Родину, жили рядом. Коля Венедиков жил в доме Гоголевская, 40. Его одноклассник Саша Дубов - на ул. Жуковского. Двоюродный брат Коли Венедиктова, Александр Германович Зайцев поделилися с нами сведениями о юном герое: "Мой двоюродный брат Николай Венедиктов родился в 1925 году, так что в 1941 году ему было 16 лет и он окончил 9 класс. Когда немцы подошли к Туле, он вместе с товарищами по классу Сашей Дубовым и Володей Постниковым пошли в райком комсомола и попросились на фронт. В это время райком комсомола по просьбе военных подбирал добровольцев для разведки в тылу у немцев.
Ребята согласились и под видом голодающих детей, выменивающих вещи на хлеб, два раза ходили в тыл врага, доставляя нужные сведения о расположении и численности немцев.
В декабре 1941 г. ребята получили новое задание, но Володя Постников заболел и его заменили Димой Анкудиновым, их сверстником, работавшим на заводе. Он был комсоргом цеха. Они отправились в район деревень Зайцево и Беликово далее

«И Пушкин выглянул в окно!..»

М. П. Пушкин Конец 1930-х. Из архива Е. Н. КоротковаМихаил Петрович Пушкин родился в Туле в 1914 (на его памятнике допущена ошибка с разницей в год). В семье ценили спорт. Отсюда и увлечение. В раннем детстве дед подарил ему «трёхколёсный велосипед с деревянной фигурой коня». А в 1929 на тяжёлой дорожной машине Пушкин за 22 минуты преодолел 10 километров. Затем показал 1 час 29 мин в 50-километровой гонке на гоночном велосипеде.

Карьеру он начинал, правда, со спринтерского заезда, затем был заезд на средние дистанции. В командной гонке преследования трижды выходил в чемпионы по России (1933) и СССР (1936 и 1940).

На нашем сайте можно увидеть фотографические портреты его первых тренеров – Константина Васильевича Суханова (1893–1977) и Дмитрия Александровича Соловьёва (1903–1972), впоследствии надолго переживших своего ученика. Именно в период работы с ними команда Пушкина установила главный советский рекорд в 5 км гонке – 6.33,6 мин.

Гонка за лидером получила популярность во второй половине 1920-х, придя с Запада, где для этих соревнований были изобретены специальные мотоциклы Derny (Дерни), конструкция которых требовала прямой посадки спортсмена с возможностью некоторого смещения назад. Этим достигался эффект аэродинамической тени за машиной. Чтобы велосипед не наехал на мотоцикл, сзади последнего для амортизации закреплялся металлический или пластмассовый ролик. далее

Полиграфист Фортунатов, или как ушел последний частник

Фортунатовы Дмитрий Иванович и Пелагея Васильевна поженились 16 апреля 1903 годаПотомственный почётный гражданин г. Тулы, купец 1-й гильдии, совладелец банка, хозяин лучшей тульской типографии Дмитрий Иванович Фортунатов поневоле стал автором выпущеной в тульской типографии «Борус» книги откровенных, пронзительных и честных писем. Он ушёл из жизни на масленицу - 1927, промаявшись на этом свете 46 лет. Его отца почти носили на руках, тесть Василий Максимович Гудков (1847–?) был купцом, а эрудированность внучки, Ольги Ивановны Фортунатовой, пополнила легенды Тульского пединститута.

Об основателе типографии Иване Дмитриевиче Фортунатове (23 февраля 1832–8 марта 1902), писал "Бизнес-Журнал" в ноябре 2017 Он выслужил почётное гражданство и передал его всем своим 11 детям. Добившись желаемого качества печати, обрёл право издавать официальные отчёты, справочники и т. п., что тогда давалось не каждому. Сын Дмитрий оказался единственным из сыновей, кто проявил интерес к отцовскому ремеслу. В 1902 он унаследовал типографию. А дальше перед ним простёрлась более широкая дорога. Ещё в 1886 Фортунатов-старший вместе с издателем популярной литературы Н. И. Соколовым учредили в г. Туле торговый дом, а в 1889 — типографию и литографию. Но в 1902 Фортунатов, а в 1907 Соколов отправились к праотцам. Н. И. Соколов возглавлял ещё одно своё детище — «Банкирскую контору торгового дома “Н. И. Соколова преемники”» подробнее

Николай Иванович Кульпов

Николай Иванович Кульпов. 1948 годНиколай Иванович Кульпов родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелице Заволжского района Ивановской области в большой крестьянской семье. Сначала учился в начальной школе в деревне Шевелёвке. Затем окончил неполную среднюю школу (школу крестьянской молодежи) в селе Новлянском. В настоящее время в этой школе есть музей, посвящённый Николаю Ивановичу, в котором он никогда не был.

В 1938 году Николай Иванович поступил в хлопчатобумажный техникум в Кинешме на специальность техник-технолог прядильного производства, где был старостой группы, так как сдал на «5» все экзамены.

На 3-м курсе в 1940 году учащимся техникума предложили поступить в аэроклуб. В то время все ребята хотели стать лётчиками. «Как же я буду снабжать специалистами страну, если все станут летчиками?» – сказал директор техникума.  Но медицинскую комиссию из примерно 120 прошли  только 38 человек, в том числе и Николай Иванович.

До войны прошел лётную программу, налетав 32 часа, и в 1941 году, за 10 дней до войны, получил  свидетельство пилота запаса. Летом, подрабатывая на фабрике, услышал в посёлке женский плач, как будто хоронят кого-то, так и узнал о войне.

Подробнее

Конфекты Серикова

Василий Евлампиевич Сериков (1852-1919)О кондитере В. Е. Серикове неоднократно писали в тульской прессе и книгах. Но по сути всё, как обычно, сводится к вариантам одной и той же информации. Это неинтересно. А кто видел хотя бы обёртки от продукции его фабрики?

Сельцо (в сборнике «Приходы и церкви Тульской епархии» названо селом, но это ошибка: церкви, как положено сельцу с его статусом, там не было) Епишково 2-го стана Алексинского уезда (с центром в селе Архангельском) расположено на речке Свинке, по правую сторону Тульского тракта, если ехать из Алексина. К 1859 в Епишкове проживали около двухсот человек обоих полов и насчитывалось 20 собственных дворов. В одном из них и появился на свет крестьянин Василий Евлампиевич Сериков (1852–23 ноября 1919). Его отцу оставалось два года принадлежать к сословию крепостных, хотя он, по сути, был дворовым, ибо служил поваром в барском имении. Отцовское занятие сильнее остальных факторов повлияло на выбор Сериковым-младшим дела жизни. В 1867 Василий окончил Алексинское уездное училище. Его шурин владел небольшим кондитерским производством. На рубеже 1870-х–1880-х В. Е. Сериков его унаследовал, а поселившись в Туле окончательно, открыл на ул. Никитской (она же Свердлова, она же Староникитская) кондитерскую фабрику «Сериков и Кº» (1881), действующую и поныне под названием «Старая Тула». Современные буклеты и газеты постоянно твердят, будто Сериков основал фабрику «Старая Тула», что является неправдой и вводит публику в заблуждение, тем более что далее

Воскресенский спирт: шталмейстер Мальцев и XXI век

Николай Сергеевич Мальцов (1849–1939)В 1895 в с. Воскресенском Одоевского уезда Тульской губ. (ныне в Дубенском р-не) начали строить спиртзавод. Он действовал около ста лет и вместе с тысячами предприятий заглох при вставании страны с колен, пока его не восстановили в 2009.

Основателем завода был «шталмейстер высочайшего двора», потомственный дворянин Николай Сергеевич Мальцов (1849–1939). По матери он принадлежал к княжескому роду Урусовых, а дед его по отцу, Иван Акимович Мальцов или Мальцев (1774–1853), занимался сахароварением, владел чугуноплавильным, стекольным, хрустальным, железоделательным заводами не только в Тульской губернии, так что обращение избалованного в юношестве Мальцева к предпринимательству нельзя воспринимать как случайное.

Двоюродный дядя Николая, переводчик Иван Сергеевич Мальцов (1807–1880), служил в русской дипломатической миссии вместе с А. С. Грибоедовым в Тегеране и, единственный, уцелел во время кровавой бойни в феврале 1829…

Н. С. Мальцев получил имение в Воскресенском в 1864 от шурина — тульского вице-губернатора князя Л. Д. Урусова, просвещённого аристократа, дружившего со Львом Толстым.

После отмены крепостного права промышленная жизнь России значительно оживилась. В селе Воскресенском уже насчитывалось 370 домов. далее

Форма входа