Тула ушедшего века

Личности, связанные с Тулой

Подвиг юных разведчиков

Коля Венедиктов (крайний слева) и Саша Дубов (третий слева) с друзьями в парке. 1940 годМолодые туляки Коля Венедиктов, Саша Дубов и Дима Анкудинов, отдавшие жизнь за Родину, жили рядом. Коля Венедиков жил в доме Гоголевская, 40. Его одноклассник Саша Дубов - на ул. Жуковского. Двоюродный брат Коли Венедиктова, Александр Германович Зайцев поделилися с нами сведениями о юном герое: "Мой двоюродный брат Николай Венедиктов родился в 1925 году, так что в 1941 году ему было 16 лет и он окончил 9 класс. Когда немцы подошли к Туле, он вместе с товарищами по классу Сашей Дубовым и Володей Постниковым пошли в райком комсомола и попросились на фронт. В это время райком комсомола по просьбе военных подбирал добровольцев для разведки в тылу у немцев.
Ребята согласились и под видом голодающих детей, выменивающих вещи на хлеб, два раза ходили в тыл врага, доставляя нужные сведения о Дом Гоголевская, 40 в котором жил Коля Венедиктов (не сохранился)расположении и численности немцев.
В декабре 1941 г. ребята получили новое задание, но Володя Постников заболел и его заменили Димой Анкудиновым, их сверстником, работавшим на заводе. Он был комсоргом цеха. Они отправились в район деревень Зайцево и Беликово в 12 км от Тулы. Проведя разведку, они на обратном пути зашли в один из домов деревни Беликово погреться, так как был сильный мороз. Но в деревне, кто-то из работавших на заводе, опознал в Диме Анкудинове комсорга и выдал ребят фашистам. Их схватили и долго пытали: у Коли на спине вырезали крест, Диме выкололи глаза, у Саши Дубова были Могила Коли Венедиктова на Всехсвятском кладбищемногочисленные штыковые ранения. Ночь они провели в холодном сарае. Они хотели сделать подкоп – их ногти были сорваны, когда они рыли мёрзлую землю. Утром их расстреляли за деревней, а тела сбросили в овраг.
После освобождения деревни от немцев, мой отец, Зайцев Герман Васильевич, достал машину и привёз ребят в Тулу.
Посмертно ребята были награждены медалью «За оборону Москвы», а в 1965 г. – медалью «За боевые заслуги».
Владимир Петрович Постников, ставший военным юристом, в 1985 г. к 40-летию победы добился установки мемориальных досок на домах, где жили его друзья."

Читать еще

Форма входа