Тула ушедшего века

Личности, связанные с Тулой

Художник Василий Васильевич Рождественский

Василий Васильевич Рождественский (1884-1963)Ровно 110 лет назад произошло важное событие в русском искусстве. В декабре 1910 года, в Москве открылась выставка работ молодых русских художников-авангардистов «Бубновый валет», положившая начало одноимённому творческому объединению, одним из учредителей которого был выдающийся русский художник Василий Васильевич Рождественский.

Василий Рождественский родился 12 мая 1884 г. в доме на Старо-Павшинской улице (теперь ул. Мосина) в Туле. Был младшим из одиннадцати детей протоиерея Василия Александровича Рождественского, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери Боголюбской (Святых Великомучеников Флора и Лавра) и его супруги Марии Дмитриевны. Учился в Тульском духовном училище. В 1897 г. поступил в Тульскую духовную семинарию, но курса не окончил, решив развивать проявившиеся в детские годы художественные способности. В 1900 г. Василий Рождественский поступил на общеобразовательное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где в то время преподавали С. А. Коровин, С. В. Иванов, В. Н. Бакшеев, Н. А. Клодт. В 1905 г. встречался с Л. Н. Толстым в Ясной Поляне, В. В. Вересаевым в Туле. В 1906 г. побывал под арестом за участие в Семья В.А. Рождественского. Будущий художник - на коленях у матери, 1880-е ггреволюционных событиях в Москве. В 1907 г. с портретом девочки Люси и несколькими пейзажами впервые участвовал в профессиональной выставке (Выставка имени Леонардо да Винчи). В 1904 – 1911 гг. учился на высшем художественном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества у А. М. Корина, К. Н. Горского, Н. А. Касаткина, С. Д. Милорадовича, А. Е. Архипова, Л. О. Пастернака. В годы учёбы в училище сблизился с молодыми художниками П. П. Кончаловским, И. И. Машковым, А. В. Куприным, А. В. Лентуловым, Р. Р. Фальком, М. Ф. Ларионовым. В 1910 г. стал одним из участников общества художников «Бубновый валет». Василий Рождественский был очень разносторонним художником. Работал в разных жанрах живописи, писал портреты, натюрморты, пейзажи, плакаты. Бывший дом Рождественских на ул. Мосина, 7. 2012 годУвлекался импрессионизмом, постимпрессионизмом, кубизмом. В 1912 г. совершил путешествие в Италию, где написал серию сиенских пейзажей. В 1914 – 1917 гг. служил в действующей армии. В 1918 – 1919 гг. был членом Профессионального союза художников-живописцев нового искусства. В апреле 1918 вступил в общество «Мир искусства». В 1918 – 1920 гг. преподавал живопись в 1-х и 2-х Государственных свободных художественных мастерских. В 1920 – 1922 гг. руководил художественной школой в Удомле Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. В 1922 г. участвовал в Первой выставке русского искусства в Берлине, в 1924 г. в русском отделе Венецианской биеннале. В 1925 г. подписал декларацию В.В. Рождественский. "Северная ночь"общества художников «Московские живописцы». В 1927 – 1932 гг. член Общества московских художников. В эти годы он пришёл к реалистической манере живописи.

Василий Рождественский был весьма энергичным путешественником: Крым (1923), Средняя Азия (1926), Дагестан (1927), Карелия (1928), Приуралье (1929), Северный Урал (1931), Алтай (1933, 1936, 1940), Русский Север (1930, 1932, 1934, 1935, 1937, 1938, 1939). Его привлекали горные виды и живописная природа Русского Севера, самобытный уклад и образы жителей удалённых уголков страны. В Москве проходили его персональные выставки: П.П. Кончаловский. Портрет В.В. Рождественского. 1912 г«Природа и строительство СССР» (1935), «Природа Севера» (1940). В 1941 – 1945 гг. он работал над большой серией графических портретов «Мастера народного творчества, представленных на Специальной выставке в Союзе советских писателей (1945). В послевоенные годы сосредоточился на работе в Подмосковье.

Произведения Василия Рождественского находятся во многих музейных собраниях России и за её пределами, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Тульском областном музее изобразительных искусств, Каракалпакском государственном музее искусств им. И. В. Савицкого в Нукусе, музеях Архангельска, Астрахани, Перми и других городов.

Василий Рождественский был женат на писательнице Наталье Ивановне Михайловой. В 1963 году он скончался в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В том же году вышла книга воспоминаний «Записки художника», в том числе о детстве и юности в досоветской Туле. Этой книги нет ни в одной библиотеке Тулы. Дом № 7 на ул. Мосина (1873 года постройки), где прошли детство и юность художника, находится в печальном состоянии, никак не отмечен и не охраняется, может быть утрачен в любой момент. Не слышно и о выставках работ художника в его родном городе.

Константин Струков

Читать еще