Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Луна-парк в Туле

1975 год. Аттракционы на площади ИскусствВ 1975 году в Тулу впервые приехал чешский Луна-парк из города Оломоуц. Согласно википедии Луна-парк (англ. Luna park) — разновидность парка развлечений, несколько аттракционов, собранных в одном месте. Получил своё название вслед за первым Луна-парком, который был назван по названию корабля, участвовавшего в аттракционе «Полёт на Луну»; корабль был назван «Луна» в честь Луны Данди, сестры одного из создателей парка Элмера Данди
Но вернемся к Туле. Луна-парк приехал на все лето и расположился на площади Искусств перед ДК Профсоюзов. В нем были аттракционы, к которым не привыкли советские люди: комната страха, американские горки, карусели (дракон, ракеты, лебеди, высота которых управлялась седоками), а также нехитрые азартные игры, в которые можно было выиграть приз (тир, кегельбан). Луна-парк привлекал детей лакомствами, а по вечерам сверкал лампочками. Именно там многие впервые попробовали жвачку. Это была чешская "Педро". Казалось, что там собирался весь город. Билеты на аттракционы стоили дороже обычных "парковых", но собирали очереди желающих покататься. Комната страха в том, первом Луна-парке, была довольно убогой: это была просто выставка монстров и бутафорских покойников, по которой люди ходили пешком. подробнее

Водная станция

Вид на водную станцию со старого Чулковского мостаВодная станция была открыта в Туле летом 1930 года. Первоначально она имела название "Водная станция ОСПС" и включала водный стадион на левом берегу Упы и лодочную пристань на правом. Находилась она чуть выше старого Чулковского моста, там же находился городской пляж. Перед войной она называлась "Водная станция металлистов", позднее - "Динамо". Станция пострадала во время войны и была восстановлена пленными немецкими солдатами во второй половине 1940-х годов. После постройки первого в Туле закрытого бассейна на ул. Гоголевской в 1958 году, а также вследствие обмеления Упы из-за увеличения мощности в 1960-х годах на Новотульском металлургическом комбинате (Тулачермет) водная станция "Динамо" утратила свое значение, но продолжала работать до конца 1960-х, после чего осталась только лодочная станция на правом берегу. К этому моменту она называлась "станцией ДОСААФ". Лодочная станция закрылась на рубеже 1980-90-х годов. См. фото водной станции разных лет

Хроника спасения последней водоразборной будки

Почти все участники воскресника!)31 мая состоялся воскресник, мы выносили хлам из последней водоразборной будки. Нельзя сказать, что мы испытали радостные эмоции, поскольку пришлось вывезти 2 «газели» жуткого хлама, но... Было сделано несколько открытий:

- мы нашли обгоревший семейный альбом жильцов этого уникального домика. О нем будет отдельный пост!

- обнаружился огромный подвал под водоразборной будкой (это можно назвать даже подземным этажом)! Возможно такие подвалы были подо всеми домиками.
- хозяин домика был увлечённым радиолюбителем и ремонтировал телевизоры, мы вытащили с десяток аппаратов!

Теперь архитекторы могут зайти в здание и сделать обмеры для проекта реставрации!

И да, мы продолжаем собирать деньги на спасение домика!

Средства можно перечислять:
1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер
2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер
Вы можете стать участником спасения будки, покупая книгу "Стереотипы старой Тулы"

Белолипецкие с улицы Пятницкой. Часть 6. Экономические показатели развития родственных предприятий. Перемены, произошедшие к началу 20 века в семьях; новые руководители фирм: Платон Михайлович и Александр Александрович

Рис. 6.1 Старший брат Сергея Банина (что на фото)-  Алексей Дмитриев Банин, крапивенский мещанин, служил управляющим в одной из 2-х лавок И.М. Белолипецкого на Пятницкой в 1886 г.

Оценить экономические успехи деятельности предприятий двух ветвей семьи Белолипецких можно по данным журнала проверки торгово-промышленных заведений Тулы за 1886 г./[i]/:

По торговым заведениям тульского купца Ивана Михайловича Белолипецкого:

№ 309-310. Лавка на Пятницкой улице, принадлежит тульскому купцу Ивану Михайлову Белолипецкому. Заведует Тульский мещанин Василий Алексеев Кольцов/[i]/, по доверенности, с помощью веневского мещанина Алексея Дмитриева Банина (на коллективном фото ТД 1905 года присутствует портрет, возможно, его младшего брата, см. рис 6.1). Свидетельство и билет 2 гильдии, прикащичье/[ii]/ свидетельство 1-го класса - Кольцову и 2-го класса - Банину; имеется табачный патент. Заведение имеет 1 покой, 1 вход. Торговля розничная чаем, сахаром, табаком, бакалейным и фруктовым товаром. Годовой оборот - 40 000 руб, прибыли - до 3.000 руб. При лавке 1 складочное помещение: из 1-го покоя с 1-м входом; товар получают из Москвы.

№ 311. Лавка на Пятницкой улице, тульского купца Ивана Михайлова Белолипецкого. Заведует сам, с помощью крапивинского мещ. Ивана Константинова Ст...ва,  тульск. мещ. Александра Михайлова Белолипецкого (т. е., родного брата) и рядового Михаила Селиванова Лыскина. Два билета 2 гильдии. 3 прикащ. свидетельства 2 класса. 1 покой, 1 вход. Торговля розничная зерновым, хлебным и мучным товаром далее

Альбом стереофотографий "Стереотипы старой Тулы"

Внешний вид издания. Стереоскопические очки в комплекте

Эта уникальная книга готовилась к изданию несколько лет. И вот, наконец, ее можно подержать в руках!

«Стереофотография» - метод фотосъемки, предполагающий наличие двух фотокамер, производящих синхронный снимок объекта. Если они находятся на небольшом, специально рассчитанном  расстоянии друг от друга, возникает стереоэффект. Подобно человеческим глазам, видящим немного отличающиеся картинки одного и того же объекта, камеры запечатлевают реальность в объеме. Просматривая с помощью стереоскопа получившиеся фотографии, можно наслаждаться 3-D изображением.

В этом альбоме вы увидите редчайшие стереофотографии старой Тулы и Ясной Поляны. Они чудом сохранились в частных коллекциях и семейных архивах. Часть из них – промышленно напечатанные стереокарточки, выпускавшиеся различными фирмами (Стереографическое издательство «Свет», Россия, Conrad A. Muller & Cо, Нюрнберг, Германия и другими). Но наибольший интерес вызывают «кустарные» фотографии, сделанные тульскими фотографами. Одним из них был Иван Михайлович Гумилевский (1864-1948) году. Он работал архитектором на Тульском Оружейном заводе. В 1910-х годах сделал серию стереоснимков Тулы, которые сохранились у его потомка Игоря Александровича Гумилевского. Часть средств от продажи книг будет направлено на спасение последней водоразборной будки магазин

 

Спасаем последнюю будку

Сотрудники ГУК ТО ЦИОПИК снимают мерки с домикаЛед тронулся! Сегодня, 28 мая 2020 года, специалисты ГУК ТО ЦИОПИК вышли на замеры последнего тульского водоразборного домика. По итогам этой работы будет сделан проект реставрации. Большое спасибо ГУК ТО ЦИОПИК и Правительству Тульской области за помощь в нашем деле! А мы тем временем продолжаем сбор средств на демонтаж и консервацию уникального деревянного строения. После изготовления утраченных элементов оно будет воссоздано во дворе краеведческого музея. На это нужно немало средств, по самым скромным подсчетам 0,5 млн. руб., однако точная сумма будет определена после профессиональной оценки с учетом проекта реставрации. На сегодня собрано 46760 рублей.
Средства можно перечислять:
1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер
2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер
Кроме того, вы можете стать участником спасения будки, покупая книгу "Стереотипы старой Тулы"
Спасем историю родного города! #последняябудкатула

Свежие новости о последней водоразборной будке

Внешний вид последнего водоразбоного домика на 5 мая 2020 годаС момента прошлой публикации (2 марта 2020 года) произошла смена собственника участка (и, соответственно, самого домика). Мы получили выписку из ЕГРН и выяснили, что новым владельцем участка является Храмов Сергей Геннадьевич. Министерство культуры Тульской области, курирующее проект, связалось с собственником. Предварительно достигнута договоренность о переносе домика в ближайший месяц. Перед разборкой строения оно будет замеряно и проинспектировано специалистами ГУК ТО ЦИОПИК.
На сегодняшний день на перенос и реставрацию будки собрано 38345 рублей. Кризис, связанный с пандемией, очень сильно повлиял на поступление средств. Однако мы твердо верим в благоприятный исход нашего начинания и продолжаем сбор средств.
Деньги можно перечислять:
1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер
2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер
Спасем историю родного города! #последняябудкатула

Подвиг юных разведчиков

Коля Венедиктов (крайний слева) и Саша Дубов (третий слева) с друзьями в парке. 1940 годМолодые туляки Коля Венедиктов, Саша Дубов и Дима Анкудинов, отдавшие жизнь за Родину, жили рядом. Коля Венедиков жил в доме Гоголевская, 40. Его одноклассник Саша Дубов - на ул. Жуковского. Двоюродный брат Коли Венедиктова, Александр Германович Зайцев поделилися с нами сведениями о юном герое: "Мой двоюродный брат Николай Венедиктов родился в 1925 году, так что в 1941 году ему было 16 лет и он окончил 9 класс. Когда немцы подошли к Туле, он вместе с товарищами по классу Сашей Дубовым и Володей Постниковым пошли в райком комсомола и попросились на фронт. В это время райком комсомола по просьбе военных подбирал добровольцев для разведки в тылу у немцев.
Ребята согласились и под видом голодающих детей, выменивающих вещи на хлеб, два раза ходили в тыл врага, доставляя нужные сведения о расположении и численности немцев.
В декабре 1941 г. ребята получили новое задание, но Володя Постников заболел и его заменили Димой Анкудиновым, их сверстником, работавшим на заводе. Он был комсоргом цеха. Они отправились в район деревень Зайцево и Беликово далее

Из истории уголовно-исполнительной системы Тульской области

Заключенные тульской тюрьмы. Фото начала XX века

Одна из башен Тульского кремля, Никитская, была знаменита в XVI и в XVII веках, так как в нижнем ее «бою» в течении двух веков размещался застенок, тюрьма.   
Там, в цепях, в темноте, в нечистотах держали государевых преступников. И пытали, забивая несчастным железные гвозди под ногти, истязая узников кожаными ремнями-линьками. Самых упорных гнули в три погибели, подвешивая втрое сложенного человека на крепких веревках к потолочному крюку. 

Старейшим из исправительных учреждений Тульской области является Белевский изолятор (ФКУ СИЗО-3), основанный в 1768 году. подробнее

Белолипецкие. Часть 5. Младший сын Михаила Филатовича Александр Михайлович, его семья и приобретенная недвижимость

Рис. 5.1 – Дом № 6 по ул. Металлистов (бывш. Пятницкой): начало ХХ века и 2019 г.Александр Михайлович, младший брат Ивана Михайловича, 1846..47 г.р., был женат на Агафье Алексеевне (1856..57 г.р.), их первый ребенок, сын Александр, родился в 1874..75 г., затем в семье родились еще две девочки – Мария (1879..80) и Елена (1883..84).  

Александр Михайлович приобретает свою первую личную недвижимую собственность в Туле намного позже своего старшего брата Ивана – в Алфавит владельцев недвижимости 1875+ г./[i]/ он оказывается вписан уже в статусе купца, поэтому произошло это событие никак не ранее 1891 года/[ii]/. Приобретено было Александром Михайловичем окладное место на ул. Площадной (ныне Каминского) № 550 /[iii]/.

далее

Форма входа