Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Спасаем последнюю будку

Сотрудники ГУК ТО ЦИОПИК снимают мерки с домикаЛед тронулся! Сегодня, 28 мая 2020 года, специалисты ГУК ТО ЦИОПИК вышли на замеры последнего тульского водоразборного домика. По итогам этой работы будет сделан проект реставрации. Большое спасибо ГУК ТО ЦИОПИК и Правительству Тульской области за помощь в нашем деле! А мы тем временем продолжаем сбор средств на демонтаж и консервацию уникального деревянного строения. После изготовления утраченных элементов оно будет воссоздано во дворе краеведческого музея. На это нужно немало средств, по самым скромным подсчетам 0,5 млн. руб., однако точная сумма будет определена после профессиональной оценки с учетом проекта реставрации. На сегодня собрано 46760 рублей.
Средства можно перечислять:
1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер
2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер
Кроме того, вы можете стать участником спасения будки, покупая книгу "Стереотипы старой Тулы"
Спасем историю родного города! #последняябудкатула

Свежие новости о последней водоразборной будке

Внешний вид последнего водоразбоного домика на 5 мая 2020 годаС момента прошлой публикации (2 марта 2020 года) произошла смена собственника участка (и, соответственно, самого домика). Мы получили выписку из ЕГРН и выяснили, что новым владельцем участка является Храмов Сергей Геннадьевич. Министерство культуры Тульской области, курирующее проект, связалось с собственником. Предварительно достигнута договоренность о переносе домика в ближайший месяц. Перед разборкой строения оно будет замеряно и проинспектировано специалистами ГУК ТО ЦИОПИК.
На сегодняшний день на перенос и реставрацию будки собрано 38345 рублей. Кризис, связанный с пандемией, очень сильно повлиял на поступление средств. Однако мы твердо верим в благоприятный исход нашего начинания и продолжаем сбор средств.
Деньги можно перечислять:
1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер
2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер
Спасем историю родного города! #последняябудкатула

Подвиг юных разведчиков

Коля Венедиктов (крайний слева) и Саша Дубов (третий слева) с друзьями в парке. 1940 годМолодые туляки Коля Венедиктов, Саша Дубов и Дима Анкудинов, отдавшие жизнь за Родину, жили рядом. Коля Венедиков жил в доме Гоголевская, 40. Его одноклассник Саша Дубов - на ул. Жуковского. Двоюродный брат Коли Венедиктова, Александр Германович Зайцев поделилися с нами сведениями о юном герое: "Мой двоюродный брат Николай Венедиктов родился в 1925 году, так что в 1941 году ему было 16 лет и он окончил 9 класс. Когда немцы подошли к Туле, он вместе с товарищами по классу Сашей Дубовым и Володей Постниковым пошли в райком комсомола и попросились на фронт. В это время райком комсомола по просьбе военных подбирал добровольцев для разведки в тылу у немцев.
Ребята согласились и под видом голодающих детей, выменивающих вещи на хлеб, два раза ходили в тыл врага, доставляя нужные сведения о расположении и численности немцев.
В декабре 1941 г. ребята получили новое задание, но Володя Постников заболел и его заменили Димой Анкудиновым, их сверстником, работавшим на заводе. Он был комсоргом цеха. Они отправились в район деревень Зайцево и Беликово далее

Из истории уголовно-исполнительной системы Тульской области

Заключенные тульской тюрьмы. Фото начала XX века

Одна из башен Тульского кремля, Никитская, была знаменита в XVI и в XVII веках, так как в нижнем ее «бою» в течении двух веков размещался застенок, тюрьма.   
Там, в цепях, в темноте, в нечистотах держали государевых преступников. И пытали, забивая несчастным железные гвозди под ногти, истязая узников кожаными ремнями-линьками. Самых упорных гнули в три погибели, подвешивая втрое сложенного человека на крепких веревках к потолочному крюку. 

Старейшим из исправительных учреждений Тульской области является Белевский изолятор (ФКУ СИЗО-3), основанный в 1768 году. подробнее

Белолипецкие. Часть 5. Младший сын Михаила Филатовича Александр Михайлович, его семья и приобретенная недвижимость

Рис. 5.1 – Дом № 6 по ул. Металлистов (бывш. Пятницкой): начало ХХ века и 2019 г.Александр Михайлович, младший брат Ивана Михайловича, 1846..47 г.р., был женат на Агафье Алексеевне (1856..57 г.р.), их первый ребенок, сын Александр, родился в 1874..75 г., затем в семье родились еще две девочки – Мария (1879..80) и Елена (1883..84).  

Александр Михайлович приобретает свою первую личную недвижимую собственность в Туле намного позже своего старшего брата Ивана – в Алфавит владельцев недвижимости 1875+ г./[i]/ он оказывается вписан уже в статусе купца, поэтому произошло это событие никак не ранее 1891 года/[ii]/. Приобретено было Александром Михайловичем окладное место на ул. Площадной (ныне Каминского) № 550 /[iii]/.

далее

Исчезнувшее искусство

Скульптура «Двое». ФрагментНа протяжении своей истории Белоусовский парк неоднократно украшался разного рода скульптурами и изображениями. Здесь стояли вазоны, урны, «вожди мирового пролетариата», спортсмены, просто фонтаны и фонтаны «с претензией» – возглавленные статуями. Время стёрло одно за другим все эти свои продукты. Но среди них ничто не запомнилось людям так, как эпоха 1970–1980-х с деревянным комплексом на внутренних дорожках. К этим произведениям не раз обращались журналисты, краеведы и самые обычные посетители. Несколько публикаций сохранилось, и благодаря им последующие поколения будут знать, как центральная часть парка выглядела в детстве их родителей.

В 1977 Клара Леоновна Печерская (ныне проживающая в Израиле) напечатала вот такой исторический очерк о создателях уникальной композиции. Самым печальным, конечно, является то, что скульптуры не сохранились, но они увенчали самый спокойный период истории парка и, к счастью, уцелели на фотоснимках. читать

Тульские мотороллеры

Около 1977 года. На Тульском машиностроительном заводе выпущен миллионный мотороллер. На фото мы видим модель Турист-М.Мотороллеры в Туле выпускались с 1957 года. Всего в первый год на Тульском машиностроительном заводе было выпущено 992 мотороллера марки «Тула-200» (Т-200) и 99 машин «Тула Грузовая» (ТГ-200) с 200-кубовым двигателем. Уже в 1960 году «Тула-200» подверглась первой модернизации, получив заводской индекс Т-200М. Последующие модернизации происходили в 1967 (модель «Турист»), в 1971-м («Турист-М»), в 1978-м («Тулица»), в 1983-м («Тулица-02») и в 1986-м годах («Тулица-02М»). Одновременно с легковыми моделями, аналогичные изменения вводились и на грузовых мотороллерах, которые с 1967 года производились под маркой «Муравей».
С 1986 года Тульский машзавод приступил к выпуску первого в СССР мотоцикла для бездорожья – ТМЗ 5.951 «Тула». Мотоцикл внешне сильно отличался от продукции других заводов своим дизайном, напоминающим профиль птицы с большим клювом, и широкими колесами, которые отлично зарекомендовали себя в снегу и на сыпучем грунте. В 1991 году завод выпустил также трицикл на базе «Тулы», который был более устойчив на небольших скоростях. далее

Белолипецкие. Часть 4. Появление в Туле Михаила Григорьевича, приобретенная городская недвижимость и пряничная фабрика.

Рис. 4.1 Белолипецкие Ксения Павловна и Михаил ГригорьевичМихаил Григорьевич Белолипецкий, известный впоследствии тульский пряничник, также происходил из деревни Белолипской Анишинской волости Тульского уезда, находившейся в приходе села Романова (Покровское тож), см. приведенную в части 1 схему рода крестьян Белолипецких. Родной племянник Михаила Филатовича, он вышеупомянутым тульским купцам Ивану Михайловичу и Александру Михайловичу приходился двоюродным братом.  

В каком году он из деревни перебирается на жительство в Тулу –доподлинно неизвестно, но случилось это не позднее 1872 года, поскольку именно этот год указан в документе, как начало пряничного производства Белолипецких в Туле/[i]/. Вероятно, Михаил Григорьевич обзаводится семьей примерно в тоже время, поскольку в 1873..74 году у него и его жены Ксении (Аксиньи) Павловны рождается их первый сын Иван. Из какой семьи происходила жена М.Г. и не была ли она каким образом связана с прянично-кондитерским производством – это достаточно интересный предмет для дальнейших исследований, поскольку не совсем ясна далее

Спасем последнюю водоразборную будку!

Последняя будка на ул. Петра Алексеева, 1-а1 марта на заседании общественного совета было определено место для переноса последней водоразборной будки: двор Тульского областного краеведческого музея (ул. Советская, 68). Мы благодарим Администрацию Тулы и Министерство культуры Тульской области за помощь в согласовании этого места и возможность в будущем создать в спасенной будке музей истории водопровода. Напомним, что этот домик входил в систему тульского водопровода, начавшего свою работу в 1893 году. До 1917 года в городе было более двух десятков водоразборных будок. Ещё не так давно (конец 1990-х) их оставалось еще четыре. Но в начале 2002 вторично произошло возгорание будки на ул. Советской, 98 (к углу от цирка) и она была разобрана. В 2007 разобрали будку на ул. Жореса, 25, в По­дьячьем, в 2016 году сгорела будка на углу улиц Кирова и Замочной... Будка на ул. Петра Алексеева 1-а - последняя. Собственник участка согласился безвозмездно отдать ее городу. подробнее

Дом Гречихиных (Советская, 33)

Начало 1950-х. Фото Владимира Егорова

В 1910 году тульский пряничник-фабрикант Василий Романович Гречихин (1876-1930) получил разрешение на строительство 2-этажного каменного дома. В 1911 году постройка была закончена (здание получилось трехэтажным), и в доме поселилась большая семья. У Гречихина было три сына - Иван, Николай и Тихон, и четыре дочери - Екатерина, Софья, Александра, Лиза.

В 1913 году в доме открывается магазин. Пряниками торговали на втором этаже, на первом был бакалейный магазин. В это время у Гречихина работало 25 человек. Фабрика располагалась на Коммерческой улице (ныне ул. Ленина) и выпускала 3500 пудов пряников и 2500 пудов другой кондитерской продукции. В конце 1917 рабочих осталось уже 9, а пряников изготовлялось всего 500 пудов. Декретом от 15 декабря 1918 года фабрика Гречихина была национализирована. далее

Форма входа