Часть 3. Открытие торгового дома "Братья Белолипецкие в Туле"
Каменная закладная доска/[i]/, найденная в 1970-е годы при исследовании специалистами дома №10 по ул. Металлистов, содержала такую надпись: «И.М.Б./[ii]/ Трудовое общество. 1891». С большой долей вероятности можно утверждать, что в табличке указан именно год постройки здания – долгострои тогда были как-то не в традиции. Из записи также следует, что строительство его велось не на единоличные средства И.М.Б.(елолипецкого), а с привлечением капиталов и других вкладчиков, видимо, некого объединения, именованного «Трудовым обществом». Можно предположить, что под этой аббревиатурой понималось только что образованное совместное торговое предприятие братьев Ивана и Александра Михайловичей «Братья Белолипецкие в Туле»/[iii]/, хотя вполне может оказаться, что число вкладчиков в это совместное строительство было и гораздо шире/[iv]/. подробнее
Воспоминания об улице Оборонной Иды Хаимовны Моргулис.
Я прожила на улице Оборонной дом 5 (до войны Воронежская) от рождения до замужества. Это был дом лесопромышленников, миллионеров Аникеевых. Я помню старушку, Марию Николаевну Аникееву и ее горничную, Варвару Никитичну. Мы называли ее Варюшей. Они занимали две комнаты в нашем доме. Варюша работала в банке уборщицей, Мария Николаевна не работала. Жили они на Варюшину зарплату очень скромно, порой продавали вещички-безделушки, оставшиеся у них со старых времен. Мария Николаевна выписывала газеты. Больше никто в нашем дворе газет не выписывал. Я часто ходила к ним читать газеты и журналы. Мария Николаевна всегда была одета в черное, на голове чепчик. Она рассказывала, как они жили до революции. На лето снимали дачу под Алексиным, зимой покупала абонемент в московские театры и ездила на спектакли. Помню ее внука Ваню, он жил отдельно и работал в рыбном магазине. подробнее
Белолипецкие. Часть 2. Семья Михаила Филатовича обосновывается в Туле. Старший сын Иван Михайлович.
Первым из крестьян в мещанское сословие города Тулы в 28-летнем возрасте в 1836 году записывается Михаил Филатов сын Белолипецкий/[i]/. Впрочем, утверждать, что именно в этом году он из деревни Белолипской перебрался на жительство в Тулу будет неправильно, вполне вероятно, что он уже какое-то время проживал в Туле в статусе крестьянина. В том же 1836 году у него в семье (и жены Марины Карповой) рождается их первый сын Иван, второй ребенок, Александр, появится на свет спустя 10 лет - в 1844 г.
Какого рода предпринимательской деятельностью занимался тогда Тульский мещанин, а после цеховой, Михаил Филатов Белолипецкий остается пока загадкой, исследований таких никто не проводил, но, очевидно, что промысел его складывался достаточно успешно, поскольку позволил семье накопить определенный капитал: старший сын его Иван Михайлов в 1868 году (в свои 34 года) записывается в Тульское купечество./[ii]/ далее
Деревня Верхняя Китаевка
Не ищите эту деревню на карте современной Тулы. Она была снесена около 1970 года. Деревня Верхняя Китаевка находилась в районе современного перекрестка ул. Макаренко с ул. Ползунова. В центре деревни был пруд с родником. Он существовал до начала 2000-х годов, сейчас на его месте находится магазин "Дикси" (Макаренко, 9г). По воспоминаниям местного жителя, Ольги Георгиевны Квасовой, когда пятиэтажки подступили к деревне, ее жители торговали своими яблоками у "хрущевок" 1 и 3 по улице Прокудина. От названия деревни произошло название улицы Китаевской (с 1962 года - ул. Оружейная). К 1971 году деревня была снесена. В 1977 году были построены 12-этажки (в одной из которых был известный ресторан "Кузнецкая слобода"), а затем город постепенно заполнил территорию Верхней Китаевки. На память нам остались вот эти снимки деревни Валерия Сумарокова, сделанные зимой 1968-69 годов.
Белолипецкие. Исследование Елены Платоновой. Часть 1
К сожалению, «устоявшихся» ошибок, касающихся жизни и деятельности семьи купцов Белолипецких в историческом центре Туле на улице Пятницкой, накопилось в краеведческой литературе немало. И все благодаря лишь поверхностному вниманию к этой теме специалистов и многократному кочеванию одной и той же информации из одного издания в другое.
В данной работе предпринята попытка разобраться и навести порядок в этом достаточно значимом фрагменте Тульской истории. Материал получился объемный, поэтому для удобства прочтения поделен на небольшие отдельные главки - части.:
Часть 1 - Экскурс в древнюю историю рода
Род служилых людей Белолипецких (а также Белолипских, Белолибских, Белелюбских, варианты написания семейной фамилии в разных источниках несколько отличаются /[i]/) имеет довольно продолжительную историю, ведущую свое начало где-то от середины ХVI века.
. далее
Кинотеатр "Дружба"
Кинотеатр "Дружба" существовал в ЦПКиО (ныне Белоусовский парк) с 1960 года по середину 1980-х. Он работал только в теплое время года, т.к. не был оборудован отоплением. В 1985 году в здании бывшего кинотеатра при содействии ДОСААФ открылся центр «Патриот», главная задача которого заключалась в подготовке молодёжи (парней) к службе в Армии. затем в 2000-м - тренажёрный зал «Андрей». 24 октября 1981 года около кинотеатра "Дружба" был установлен самолет ТУ-124В. В конце 1980-х в нем открылся детский кинотеатр, затем самолет использовался как коммерческий видеосалон.
Около 1990 года рядом с бывшим помещением кинотеатра было установлено еще несколько образцов авиатехники далее
С наступающими праздниками!
Дорогие друзья проекта "Тула ушедшего века"! Поздравляем вас с наступающими Новым Годом и Рождеством! Желаем здоровья и удачи во всех ваших делах! Живите с интересом к истории родного города! В уходящем году сделано немало: мы общими усилиями восстановили старые вывески на Новых торговых рядах, выпущены новые книги по истории Тулы. Мы узнали много интересных историй о городе, людях, событиях и обсудили их в наших статьях и постах. Спасибо вам за поддержку! А в подарок нашим читателям - небольшое слайдшоу о Туле 1970-х. С наступающим! Ваша "Тула ушедшего века".
Открытое письмо губернатору Тульской области Дюмину А.Г. по вопросу сохранения "Дома губернатора"
Уважаемый Алексей Геннадьевич!
В нашем городе сложилась неблагоприятная ситуация с объектами культурного наследия. На глазах туляков и гостей города стремительно разрушаются: дом Н.П. Страхова (ул. Свободы,6), дом купчихи А.С. Зайцевой (ул. Союзная, 2), дом, в котором в 1901 жил писатель В.В. Вересаев (ул. Октябрьская, 32), дом Конопацких (ул. Каминского, 51).
Но особую озабоченность вызывает здание бывшего Дома губернатора (ул. Свободы, 52).
Несмотря на то, что здание официально является объектом культурного наследия, ремонт и реставрация Дома губернатора ни разу не производились. Более того, Центр по охране и использованию памятников истории и культуры (ГУК ТО ЦОИПИК) на наш запрос о судьбе здания сообщил, что готовится его продажа инвестору с условием проведения реставрационных работ. Однако на деле после продажи подобных объектов инвесторы зачастую бросают здания на произвол судьбы, явно дожидаясь их естественного разрушения, чтобы затем пользоваться участками в своих целях далее
Музей-квартира на Металлистов, 6
20 декабря в нашем городе стало одним музеем больше. На ул. Металлистов, 6 открылся частный музей-квартира Симона Матвеевича Шейнина (1924-2005), конструктора-оружейника, автора 65 изобретений в области спортивно-охотничьего стрелкового оружия. Этот музей организовал сын оружейника - художник Шейнин Михаил. В квартире тщательно воссоздан интерьер и предметы мебели. Особенно впечатляет оригинальный буфет, сделанный по заказу хозяина квартиры на одном из тульских заводов. В этой квартире в 1920-60-е годы находился частный зубной кабинет. Принимала больных Мария Григорьевна Шейнина (мать С.М. Шейнина). С этим кабинетом связаны два интереснейших случая. В 1934 году в Тулу с гастролями приехала певица Лидия Русланова. После выступления в доме Красной Армии у неё заболел зуб. Поздно вечером ее привезли в квартиру на Металлистов, 6. Зуб Руслановой был в таком запущенном состоянии, что его пришлось вырвать. Второй подобный случай произошёл в январе 1965 года, когда в ДК Железнодорожников выступал Аркадий Райкин. С больным зубом после концерта его привезли к Марии Григорьевне. В этот раз зуб знаменитого артиста был спасён. Одним словом, музей рекомендуется посетить. Он открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 19-00.
Бывший особняк Лугининых
Сейчас здесь расположен 1-й учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, прежде – мужская классическая гимназия, ещё раньше – усадьба купца Лугинина. Эти три основных «ипостаси», за малым исключением, составляют двести пятьдесят лет истории комплекса строений, заметных и значимых для туляков в прошлом и настоящем.
Роскошный особняк, возведённый здесь во второй половине XVIII века, является одной из главных архитектурных и исторических достопримечательностей Тулы. Постановлением Совета министров РСФСР № 503 от 22 мая 1948 года он был включён в число памятников архитектуры. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 бывший дом Лугининых был принят на государственную охрану.
Лугинины, выходцы из местного посада, записавшиеся в купечество в XVIII веке, достигли фантастических успехов в предпринимательстве. Особенно преуспели братья Фома, Иван и Пётр Лугинины. подробнее