Кинотеатр "Октябрь"
Последний из советских кинотеатров был открыт в конце 1979 года. В одной из публикаций того времени новый очаг культуры "рекламировался" так: "Кинотеатр «Октябрь» будет иметь два зала на 600 и 200 мест, оборудованные кондиционированием и новейшей киноаппаратурой. Малый зал предназначен для показа хроники, научно-популярных и документальных фильмов. В отделке интерьеров и фасада здания использованы мрамор, гранит, чеканка по металлу. Фасад украшен крупным чеканным барельефом, посвящённым Октябрьским событиям 1917 года. Рядом с кинотеатром строится кафе с пивным баром".
Кинотеатр "Октябрь" сразу же стал играть роль первой скрипки в ряду остальных тульских кинотеатров, ведь к началу 1980-х это был самый современный и вместительный кинотеатр в Туле! В центре огромного фойе работал фонтан, вдоль стен стояли аквариумы с экзотическими по тем временам рыбами подробнее
Агитплощадки
Агитплощадки были очень распространены в СССР. Их устраивали в жилых кварталах, скверах и парках. Передвижные агитбригады колесили по колхозам и совхозам, деревням и селам. Обычная агитпрограмма – политинформация или лекция, затем концерт или показ кинофильма. На агитплощадках проводились праздники двора, района, отмечались День защиты детей, День знаний, встречи с ветеранами и передовиками производства.
Особенно большое количество агитплощадок появилось в конце 1970-х годов. Вот как разъясняется роль агитплощадки в отчете о ее работе в 1977 году: «Работа агитплощадки направлена на претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС, достойную встречу 60-летия Великого Октября, успешное выполнение плановых заданий 2-го года 10-й пятилетки, трудовое и эстетическое воспитание населения в свете решений XXV съезда КПСС».
К концу 1980-х агитплощадки прекратили свою работу. подробнее
Июньский потоп
Очередную погодную аномалию тулякам пришлось пережить 160 лет назад, летом 1858 года. В июне город пострадал от наводнения. «В продолжение июня в Тульской губернии были продолжительные и сильные дожди, почва постоянно была пресыщена водою и реки стояли высоко, - рассказывали Тульские губернские ведомости». – В ночь с 19 на 20 число (с 1 на 2 июля по новому стилю. – Н.К.) пошел опять сильный дождь, около полуночи превратившийся в ливень, который продолжался беспрерывно, с неослабевающей силой, более полусуток. Полные и без того реки и запруды на водяных мельницах и заводах наводнились чрезмерно и прорвали плотины. Внезапный, дружный приток огромного количества воды с верховьев Упы и Тулицы произвел в Туле сильнейшее наводнение». 21 июня к шести часам утра Московский мост, соединявший остров оружейного завода с Заречьем, был полностью затоплен. Вода полилась через заставы верхней плотины оружейного завода и подступила к ней от Тулицы подробнее
Пионерский лагерь "Горелки" ("Оружейник", "Левша")
Отличительной особенностью пионерлагеря «Горелки» была близость к Туле. Он был на конечной остановке городского автобуса №1. Для ребятни это значило свидания с родными каждый выходной. Поэтому четыре недели с еженедельными посещениями переносились легко. Посетителями обычно были не только родители, но и прочая родня. Овладев ребёнком, они уединялись среди кустиков лагерного леса, и начинался пикник с разными вкусностями. Не секрет, что взрослые пили вино. Детям привозили ситро и квас. Лагерным обедом мы в этот день пренебрегали. Перед отъездом оставляли каждому мешок с печеньями и конфетами, которых должно бы хватить на неделю. Но кончалось всё за 2-3 дня. Читать дальше
Новая книга Георгия Готтесмана
Увидел свет третий том мемуаров Георгия Ефимовича Готтесмана "Сочинение длиною в жизнь (моя история)". Это продолжение ранее изданных "Моя история... (тульские тетради)" в апреле 2013 и "Тульские тетради (сочинение длиною в жизнь)" в октябре 2015. Третья книга - время зрелой прозы. В свойственной автору ироничной манере перед нами предстает описание Тулы 1980-х: ситуация в стране, поступки людей в быту и на работе, музыка, автомобили, свадьба и радость отцовства. Поклонникам творчества Г.Готтесмана будут приятны встречи с повзрослевшими персонажами первых частей трилогии а также ставший фирменным стиль повествования, еще более выразительный и отточенный за эти годы. Презентация книги состоится 30 мая в 17-00 в филиале №20 тульской библиотечной системы по адресу: Тула, ул. Максима Горького, 20Б. Там же можно будет приобрести и подписать книги у автора. Для тех, кто не сможет посетить мероприятие сообщаем, что так как книга издана на средства автора, то и купить издание можно непосредственно у Г.Е. Готтесмана (тел.8-9036584509)
К празднику Победы
Николай Иванович Кульпов родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелице Заволжского района Ивановской области в большой крестьянской семье. Сначала учился в начальной школе в деревне Шевелёвке. Затем окончил неполную среднюю школу (школу крестьянской молодежи) в селе Новлянском. В настоящее время в этой школе есть музей, посвящённый Николаю Ивановичу, в котором он никогда не был.
В 1938 году Николай Иванович поступил в хлопчатобумажный техникум в Кинешме на специальность техник-технолог прядильного производства, где был старостой группы, так как сдал на «5» все экзамены.
На 3-м курсе в 1940 году учащимся техникума предложили поступить в аэроклуб. В то время все ребята хотели стать лётчиками. «Как же я буду снабжать специалистами страну, если все станут летчиками?» – сказал директор техникума. Но медицинскую комиссию из примерно 120 прошли только 38 человек, в том числе и Николай Иванович.
До войны прошел лётную программу, налетав 32 часа, и в 1941 году, за 10 дней до войны, получил свидетельство пилота запаса. Летом, подрабатывая на фабрике, услышал в посёлке женский плач, как будто хоронят кого-то, так и узнал о войне.
"Дом губернатора" разрушается!
На пересечении улиц Свободы и Льва Толстого стоит двухэтажное каменное здание. Это дом губернатора.
Здание построено не ранее 1860-х гг. в духе эклектики – соединения разных архитектурных стилей. Первоначально в нем находилась канцелярия 6-го гвардейского Таврического гренадерского полка, расквартированного в Туле. С начала ХХ в. здесь располагались жилые помещения и канцелярия тульского губернатора – главы гражданской и военной власти на территории губернии.
2 марта 1917 г. после отречения от престола императора Николая II в этом доме были арестованы последний тульский губернатор А.Н. Тройницкий, вице-губернатор и начальник жандармского управления. В ноябре 1917 г. здесь находился Военно-революционный комитет, созданный при Тульском подробнее
"Тула на старой открытке" в футляре
Альбом "Тула на старой открытке" теперь в подарочном футляре-слипкейсе! Покупайте в типографии "Борус", книжных магазинах Тулы и на нашем сайте. Первое издание альбома «Тула на старой открытке» увидело свет в декабре 2012 года. Эта книга, основанная на коллекции старых почтовых карточек с видами города Тулы, имела большой успех, получила массу благожелательных отзывов, и была переиздана в 2014 году Администрацией города Тулы тиражом 600 экземпляров. Во втором издании были исправлены неточности и опечатки, кроме того, альбом получил новую обложку.
Третье издание вышло в дополненном виде. За пять прошедших с момента выпуска книги лет было обнаружено несколько редчайших фотографий дореволюционной Тулы, которые вы найдете в приложении «Редкие фотографии». Жемчужиной этого издания стали уникальных 24 снимка Тулы 1887 года из коллекции Русского музея далее
Из истории тульского водопровода
Сеть водопроводов по губернским городам России возникла в последней четверти XIX века. Тульский водопровод открыт 2 января 1894. Об этом радостном для горожан событии газета «Тульские губернские ведомости» сообщала так: «Согласно постановлению, городская Дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а также для предохранения города от несчастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе за отсутствием водопровода и приносили немало вреда населению».
В то же время появление водопровода породило и другие процессы в среде горожан: нешуточную борьбу, споры, словесные баталии, и прежде всего между главным санитарным врачом г. Тулы Викентием Игнатиевичем Смидовичем и городскими властями. На основании сделанных анализов Смидович утверждал, что лучшая вода — на Рогожинском водозаборе подробнее
Теперь и в Instagram!

У нашего проекта теперь есть аккаунт в Инстаграм: @tulainpast.ru
Конечно, это нужно было сделать это раньше, потому как в Инстаграм появились нечистые на руку люди, использующие наш знак и название - речь идет о фейковом аккаунте @tulainpast Будьте внимательны друзья! Подписывайтесь на правильный аккаунт, с окончанием ".ru"!)



