Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

"Памятник теще"

1989 год. Скульптор Юрий Уваркин доводит до совершенства фигуру "Динозавр"Полюбившегося тулякам динозавра скульптор Юрий Уваркин сваял в 1989 году по заказу фирмы «Грат» и директора открывавшегося Тульского экзотариума Сергея Рябова. Тогда он и не предполагал, что его хвостатое чудо станет едва ли не самым популярным памятником города, более того — сумеет смягчить и оживить облик всего промышленно-спального Заречья. Юрий признается, что сегодня слепил бы динозавра по-другому, однако рад тому, что рептилия прижилась и даже получила имя, что на нее залезают дети, а на ее фоне фотографируются взрослые. И то, что «Тещу» постоянно во что-то переодевают остроумные сотрудники экзотариума, Уваркину тоже нравится, единственное, что у него вызывает протест, — когда ее раскрашивают…
С чьей-то легкой руки этот памятник получил название «Теща» или «Тещазавр». Так и повелось, с тех пор на каждый праздник одевают ее в разные наряды – то юбку на нее наденут 8-го Марта, да не забудут бусы и браслеты. В День Знаний она – юная школьница, ну а под Новый год ей не иначе, как Снегурочкой быть. Сколько нарядов она перемерила почти за 30 лет – и не сосчитать. Была и Красной шапочкой, и Вампиром и Крысой. Ни одно мероприятие в Туле не обходится без всеобщего любимца.
Есть поверье среди жителей города – надо прийти к памятнику и непременно цветы принести. Тогда теща ваша будет доброй и покладистой. Поэтому и не иссякает поток молодоженов к этому памятнику – все хотят с тещей жить в мире и согласии... подробнее

С Наступающим новым 2024 годом!

Мальчики на новогоднем утреннике 1950-60-е годыДорогие друзья! Мы прощаемся с 2023 годом и с надеждой смотрим в будущее! В эти дни хочется пожелать вам мира, здоровья, радости, удачи во всех ваших начинаниях. Давайте будем внимательнее к нашему городу, ценить его прошлое, сохранять культурные и исторические объекты, находить удовольствие в изучении истории Тулы! Мы как всегда будем рядом, и поможем вам узнать больше о нашем единственном и неповторимом любимом городе! Посмотрите галерею новогодних снимков, она еще немного расширилась!

История одной фотографии

Фотооткрытка с портретом Лео Танти. 1930 годВ архиве старых фото попалась вот эта карточка с текстом "На редкость внимательной домохозяйке Марии Николаевне Ярмоц (?) в память чувства глубокого уважения (от) 1,5 месячного квартиранта Лео Танти. Тула, зима 1930 года.
На фото запечатлен не кто иной как Леон (Леонардо) Константинович Танти (17 сентября 1892 — 13 июня 1973, настоящая фамилия Феррони) — советский артист цирка, амплуа рыжий клоун. Видимо, зимой 1930 года он гастролировал с цирковой труппой в тульском цирке.
Леон родился в цирковой семье обрусевших итальянцев: дед Танти — Дионисий Феррони — канатоходец, владелец передвижного цирка; его сыновья Натали, Орацио, Америко, Оресто и Константин — многожанровые цирковые артисты; отец братьев Танти — Константин Танти (по афише — «Танти-Феррони»; 1862—1909) — акробат, соло-клоун, музыкальный эксцентрик; мать — Франческа Карловна Танти (1869—1952) — танцовщица на проволоке. С самого детства Леон участвует в цирковых пантомимах, скетчах, акробатических номерах. Но настоящую известность он получил выступая в клоунском дуэте с братом Константином ,,Братья Танти,, в период с 1900 г. по 1909 г.

1909—1913 исполняет традиционные буффонадные репризы.
с 1913 г. Выступает с братом, как музыкальные клоуны-сатирики.
1918 Леон становится одним из руководителей Товарищества в бывшем цирке Саламонского в Москве.
1918—1920 выступает во фронтовых бригадах на полях Гражданской войны с сатирическими куплетами, песенками, скетчами. подробнее

Несостоявшаяся улица Тулы

Строения №№ 1-а и 1-б по улице 9 МаяСтарые карты Тулы, как и фотографии, – ценнейший источник информации. Если уметь их «читать», то можно узнать много чего интересного из истории родного города. Например, о том, что через нынешнюю площадь Победы должна была пройти магистраль.

Планировалось, что свое начало она возьмет от того места, где главная улица Тулы (тогда улица Коммунаров), уходящая на юг, делала плавный поворот влево. Место здесь было оживленное. В начале 1950-х годов там построили трамвайное кольцо, а чуть позже – автовокзал. На карте место развилки двух улиц было похоже на детскую рогатку. В довоенное время архитекторы Тулы проектировали, наряду с традиционным расположением улиц, также и лучевое. Позже от этих планов отказались. И сегодня от несостоявшейся улицы, кроме карт, осталось лишь два напоминания. Первое. Два одинаковых учреждения, построенных под углом к нынешней улице 9 Мая. подробнее

Дом Ивановых-Стариковых-Конюхова на Посольской. (Советская, 16)

Демонстрация 1 мая 1925 года. На заднем плане - современное здание Советская, 16. Источник ГАТОКаменный 3-этажный дом (подвальный этаж видимо тоже считался) стоял на пересечении ул. Калужской и Посольской уже в 1-й половине XIX века, правда был тогда гораздо меньше нынешнего. (Возможно, что его останки и сейчас можно видеть в угловой части здания со стороны двора - из общей конструкции выделяется небольшой «квадратный» выступ старинной кирпичной кладки)
На момент 1849 г. на этом участке (25 x 10 саженей), принадлежавшем Тульскому купцу Ивану Иванову Конюхову (отец его Конюхов Иван Степанов в 1830 г. промышлял «комисиею в Риге и прочих местах»), описаны такие строения:
1- дом каменный 3-этажный крыт железом 24 х 15 арш.2 (17х10.7 м2), онова дома в верхнем этаже 5 комнат, во 2-м и нижнем по 6 комнат,
2- на дворе каменные: кладовый амбар (в длину по улице 45, в ширину 8 арш.), конюшня, каретный сарай, погреб, баня деревянная; в городовой доход назначено 12 руб.
На момент 1866 г. домовладение это принадлежит уже другому лицу - тульскому купцу Ивану Петровичу Старикову подробнее

Свято-Покровский храм (храм во имя Феодосия Черниговского)

Храм Феодосия Черниговского в 1920-е годы. На снимке - недостроенный каменный храм и изначальный деревянныйХрам во имя Феодосия Черниговского, как и храмы во имя Двенадцати Апостолов, Свято-Знаменский и Сионский, стал одним из "окраинных", воздвигнутых по инициативе епископа Тульского Питирима.
Священнику Донской церкви, что в Чулковской слободе, Василию Сахарову было поручено изыскать возможность устройства нового храма в Чулково. В начале 1898 года он доложил, что выбор пал на приусадебный участок на углу улиц Протопоповской (ныне Плеханова) и Полевой (ныне Калинина) , принадлежавший мещанину Ивану Никифоровичу Татаринову, который согласен безвозмездно передать землю под строительство храма. И.Н. Татаринов пожертвовал участок площадью более 1600 кв. саженей при условии, чтобы храм был устроен во имя святителя Феодосия Углицкого, архиепископа и чудотворца Черниговского, и чтобы в этом храме совершался вечный помин рабы Божией Александры в день ее кончины 7 августа.
Храмоздателем временной деревянной церкви стал житель Чулковской слободы, купец Иван Владимирович Зуев, торговавший лесом. подробнее

Из истории стадиона "Зенит" в Тульском кремле

Вход на стадион "Зенит" с территории кремля. 1960-е годыВ середине двадцатых годов прошлого века советская власть взялась активно развивать пролетарский спорт. В каждом районе губернского центра — в Заречье, Чулкове, Центральном — создавался тогда свой клуб, где вел работу штатный инструктор, получающий за это зарплату. Новые времена приносили новые названия: «Профинтерн», «Красный оружейник», «Серп и молот», «Печатник», «Медик». В 1924 году в Туле было всего восемь спортивных кружков, где занимались 1120 человек, и одна более-менее приличная спортплощадка. Через два года, в 1926-м, количество кружков выросло до 14, а количество занимающихся до полутора тысяч. При этом в Туле появилось аж семь спортивных площадок, из которых, как с гордостью констатировалось, четыре пригодны для международных встреч, — ни много, ни мало. В 1928-м было уже девятнадцать кружков, которые активно посещали две тысячи человек, из них 68 % составляли мужчины и 32 % — женщины. далее

Женские гимназии Тулы

1-ая Женская гимназия. C открытки издателя Мигунова. 1900-е годыЖенские гимназии – средние учебные заведения для девочек в России, существовавшие с 1862 до 1918 года с 7- или 8-летним курсом обучения. Выпускницам гимназий, окончившим 7 классов, выдавался аттестат на звание учительницы начальных школ. Окончившие 8 классов получали звание домашней учительницы, а в случае окончания с медалью – домашней наставницы, дававшие право на занятие частной педагогической практикой и преподавание в младших классах средних учебных заведений, а также право поступления без экзаменов на высшие женские курсы.

Учебные планы женских гимназий были приближены к планам мужских гимназий без древних языков. Помимо общеобразовательных предметов ученицам преподавали немецкий и французский языки, рукоделие, пение, гимнастику, танцы, гигиену и педагогику. подробнее  

Ушел Михаил Майоров

Михаил Майоров во время проведения экскурсии на Всехсвятском кладбище. Май 2010 годаСегодня мы попрощались с одним из самых преданных краеведов Тулы, писателем, издателем и некрополистом Михаилом Владимировичем Майоровым. К нему нельзя было относиться равнодушно: либо он притягивал вас силой своих знаний, талантом и увлеченностью изысканиями, либо напротив, давил бескомпромиссностью своих суждений и несколько неуживчивым характером. Но главное - он оставил внушительное литературное наследие, главной жемчужиной которого стал цикл «Тени старинного кладбища», включающий 6 томов. Михаил Майоров был человеком ярким, трудолюбивым и требовательным к себе и другим, до последних дней занимаясь любимым делом, не щадя своего здоровья. Он навсегда останется в наших сердцах!

Гибель студентов в лаборатории в 1963 году

Памятники с барельефами на могиле погибших студентов на Всехсвятском кладбищеВ 1963 году в Туле произошла трагическая гибель студентов машиностроительного факультета Механического института. Эта история была засекречена и стала чем-то вроде городской легенды. По дошедшим до сегодняшних дней скудным сведениям, Тамара Слатинова, Вячеслав Никитин и Инна Абрамова занимались в лаборатории нынешнего 3 корпуса ТулГУ. По какой-то причине дверь в лабораторию оказалась закрытой. Один из студентов решил проверить макет дымовой шашки на предмет того, является ли она муляжом и поджег. Шашка оказалась настоящей. В результате возгорания студенты не смогли покинуть лабораторию и задохнулись продуктами горения. Хоронили их торжественно за счет учебного заведения на одном участке, после чего опять же централизовано были выполнены памятники с барельефами. Очевидцы вспоминали, что на похоронах было запрещено произносить речи. Заведующий лабораторией получил за халатность условный срок. На следующий день после случившегося радио BBC сообщило о смерти трех студентов в Туле.

Форма входа