Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Из истории стадиона "Зенит" в Тульском кремле

Вырезка из тульской газеты об открытии стадиона в кремле. 2 июня 1928 года

В середине двадцатых годов прошлого века советская власть взялась активно развивать пролетарский спорт. В каждом районе губернского центра — в Заречье, Чулкове, Центральном — создавался тогда свой клуб, где вел работу штатный инструктор, получающий за это зарплату. Новые времена приносили новые названия: «Профинтерн», «Красный оружейник», «Серп и молот», «Печатник», «Медик». В 1924 году в Туле было всего восемь спортивных кружков, где занимались 1120 человек, и одна более-менее приличная спортплощадка. Через два года, в 1926-м, количество кружков выросло до 14, а Вид на стадион "Зенит" и волейбольную площадку. 1930-е годыколичество занимающихся до полутора тысяч. При этом в Туле появилось аж семь спортивных площадок, из которых, как с гордостью констатировалось, четыре пригодны для международных встреч, — ни много, ни мало. В 1928-м было уже девятнадцать кружков, которые активно посещали две тысячи человек, из них 68 % составляли мужчины и 32 % — женщины.

Каждое новое спортивное общество стремилось оборудовать свой стадион. Стадион в кремле оказался приписан к «Зениту», то есть спортивному обществу оборонных предприятий. И, соответственно, принадлежал главному тульскому оборонному предприятию — расположенному рядом оружейному заводу. Стадион «Красный оружейник» открылся в Тульском кремле в конце мая 1928 Вид на теннисные корты на стадионе "Зенит". 1933 год. Фото из архива В.Н. Полюбинагода. Кстати, если до войны в открытой печати он именовался либо «Красным оружейником», либо стадионом «Зенит», либо стадионом союза металлистов, то в поздние советские годы о нем можно было упоминать лишь как о городском стадионе или стадионе в кремле. Общество «Зенит» к тому времени попало в сферу государственной тайны, и всякие упоминания о нем запрещались. Хотя о существовании «Зенита» иностранцы знали уже давно. Так, например, в 1931 году в Туле на этом стадионе проходила показательная встреча с рабочими-спортсменами из Германии по легкой атлетике.

За два дня до начала войны, с 19 по 20 июня 1941 года, в Туле проходили Женская команда по хоккею с мячом на катке стадиона "Зенит". 1939 год.всесоюзные соревнования гимнастов на первенство ЦС ДСО «Зенит». В них участвовали девяносто спортсменов со всей страны. Чемпионом в командном зачете стал Ленинград, Тула была на втором месте. При этом все участники жаловались на жару и низкое качество спортивных снарядов.

Но особое место в истории кремлевского стадиона занимают два вида спорта — коньки и футбол. С катками в Туле традиционно была проблема. Долгое время их имелось-то всего два — на динамовской спортплощадке и в кремле на Спортивный праздник на стадионе "Зенит". 1950-е годы«Зените». Самым лучшим считался каток в кремле, где всегда заливали лед отличного качества, играла музыка. Ветеран тульского спорта Вячеслав Сергеев вспоминает, что как-то весной, когда уже начало подтаивать, конькобежные соревнования из-за этого перенесли на двенадцать ночи — ждали, когда лед схватится. Что удивительно, до самой полуночи никто — ни участники, ни болельщики — не разошелся. И вот ближе к двенадцати дали свет, и соревнования продолжались почти до утра. Именно здесь, в конькобежной секции общества «Зенит», у тренера Якова Ивановича Яковлева начал свой путь в большой спорт великий спортсмен Евгений Гришин.

Волейболистки на спортплощадке. 1950-е годы. Фото из коллекции Михаила ТрусковаЧто же касается футбола, то он с каждым годом завоевывал все больше и больше поклонников. «Дальше, в глубине кремля, высился крашеный забор с воротами и дощатыми трибунами — городской стадион, — писал в своем автобиографическом очерке известный советский журналист и писатель Борис Петров. — Когда на нем проходил очередной матч, трибуны ревели от накала страстей, но созерцать массовое зрелище можно было только за денежки, каковых у нас, естественно, не водилось. И вот мы тайными полуобрушившимися ходами (чуть ли не через «подземелье») взбирались на кремлевскую стену и смотрели с нее игру. Однако милиция тоже не дремала — К началу 1970-х стадион "Зенит" пришел в запустение...стражи порядка забирались на стену (вверху ширина — чуть ли не телеге ехать!) и принимались нас, безбилетников, гонять под веселый хохот болельщиков. На самый критический случай существовал такой выход: в одном месте рядом со стеной высился телеграфный столб, и, ежели изловчиться, можно было сигануть на него и мигом соскользнуть на землю; столб был до лоска отполирован спускавшимися по нему. Предприятие составляло известный риск и требовало определенного мужества, во всяком случае, милиционеры столбом не пользовались. Хотя, скорее всего, таковы были правила игры: они требовали лишь сдуть нас со стены».

В 1938 году состоялся дебют тульских футболистов во всесоюзных соревнованиях — Кубке СССР. Играли сначала «Оружзавод», потом «Буревестник». Вот что писали о тех первых наших официальных встречах в «Коммунаре»:
«30 июня всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта провел в Туле междугороднюю встречу по футболу на розыгрыш Кубка СССР. Теплый солнечный день привлек на стадион общества «Зенит» оружейного завода около 7000 зрителей. По свистку судьи на поле в красных майках выбегают гости — московская команда общества «Локомотив» и в голубых тульская команда «Зенит» оружейного завода. Вначале инициативу берут туляки. Несколько удачных распассовок, и на первой же минуте левый инсайд команды «Зенит» открывает счет. Довольно продолжительное
время усилия обеих команд не приводят ни к чему, и только во второй половине тайма москвичи уравнивают счет. Результат игры 1:1. Несмотря на явное преимущество команды «Локомотива» первая половина игры второго тайма проходит без результата. Лишь во второй половине москвичи вбивают в ворота Тулы второй мяч. Попытка команды «Зенит» сквитать счет не увенчалась успехом. Игра закончилась победой Москвы со счетом 2:1».

Впрочем, в те годы большой интерес вызывали не только официальные поединки, но и товарищеские матчи с грандами отечественного футбола. В Тулу приезжали ленинградский «Зенит», московские «Крылья Советов», ЦСК ВВС, чемпион страны ЦДКА — практически в самом боевом составе. У армейцев не было лишь Боброва, зато играли Никаноров, Башашкин, Водягин, Нырков, Гринин, Николаев, Демин, Кочетков, Соловьев, Коверзнев, Чистохвалов.
О том матче вспоминает в своей книге «Хроника судьбы» Александр Черносвитов. «Когда однажды в 1949 году с товарищеской встречей приехала столичная команда мастеров ЦДКА (сегодня ЦСКА), среди которых были вратари Б. Разинский, В. Ивакин, полевые игроки А. Башашкин, Г. Федотов, В. Бобров и другие известные на всю страну звезды футбола, все тульские любители футбола собрались на стадионе. Так только, но гораздо позже, в 1956 или 1957 году, население города встречало Н. С. Хрущева на площади Челюскинцев да в Москве первых космонавтов. Входные ворота стадиона были снесены толпой зрителей. Стадион был забит до отказа. Конечно, мы, пацаны, да и только те, которые были худенькие, а правильней сказать, тощие, из кремлевского сада со стороны Садового переулка пролезли через кремлевские бойницы, располагавшиеся чуть выше уровня земли, и посмотрели этот матч. Я даже счет помню. ЦДКА победил тульский «Зенит» со счетом 4:1. Игра вылилась в настоящий праздник». Возразим автору воспоминаний: знаменитого Боброва в том матче все же не было. А Никита Хрущев в присутствии 50 000 туляков выступал на площади Челюскинцев в 1959 году.

После того как в августе 1959 года открылся стадион «Тульские Лужники», значение «Зенита» для города с каждым годом становилось все меньше. Соревнования, которые здесь проводились, носили чаще местный характер. Да и футбольное поле оставляло желать много лучшего, особенно в непогоду. В конце концов «Зенит» тихо и незаметно скончался в конце 1970-х годов, когда Тула готовилась к встрече олимпийского огня и всячески прихорашивалась. Хлипкая деревянная трибунка и хлюпающая под ногами грязь вместо футбольного поля посреди древнего кремля в концепцию туристически привлекательного города никак уже не вписывались.

Сергей Гусев

Статья дана с сокращениями. Полностью с ней можно ознакомиться в книге "Тульский кремль"

Читать еще

Форма входа