Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Воспоминания о Криволучье 1950-х

С сестрой Ниной (она справа) у дома Металлургов, 5В 1948 году мы переехали из Алексина  в Тулу на улицу Гайдара. Как я понимаю, отца направили на работу в Тулу для восстановления Новотульского металлургического  завода (НТМЗ). Мы жили в двухэтажном доме с двумя подъездами  в двухкомнатной квартире на первом этаже. С этого момента я себя помню: мама ушла кормить поросенка, я залезаю с трудом на подоконник, плачу, мне не нравится, что мама ушла и, как бы назло, писаю на ее выкройки, которые лежат на подоконнике. Вот так чудно помню себя двухлетнюю эгоистку. Еще одно яркое воспоминание раннего детства: мне не больше 3-х лет. Я кружусь, в окно бьет яркий свет, в комнате брат, мама и еще кто-то, они смеются и говорят мне: ну покружись еще, Галочка, покружись. Я счастлива и продолжаю кружиться. далее

Тульский рабфак

Рабфак в здании бывшего Реального училища. 1930 годРабфаки (рабочие факультеты) – образовательные учреждения в РСФСР и СССР для подготовки рабочих и крестьян к поступлению в высшие учебные заведения.

В 1918 году рабочим и крестьянам было предоставлено право поступать в высшие учебные заведения без экзаменов, но образовательный уровень многих поступивших по новым правилам оказался настолько низким, что учёба в высшей школе была им попросту не под силу. В такой ситуации возникла необходимость предварительной подготовки этой категории абитуриентов к поступлению в вузы.

Первые рабфаки в РСФСР были открыты в 1919 году. Тульский рабфак начал работу 2 октября 1922 года. Он расположился в здании бывшего Тульского реального училища на Красноармейской улице (сейчас Красноармейский проспект, д. 5). Первым заведующим рабфаком стал Емельян Игнатьевич Игнатьев. В следующем году его сменил Сергей Александрович Попов. подробнее

История школы №11

11 школа в 1964 году. Из коллекции Ильи Кошкина

История школы №11 города Тулы начинается в 1935 году, когда было построено новое здание в историческом центре города на улице Менделеевской, 5. Общая площадь помещений – 1322 м2, число классных комнат – 10, рассчитана на 400 учащихся, печное отопление – 28 печей. Надворные постройки: сарай под топливо, спортплощадка – 1500 м2, учебно-опытный земельный участок -  480 м2, общая площадь усадьбы – 3855,7 м2.

В рамках организации шефской помощи 11 школу курировал завод №314.

2 декабря 1941 г. в здании бывшей школы № 11 был развернут эвакоприемник на 1000 мест. Здесь были развернуты приемо-сортировочное отделение далее

Спасское кладбище

Вид на храм Спаса на Горе и кладбище. Около 1950 годаВ 1771 году после эпидемии чумы власти города выделили место для кладбища оружейников в Оружейной слободе. В августе 1772 года была дана храмоздательная грамота на постройку деревянной Спасской кладбищенской церкви, а в 1773 году церковь освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя. В 1807 году на Спасском кладбище возвели каменный храм, изветстый сейчас как Спас на Горе. Ниже приведем выдержки из статьи Алексея Камоликова "Скрижали Спасского кладбища":

подробнее

Тульская велосипедистка Валентина Максимова

Валентина Максимова на тренировке на тульском треке. 1955 годВалентина Михайловна Максимова (род. 21 мая 1937, Тула, Московская область) — советская трековая велогонщица, выступала за сборную СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира в индивидуальном спринте, многократная чемпионка всесоюзных и всероссийских первенств в различных спринтерских и темповых дисциплинах. На соревнованиях представляла спортивные общества «Спартак» и «Динамо», заслуженный мастер спорта. Также известна как преподаватель и научный сотрудник, кандидат педагогических наук.
Валентина Максимова родилась 21 мая 1937 года в Туле. С четырнадцатилетнего возраста активно занималась велосипедными гонками и конькобежным спортом, однако в конечном счёте сделала выбор в пользу трекового велоспорта. После окончания школы училась в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого. Сначала состояла в тульском добровольном спортивном обществе «Спартак», в 1956 году перешла в «Динамо» подробнее

С наступающим Новым годом!

24 февраля 1963 года. Проводы Русской зимы в ПКиО. Горка на аллее у читальни, которая фигурирует в видеоДорогие читатели! Вот и уходит от нас трудный 2022 год... Надеемся, что наступающий Новый 2023 даст нам надежду, развеет тревоги и принесет добрые вести! Поздравляем вас всех с новогодними праздниками, желаем здоровья, удачи и благополучия! В качестве новогоднего подарка предлагаем посмотреть небольшое видео, оцифрованное нами с оригинальной кинопленки Владимира Николаевича Полюбина, снятой зимой далеких уже 1962-63 годов! Надеемся, что вы будете с нами в наступающем году. Постараемся баловать вас "новой" старой Тулой! Ваша "Тула ушедшего века".

Дом архитектора Сироткина

Вид бывшего дома архитектора Сироткина. Декабрь 2022 годаНичем с виду не примечательный одноэтажный деревянный дом № 18 по улице Бундурина (бывшей Старо-Дворянской, Бундуринской)/ Пушкинская, 45 в 1913 – 1930-х годах принадлежал архитектору, потомственному почётному гражданину (до 1918 г.) Владимиру Николаевичу Сироткину.
Труды Владимира Николаевича Сироткина внесли заметный вклад в формирование архитектурного облика нашего города.
Владимир Николаевич родился в 1875 году в селе Узком Московского уезда Московской губернии. Окончил начальное народное училище, архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1902 – 1916 годах был тульским городским архитектором и архитектором строительного отдела Тульской губернской земской управы. В этот период деятельности он разрабатывал проекты и участвовал в строительстве многих общественных и частных зданий. подробнее

Здание городской полиции (проспект Ленина, 49)

Здание полицейского управления и Дворянского клуба. 1910-е годыВ классическом особняке под номером 49 на проспекте Ленина (бывшей Киевской улице) до 1917 года находилось Тульское городское полицейское управление, возглавляемое полицмейстерами.
Для улучшения условий работы полиции и пожарного дела в Туле 13 марта 1837 года военный губернатор города Тулы и тульский гражданский губернатор, генерал-майор Ельпидифор Антиохович Зуров направил министру внутренних дел Российской империи Дмитрию Николаевичу Блудову донесение с проектом строительства в Туле дома для городской полиции и пожарного депо. Министр вышел с представлением в Комитет министров, на основании мнения которого император Николай I разрешил «постройку дома в Туле для помещения полиции и пожарного депо».
После проведённых Тульской губернской строительной комиссией торгов с тульскими купцами Семёном Николаевым и Дмитрием Бухоновым был заключен контракт, по которому те обязались к 1 октября 1838 года построить вчерне каменный двухэтажный далее

Сад "Эрмитаж"

Сад клуба имени Ленина. С открытки 1930 года.В 1896 году в Туле никому до этого не известный приезжий купец Яков Михайлович Федотов приступил к обустройству перекрестка трех тульских улиц – Воздвиженской, Серебрянской и Калужской (теперь Революции, Халтурина и Демонстрации) – для открытия, по примеру столицы сада, а затем и театра.

На месте, занимаемом сегодня Тульским медицинским училищем, в середине XIX века располагалась усадьба почетного гражданина Тулы, купца первой гильдии Александра Прокофьевича Молчанова. Несколько деревянных строений, сад и пруд напоминали, скорее, деревенскую идиллию, нежели центр города оружейников. Неудивительно, что эту усадьбу Молчанова в Туле называли «Молчановской дачей» подробнее

Иверская церковь и школа для детей железнодорожников (Путейская, 9)

Вид на Железнодорожную церковь-школу. Начало XX века. Из ГАТОИверская церковь, которая была возведена на тогдашней площади Курского вокзала, в документах начала XX века именовалась "церковь-школа". Как говорилось в письме начальника Московско-Курской железной дороги от 3 июня 1902 года, церковь-школа необходима "для удовлетворения религиозно-нравственных потребностей служащих, рабочих и семей их, живущих при станции". Церковь-школу возвели на участке земли, отведенном военному ведомству под продовольственный пункт. Военным взамен предоставили другой участок, и они не возражали против строительства храма.
Церковь была освещена во имя Иверской иконы Божией Матери 14 ноября 1903 года.
Однопрестольный храм находился в одном здании с двухклассной школой Министерства народного просвещения.
Церковь закрыли в 1923 году, ее здание передали подробнее

Форма входа