Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Жизнь в бараке

Бараки в районе кирпичного заводаПри советской власти бараки были неотъемлемой частью пейзажа индустриальных городов нашей страны. Тула в этом смысле не была исключением. Здесь бараки существовали в разных частях города. Считается, что впервые они были построены в 1920-е–1930-е годы, как временное жилье. Однако это не так. Бараки в Туле появились задолго до индустриализации.
Барак – это длинное одноэтажное деревянное здание из бревен средней толщины читать дальше

Футбол нашего детства

Футбол нашего детстваФутбол! Сердце каждого второго мальчишки и сегодня начинает учащённо биться при звучании этого слова. Что же говорить о ребятах 50-70-х годов, набор развлечений которых был несравним с нынешним? Пара телевизионных программ с названиями передач типа «Ленинский университет миллионов» или «Сельский час». Маленькие радости, такие как «Голубой огонёк» или (чуть позже) «Кабачок 13 стульев», случались крайне редко. Намного чаще показывали матчи первенства СССР по футболу и хоккею читать дальше 

Перемещение во времени. Тула, конец 1960-х.

Красноармейский проспект в 1969 годуВ 1960-е годы облик нашего города преображался на глазах. Пятиэтажки-хрущевки, как воины какой-то невиданной доселе армии, стройными рядами вырастали из-под земли за считанные недели. Улица Красноармейская превращалась из "золушки" в величественный проспект. Валерий Вячеславович Сумароков, вооружившись ФЭДом, отснял на рубеже 1960-70 годов несколько пленок великолепного материала. Пока выложены фото ул.Красноармейской и Привокзального района, сделанные весной 1968 и 1969 годов. Продолжение следует!

Фильм "Тула. Страницы истории". 2006 год.

Этот фильм был создан по заказу Администрации Тульской области к 860-летнему юбилею нашего города. Он весьма интересен своей исторической частью, а также документальными кадрами. Сами съемки Тулы 2006 года уже стали историей, ведь город стремительно меняется на наших глазах. Так что приятного просмотра!

Улица Гармонная

гармоннаяВ названиях тульских улиц Дульная, Ствольная, Литейная, Заварная, Штыковая - сохранилась историческая память об оружейниках, которые в домашних мастерских изготавливали отдельные детали для ружей. Именно поэтому  за Заречьем  по праву закрепилась слава «оружейной стороны»  нашего города.

Домашние оружейные мастерские находились и в других частях города. Известный писатель Глеб Успенский в «Нравах Растеряевой улицы» упоминает о подобных мастерских, расположенных за Киевской заставой  и в Подъячем. читать дальше см. фото

Книга "Сражение за Тулу"

Сражение за ТулуВышла книга "Сражение за Тулу". Ее составитель, Александр Никитович Лепехин, собрал уникальный документальный материал - оперативные боевые сводки, боевые приказы, причем не только советские, но и немецкие трофейные документы. Большой интерес представляют выдержки из дневника начальника штаба Тульского рабочего полка В.А. Бенцеля. В издании опубликованы карты и ранее неизвестные схемы обороны Тулы. Кроме того, в книге освещен период боевых действий Тульского рабочего полка после обороны Тулы, когда он был переброшен на калужское направление. Объем издания 600 страниц, тираж 1000 экз. 

Улица Бундурина, бывшая Стародворянская

ул. БундуринаУлица Бундурина до 1918 года называлась Стародворянской. В конце XIX – начале XX века эта окраинная улица Тулы была застроена деревянными и каменными особняками и утопала в садах. По этой улице гоняли на выпас скот в поле, на месте которого в 1893 году был разбит парк (см. Белоусовский парк).  Вот что писал о ней Александр Фролов в книге «О былом и пережитом»: «Стародворянская улица старинная и тихая, вся в садах. Народ на ней жил все больше чиновный читать дальше смотреть фото

Воспоминания о Туле. Из дневника Игоря Венедиктовича Фролова.

И.В. ФроловСветлана Лагуткина (Москва) поделилась с нами выдержками из дневника своего деда, Игоря Венедиктовича Фролова (1923-2008), который родился в Туле. Несколько глав этого замечательного документа истории посвящены детству, проведенному в доме №4 на улице Сойфера (ранее Трудовой, Рубцовской). Этот дом сохранился до наших дней. Сейчас в нем расположены офисы, а когда-то он принадлежал семье Салищевых,  предков И.В. Фролова, родственников известных тульских купцов-самоварщиков. Давайте посмотрим фото из семейного архива Салищевых-Фроловых и почитаем строки из дневника Игоря Венедиктовича, посвященные Туле.

Новая книга из серии "Тула ушедшего века"

Зареченский и Чулковский некрополиУвидела свет вторая книга цикла "Тени старинного кладбища" - "Зареченский и Чулковский некрополи в Туле". Она продолжает тему тульских погостов, закрытых в 1960-70-х годах прошлого века. Книга выдержана в стиле первого издания - "Всехсвятский некрополь в Туле". Она включает карту кладбищ, описание наиболее интересных захоронений и может стать путеводителем по этим таинственным уголкам Тулы. Наряду с биографическими очерками о судьбах туляков, захороненных на Зареченском и Чулковском кладбищах, в сборник включены этюды по истории некрополей и исследование о происхождении зареченских фамилий. Ждите "Тени старинного кладбища-2" в книжных магазинах города!

Обувная фабрика в храме

Обувная фабрика Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Ржавце (Никола на Ржавце), построенный в XVIII веке в Ржавской слободе (сейчас это место во дворе дома Красноармейский, 1), повидал на своем веку многое. Он уцелел при советской власти лишь благодаря тому, что здание храма было приспособлено под нужды социалистического производства: здесь были склады, а затем размещалась обувная фабрика "Заря". Фотоотчет  Владимира Белтова о жизни этого предприятия в стенах храма, из далекого мая 1981 года, можно посмотреть здесь

Форма входа