Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

по ул. Коминтерна с Наумовым и не только.

ул. Коминтерна 1930-еУл. Коминтерна до 1925 года называлась Ново-Павшинской. Затем носила имя Крестьянского Интернационала. После войны ее вновь переименовали: теперь уже в честь Коммунистического Интернационала. Боюсь, это не последнее ее название. В 1972 году на ул. Коминтерна была перенесена с ул. Красноармейской трамвайная линия, а в 1980 году, в результате расширения ул. Советской, ул. Коминтерна лишилась целого квартала. Вместе с ним с карты Тулы был стерт Лукутинский переулок, примыкавший к ней в районе ТЮЗа. На фоторяде Вы сможете увидеть как менялась ул. Коминтерна во времени.

9 мая 1965 года в Туле

День Победы 1965 гА знаете ли Вы, что до 1965 года День Победы в СССР официально не отмечался? 9 мая был обычным рабочим днем, никто не одевал в этот день ордена и не ходил на парад. Лишь только 20-летие Победы было отмечено привычными для нас теперь мероприятиями. В этот день в Туле прошли народные гуляния. Основной праздник состоялся на стадионе "Труд" (совр. "Арсенал"), где на новой спортивной арене прошло праздничное представление. Андрей Анатольевич Леонтьев, в ту пору посещавший фотокружок Александра Ивановича Наумова, отснял на фотоаппарат "Зоркий-4" несколько кадров. см. фото.

Храмы города Тулы

Храмы города ТулыВ издательстве "Гриф и К" вышла долгожданная книга "Храмы города Тулы", написанная известным тульским журналистом-краеведом Наталией Кириленко. В солидном фолианте (около 400 страниц) описаны все существующие, а также утраченные храмы Тулы, включая домовые церкви и даже тюремный храм! Книга богато иллюстрирована. Безусловно, это замечательное издание должно занять свое место на книжной полке всех любителей Тульской истории и культуры. Тираж издания 1000 экземпляров. Купить книгу можно в магазине "Либра" (пр. Ленина, 103-а)

Новые фото стадиона "Зенит" в Кремле

Стадион Активно подключившаяся к нашему проекту Тамара Александровна Чернова предоставила очень интересные снимки стадиона "Зенит" 50-х годов - времен ее спортивной молодости. Напомним, что стадион "Зенит" в тульском Кремле с 20-х годов ушедшего века являлся главной спортивной ареной Тулы, и постепенно пришел в упадок в 60-70-е годы с появлением более мощного "конкурента" - стадиона "им. 50-летия Комсомола" (ныне "Арсенал"), о котором нам еще предстоит написать. Подробнее о стадионе "Зенит"  См. фотогалерею

Туляки и годы

Тульские гимназисты 1894 год.Какими были жители Тулы 100 лет назад? Во что одевались? Как текла их, непохожая на нашу, жизнь? Постараемся хотя бы немного понять это, взглянув на снимки, сохранившиеся в старых альбомах. Новый раздел нашего сайта "Туляки и годы" будет постепенно наполняться фотографиями туляков ХХ столетия. Первый раздел: фото туляков до 1917 года содержит так называемые кабинетные фото конца XIX - начала XX века. 

Наводнение 1970 года в Туле

Наводнение 1970 годаОдин из самых сильных паводков ХХ столетия пришелся на апрель 1970 года. В Туле под водой оказались многие улицы примыкающих к Упе районов - Чулково, набережная Дреера, частный сектор за Цирком (так называемое "Попово болото"). Жители этих районов до сих пор держат в хозяйстве лодки на случай разгула стихии. Посмотрим, как это было в апреле 1970 года. См. фоторяд

"Новые" фотографии старой Тулы

Посольская улица и Спасская церковьНемецкая фирма "Conrad A. Muller & Co" (Нюрнберг) в начале ХХ века выпускала стереокарточки с видами городов. Наш славный город не был обойден вниманием: ему была посвящена серия карточек. Удивительное дело - вооружившись прибором под названием стереоскоп и старыми стереокарточками, можно увидеть Тулу столетней давности в объеме! Жаль, что на сайте это показать невозможно... Сканы со стереокарточек из коллекции Андрея Анатольевича Леонтьева см. в галерее Тула до 1917 г.

Тула в годы войны. Альбом В.Н.Суходольского

В.Н. СуходольскийУникальные фотографии из альбома Владимира Николаевича Суходольского, члена Комитета Обороны Тулы в 1941 году, появились в фотогалерее "Тула военная". Они отсканированы с оригинала благодаря помощи тульского управления ФСБ, где хранится эта реликвия. В 2007 году этот альбом был подарен тульским чекистам сыном  генерала Суходольского Геннадием Владимировичем. В период героической 45-дневной обороны Тулы В.Н. Суходольский внес огромный вклад в формирование и вооружение Тульского рабочего полка, в создание на оккупированной территории области партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. 

2 выпуск журнала "Трамвайный паркъ"

Журнал Только что вышел очередной номер журнала "Трамвайный паркъ".Как и предыдущий, он насыщен краеведческой информацией. В нем Вы сможете прочитать об истории трамвайного парка на ул. Оборонной, увидеть массу фотографий старой Тулы, которые ранее не публиковались, и просто получить удовольствие от этого издания, отпечатанного с великолепным качеством на мелованной бумаге. Журнал вышел ограниченным тиражом и будет продаваться в магазинах «Либра» (Тула, просп. Ленина, 103), «Книжная лавка» (галерея «Ясная Поляна»: Тула, ул. Октябрьская, 14) или у автора проекта Владимира Щербакова (8-903-840-74-73).

Новый интересный ресурс

фото времен войныПроект "Войны газетная строка - строка Победы" Тульской областной универсальной библиотеки, посвященный 65 годовщине Победы начал свою работу в интернете. Это уникальная летопись войны, основанная на архивных материалах, письмах, газетных статьях и фотографиях военной поры. На мой взгляд, прекрасный источник информации для всех, кто неравнодушен к истории нашей страны и тульского края. Посетить ресурс можно по ссылке http://tulalibrary.blogspot.com/

Форма входа