
Это было всего каких-то 10-15 лет назад, но за это время Тула уже сильно изменилась. Первые рекламные щиты начала 90-х призывали нести свои кровные в приснопамятный "Русский Дом Селенга", а на площади Челюскинцев, взамен пришедшего в негодность "Человека с ружьем", на тот же постамент был установлен огромный самовар. Однако и он не прошел испытания временем... Все это, и не только, на новых снимках в галерее
Тула 90-х
Александр Иванович Наумов, культовая фигура тульского краеведения, объездил в 60-80гг ушедшего века всю Тулу на велосипеде, фискируя ее на фотопленку для будущих поколений туляков. Каждый, кто когда-либо бывал в его кабинете-архиве, осязаемо почувствовал ход времени и вдохнул воздух прошлого. Новая рубрика нашего сайта "По тульским улочкам с Наумовым" перенесет Вас в недавнее прошлое знакомых улиц и познакомит с коллекцией снимков Александра Ивановича и других фотографов, которую он бережно хранит. Сегодня мы "прогуляемся" по улице Фридриха Энгельса.
См. фоторяд.

Вышел в свет альбом "Тульская губерния на старой открытке", изданный в типографии "Борус". В него вошли репродукции с оригинальных открыток (около 300 иллюстраций), изображающие уездные города, села, станции и деревни Тульской губернии, а также избранные тексты из них. Коллекционерам это издание будет интересно как каталог видовых почтовых карточек, выпущеных до 1917 года по губернии. Альбом выполнен на мелованной бумаге (полноцветная печать), объем 200 стр. формат А4, в твердом переплете. Тираж 1000 экз. Купить Альбом можно в магазинах "Букинист" (пр. Ленина, 30), "Либра" (пр. Ленина, 103-а), сети книжных магазинов "Система+"

Летом-осенью 1960 года в Туле снимался фильм "Евдокия" по повести Веры Пановой, который стал одним из лидеров проката в 1961 году.
Все натурные съемки для картины велись на тульских улицах, непременным атрибутом которых был, конечно, трамвай. Вагоны мелькают в кадрах, снятых на улицах Коммунаров и Красноармейской. Запечатленным остался также и салон одного из тульских трамваев.
Попали в кадр и виды поселка Косая Гора. В фильме с удовольствием можно наблюдать трамвай 4-го маршрута, на подножках которого, как всегда, висят пассажиры. А в другой сцене влюбленная пара гуляет ночью по трамвайным рельсам через Ивановский путепровод
подробнее см. кадры из фильма "Евдокия"
Владимир Михайлович Троицкий работал на кафедре "Архитектура" Тульского Политехнического института и много снимал Тулу, в частности, в жанре городского пейзажа. Снимки Владимира Михайловича отличаются высоким профессионализмом и панорамностью съемки. Мы можем наблюдать эти интереснейшие кадры из жизни Тулы конца 50-х годов благодаря Павлу Троицкому, который сохранил архив отца и перевел негативы в цифровой формат. Надеемся на то, что вскоре мы увидим новые фотографии со старых пленок Владимира Михайловича!
См. фотосессии В.М. Троицкого.

Тульский издатель Иван Васильевич Мигунов держал в начале ХХ века галантерейный магазин, имевший название "Американская торговля". Он располагался на улице Киевской в доме Жукова (сейчас дом №26 по пр. Ленина). В 1903-04гг И.В. Мигунов издал серию из 12 цветных открыток с видами Тулы, которые были отпечатаны в типографии Гранберг (Стокгольм).
См открытки Мигунова.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле "Восток" совершил первый космический полет. В этот день в Туле практически никто не работал. Туляки собрались в актовых залах, прилипли к экранам телевизоров и репродукторам. Также резко увеличилось количество вызовов "скорой помощи" - от переживаний около сотни туляков в тот день потеряли сознание. Когда было сообщено об успешном окончании полета, люди стихийно вышли на улицы и двинулись в сторону Центрального парка культуры и отдыха, где состоялся многотысячный митинг.
См. фотосессию события

Вот дошло дело и до 90-х годов ушедшего века. Их теперь принято называть "ревущими" - время лохотронов, наперсточников, бандитов и пирамид. Возможно есть в этом доля правды... Но глядя на снимки Эдуарда Маршалова, кажется что все было спокойно: просто тишь да гладь. Отдадим должное и "бюрократизму" Эдуарда (в хорошем смысле этого слова). Все его фотографии аккуратнейшим образом датированы!
См. фото

В 1929 году Тульское губернское отделение общества "Друг Детей" в целях благотворительности выпустило серию открыток с видами Тулы (11 штук). Средства от их продажи направлялись на борьбу с детской беспризорностью. Фотографии на открытках датируются 1927 годом. Качество печати и бумаги в те времена было удручающим, что в общем-то понятно, ведь это были годы разрухи... Тем не менее эти карточки очень интересны и достаточно редки.
См. виды Тулы на открытках общества "Друг Детей"

Вышла книга А.Н. Лепехина "Тульский край глазами очевидцев XVI-XVIII вв". В ней собраны записки и книги о Тульском крае дипломатов, путешественников и ученых начиная с 1517 года. В книге много описаний населенных пунктов того времени, дорог, природы. Впервые опубликован план г. Тулы 1768 года. Это план города до его кардинальной перестройки по Генплану 1779 г. Тираж книги 300 экз. Купить ее можно в магазинах «Букинист» (Тула, просп. Ленина, 30), «Тула-Пресс» (Тула, просп. Ленина, 31)