Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Усадьба Бориса Гольденблата

Доходный дом Гольденблата (Бундурина, 25) после пожараВ апреле 2020 года бывшая усадьба Бориса Осиповича Гольденблата, находящаяся на улице Бундурина (дома 25, 25а) была почти полностью уничтожена путём поджога. Выгорел кирпичный доходный дом, полностью сгорел стоявший рядом деревянный дом, где в конце XIX – первой половине XX века проживала семья Б. О. Гольденблата.

В 1897 году присяжный поверенный Борис Осипович (Иосифович) Гольденблат приобрёл усадьбу с двухэтажным деревянным домом на Старо-Дворянской улице. В 1902 году рядом с деревянным он построил кирпичный, изначально двухэтажный, доходный дом (современный адрес улица Бундурина, 25), часть помещений которого занимало Тульское губернское акцизное управление, остальные – квартиры, сдававшиеся внаём. Управляющий акцизными сборами действительный статский советник Сергей Викторович Горский был уполномоченным Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых по Тульской губернии, по этой причине здесь находилось Тульское отделение Попечительства.подробнее

Последняя водоразборная будка. Хроника спасения

Так выглядит фронт работ на будке сейчасДрузья, благодаря вашей поддержке восстановление исторического объекта продвигается! Нам удалось завершить монтаж металлической кровли и карнизов. Настала очередь восстановления оригинальной обшивки исторического домика. Все детали обшивки, тщательно пронумерованные при разборке в прошлом году, устанавливаются на свои места. Затем они будут пропитаны специальной морилкой для дальнейшей консервации и придания будке естественного внешнего вида.
О финансах: на восстановительные работы на данный момент истрачено 679050 рублей. За последний месяц поступило 55 тысяч рублей в виде пожертвований. Огромное спасибо! Нам необходимо собрать еще 200 тысяч рублей, чтобы завершить объект (с внутренней отделкой). Помочь благородному делу вы можете прямо сейчас:
Реквизиты для пожертвований:
1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер
2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер
Кроме того, вы можете стать участником спасения будки, покупая книгу "Стереотипы старой Тулы"
#последняябудкатула

 

Здания тульского уездного земства

Так выглядело здание Ф. Энгельса д. 97-а в 1960-е годы

В конце XIX - начале XX века участок земли вдоль улицы Льва Толстого (бывшей Мотякинской улицы) от современного проспекта Ленина (бывшая Киевская улица) до улицы Фридриха Энгельса (бывшая Петровская улица) принадлежал Тульскому уездному земству. Здесь находилось почти два десятка построек различного назначения, из числа которых до нашего времени сохранились три.

В двухэтажном здании, расположенном на проспекте Ленина, д. 50а (обозначено на плане № 1), до 1918 года располагались Тульское уездное земское собрание, Тульская уездная земская управа, Тульский уездный съезд и ряд других учреждений. В 1917 году Тульское уездное земское собрание и уездный съезд возглавлял уездный предводитель дворянства Владимир Иванович Херодинов, уездной земской управой руководил отставной флота лейтенант Ксенофонт Павлович Воейков. подробнее

Зеленстрой

1970 год. Троллейбусное кольцо «Зеленстрой» Название "Зеленстрой" или "Зеленка" прочно закрепилось за южной частью проспекта Ленина. А началось все с того, что в 1966 году здесь появилась конечная троллейбуса и кольцо рядом с теплицами треста "Зеленстрой". Так и назвали конечную точку маршрута. В то время это было чистое поле, и кроме предприятия по выращиванию саженцев тут ничего не было. Вскоре район был застроен блочными хрущевками и 9-этажками из кирпича, в которых разместились известные магазины "Универмаг", "Богатырь", "Стрела" (автозапчасти) и ресторан "Отдых". В середине 1970-х годов трест "Зеленстрой" переименовали в совхоз "Декоративные культуры". Сменило название и троллейбусное кольцо, ставшее "Станцией "Южной". Однако, несмотря на это, название "Зеленстрой" за этим районом закрепилось похоже навсегда. Даже несмотря на то, что несколько лет назад МУП "Декоративные культуры" покинуло занимаемую много лет территорию, уступив место многоэтажкам. По материалам книги "Тульский троллейбус: страницы истории"

Стиральная машина "Тула-2"

1962 год. Завод «Штамп». Стиральные машины «Тула-2»Совсем недавно, всего 60 лет назад, наш город славился не только пряниками, самоварами и оружием. В Туле производились вполне конкурентные промышленные товары длительного пользования. На «Туламашзаводе» выпускались мотороллеры и швейные машинки, на Комбайновом заводе – газовые плиты, а на заводе «Штамп» - стиральные машины. О них сегодня и пойдет речь.
В конце 1950-х появилась потребность в автоматизации процесса стирки. В те времена она была связана прежде всего с использованием реле времени. Первой моделью стиральной машины, снабжённой простейшим реле времени (таймером), явилась «Тула-2» (1959 год). Машина была рассчитана на одновременную стирку двух килограммов сухого белья; она снабжалась насосом для удаления стирального раствора и ручными механическими валками для отжима белья. Продолжительность стирки от 1 до 5 минут. далее

Книга "Тульский троллейбус: страницы истории"

Обложка изданияУвидела свет долгожданная книга "Тульский троллейбус: страницы истории". Автор - краевед и специалист по истории транспорта Владимир Николаевич Щербаков. Он известен многими работами, частности книгой "Главный транспорт Тулы" о тульском трамвае.

"Тульский троллейбус: страницы истории" повествует о развитии этого вида общественного транспорта в Туле с 1962 по 2017 год. В издании масса иллюстраций, многие из которых опубликованы впервые. Формат издания А4, мягкий переплет, 64 страницы, офсетная бумага, цветная печать. Заказать купить книгу можно в нашем магазинчике, а также в здании типографии "Борус" (ул. Сойфера, 6, 2 этаж)

Удивительная история дома Конопацких

Дом Конопацких до перестройки. Начало XX века. Фото из коллекции Государственного музея российской литературы имени В.И. Даля.Все мы привыкли к одному из немногих образцов готической архитектуры в Туле – бывшему дому Конопацких. Но в начале XX века он имел несколько другой вид, также имевший готические формы. Этот снимок отыскался в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля». Давайте попробуем проследить историю этого дома, связанного с известными тульскими именами.В 1849 г. данная городская усадьба принадлежала яснополянской помещице Черкасовой Пульхерии Ивановне. То есть, принадлежала она ей, конечно, и раньше, по крайней мере, в 1834 году по 8-й ревизии за этой усадьбой были записаны 7 человек дворовых людей «мужескаго полу», принадлежавшие Пульхерии Ивановне. Позже, в 1840-х большая часть этих крепостных была ею распродана или отпущена на волю. К 9-й ревизии (1850 г.) при тульском доме оставалась лишь 3-е дворовых людей: Василий Михайлов 29 лет, его жена Матрёна Иванова 25 лет и их дочь 5 лет Анна. Сама домовладелица была вовсе не молода в ту пору. Еще в 1816 г. коллежская ассесорша Черкасова была записана вдовой (данные 7 ревизии). В 1850 г. ревизские сказки на тульских дворовых людей помог ей заполнить (по доверенности) Артюхов Григорий Николаевич, крапивенский помещик, поручик. подробнее

Чулковская аптека Б.А. Иоганнсена

1965 год. Площадка. Вид на здание бывшей аптеки Иоганнсена (позднее Аптека №10). Фото В. ПолюбинаЧулковская аптека Брутуса Иоганнсена находилась в современном здании Пролетарская, 31 еще в 1900 году. Аптека там находилась до недавнего времени. Таким образом, это была одна из самых старых аптек Тулы (после аптеки Фердинанда Белявского) Из воспоминаний Владимира Николаевича Полюбина (1970-е годы): "На углу Веневской (Пролетарской) и Епифанской улиц до сих пор стоит двухэтажный дом, в котором находится аптека. До Октябрьской революции этот дом, аптека и аптекарский магазин в нем принадлежали Брутусу Андреевичу Иоганнсену. Немец по происхождению и фармацевт по профессии, он был хорошо знаком с папой и часто бывал у нас. У него была большая семья: жена Елизавета Эдуардовна, сын Владимир и три дочери - Туня (Гертруда), Люша (Алиса) и Золя (Изольда). Меня часто посылали с какими-нибудь поручениями в эту семью для тренировки в немецком языке, на котором говорила между собой вся семья.

На дворе дома Иоганнсенов был флигель, в котором жил Алексей Александрович Волков. Он работал у Иоганнсена, и тут же на дворе, в сарае, помещалась его фабрика фруктовых вод. Меня часто посылали летом туда за ситро и лимонадом. далее

Фонд Ильи Варламова открыл сбор на восстановление водоразборной будки

Так выглядит последняя водоразборная будка сейчас. Март 2021 годаБлаготворительный фонд сохранения исторического наследия в России «Внимание» открыл сбор средств на восстановление нашей последней тульской водоразборной будки. Согласно смете, нужно собрать 194 343 рубля. Эти средства будут потрачены на обшивку домика, замену утраченных элементов (в том числе резного карниза), внутренние работы (настилку пола, обшивку стен, восстановление печи). На момент написания этой новости на сайте фонда "Внимание" собрано около 20 тысяч рублей. Работы начнутся с наступлением строительного сезона. Напомним, что работы по восстановлению последней будки во дворе Областного краеведческого музея ведутся с 15 августа прошлого года. Полностью восстановлен фундамент, сруб и стропильная система. На 90% сохранены оригинальные материалы строения. Помочь восстановлению исторического объекта можно и напрямую:

1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер далее

Желтому сайдингу указали на его место

Январь 2019 года. Монтаж сайдинга на Доме РебенкаОтличная новость для тех, кто неравнодушен к облику нашего города - суд отклонил иск "Дома ребенка" об узаконивании желтого сайдинга. Напомним предысторию: в январе 2019 года без всяких согласований и в нарушение "Правил благоустройства территории муниципального образования г. Тула" руководство ГУЗ "Тульский областной дом ребенка №1" решило "украсить" историческое здание Ф. Энгельса, 97 желто-коричневым сайдингом БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДА (это видно на снимке). После того, как это "творение" попало в поле зрения общественности и надзорных органов, одной из главных целей незадачливых "строителей" стало узаконивание нового фасада через суд - руководство "Дома ребенка" подало иск об обязании управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы внести изменения в Паспорт внешнего вида фасада здания. Сегодня стало ясно, что номер не прошел: на сайте Арбитражного суда появилась резолютивная часть решения суда: «в иске отказать полностью». Это означает, что сайдинг будет демонтирован и здание обретет первоначальный вид.

Форма входа