"Тула на старой открытке в футляре" (издание 4-е)
Первое издание альбома «Тула на старой открытке» увидело свет в декабре 2012 года. Эта книга, основанная на коллекции старых почтовых карточек с видами города Тулы, имела большой успех, получила массу благожелательных отзывов, и была переиздана в 2014 году Администрацией города Тулы тиражом 600 экземпляров. Во втором издании были исправлены неточности и опечатки, кроме того, альбом получил новую обложку.
Третье издание вышло в дополненном виде. За пять прошедших с момента выпуска книги лет было обнаружено несколько редчайших фотографий дореволюционной Тулы, которые вы найдете в приложении «Редкие фотографии». Жемчужиной этого издания стали уникальных 24 снимка Тулы 1887 года из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Кроме того, существенно увеличилась глава «Туляки. Одежда и быт», дополненная краеведом Владимиром Евгеньевичем Шариковым, работавшим и над первым изданием «Тулы на старой открытке». Иллюстративный ряд для этой статьи составили оригинальные кабинетные фото из коллекции проекта «Тула ушедшего века»
Нышешнее четвертое издание "потолстело" на 40 страниц. Книга дополнена редкими фотографиями, в том числе 28 уникальными фото Тульского полицейского управления 1890-х годов. Существенно переработан раздел "История тульской фотографии" - расширена информация о тульских дореволюционных ателье, найдены редкие фото и адреса, по которым работали старые фотографы. Кроме того, издание получило новый дизайн обложки и слипкейса. Книгу можно купить подробнее
Авоськи, они же напраськи
Авоська — сетчатая, сплетённая из суровых нитей хозяйственная сумка, используемая преимущественно для посещения рынков и магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собою в дамскую сумочку, в портфель или в карман.
Во времена дефицита в СССР люди нередко носили авоську с собой на случай — авось удастся что-то купить (обычно в обеденный перерыв или по дороге с работы домой). Кроме того, в советских магазинах не было полиэтиленовых пакетов для покупок, и сумку нужно было приносить с собой.
Чтобы авоськи было удобнее держать, они иногда выпускались с надетыми на ручки гибкими трубками. Название «авоська» происходит от русского слова «авось» («возможно», «надеюсь, что»). Слово «авоська» существовало уже в начале 1920-х. Графиня Александра Львовна Толстая пишет в 1920-м: "Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные „авоськами“ — авось что-нибудь раздобудут,— кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку".
Существовало также шуточное анти-название авоськи - "напраська"
Фотографические заведения "Триумф" и "Победа"
Фотографическое заведение «Триумф» - один из немногих образцов фотокабины-автомата в Туле начала ХХ века. Фотокабины были изобретены в 1888 году и были распространены в мире и в России. Производились они американской компанией “Photomaton” . Фотокабина состояла из двух отсеков, в одном из которых располагался клиент (клиенты), а в другом смонтировано оборудование. Аппаратный отсек содержал погружной фильм-процессор револьверного типа, купюроприемник и осветительные фотовспышки. Съемка велась на обращаемую фотобумагу без промежуточного негатива, благодаря чему время готовности не превышало 3-5 минут. В процессе работы автомата через определенный интервал времени последовательно делалось несколько снимков (чаще всего 4), которые получались в виде серии на полоске фотобумаги. Размер фото составлял 6,5х4 и 4х4 см. подробнее
Улица Братьев Жабровых
Дом Конопацких восстанавливают
Приятно осознавать, что общественный резонанс все-таки приносит положительные результаты! Но не только лайки и комментарии в публикациях о плачевном состоянии дома сыграли свою роль. Администрация и Министество культуры без сомнения не оставляли без внимания Дом Конопацких. Мы много и жестко критиковали городские власти за то, что дом был продан. Критиковали и инвестора ООО «Модерн» за бездействие с 2016 года… И вот мы можем констатировать - Максим Вячеславович Ермолов сдержал своё слово! На Дом Конопацких теперь приятно взглянуть, и мы поздравляем всех людей, которые переживали за судьбу дома все это время! Дом Конопацких и Дом Губернатора, который также преображается на наших глазах - это победы здравого смысла и желания сделать наш город лучше, гармоничнее и привлекательнее. Ещё раз спасибо всем, кто был причастен к восстановлению здания!
Усадьба Бориса Гольденблата
В апреле 2020 года бывшая усадьба Бориса Осиповича Гольденблата, находящаяся на улице Бундурина (дома 25, 25а) была почти полностью уничтожена путём поджога. Выгорел кирпичный доходный дом, полностью сгорел стоявший рядом деревянный дом, где в конце XIX – первой половине XX века проживала семья Б. О. Гольденблата.
В 1897 году присяжный поверенный Борис Осипович (Иосифович) Гольденблат приобрёл усадьбу с двухэтажным деревянным домом на Старо-Дворянской улице. В 1902 году рядом с деревянным он построил кирпичный, изначально двухэтажный, доходный дом (современный адрес улица Бундурина, 25), часть помещений которого занимало Тульское губернское акцизное управление, остальные – квартиры, сдававшиеся внаём. Управляющий акцизными сборами действительный статский советник Сергей Викторович Горский был уполномоченным Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых по Тульской губернии, по этой причине здесь находилось Тульское отделение Попечительства.подробнее
Последняя водоразборная будка. Хроника спасения
Друзья, благодаря вашей поддержке восстановление исторического объекта продвигается! Нам удалось завершить монтаж металлической кровли и карнизов. Настала очередь восстановления оригинальной обшивки исторического домика. Все детали обшивки, тщательно пронумерованные при разборке в прошлом году, устанавливаются на свои места. Затем они будут пропитаны специальной морилкой для дальнейшей консервации и придания будке естественного внешнего вида.
О финансах: на восстановительные работы на данный момент истрачено 679050 рублей. За последний месяц поступило 55 тысяч рублей в виде пожертвований. Огромное спасибо! Нам необходимо собрать еще 200 тысяч рублей, чтобы завершить объект (с внутренней отделкой). Помочь благородному делу вы можете прямо сейчас:
Реквизиты для пожертвований:
1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер
2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер
Кроме того, вы можете стать участником спасения будки, покупая книгу "Стереотипы старой Тулы"
#последняябудкатула
Здания тульского уездного земства
В конце XIX - начале XX века участок земли вдоль улицы Льва Толстого (бывшей Мотякинской улицы) от современного проспекта Ленина (бывшая Киевская улица) до улицы Фридриха Энгельса (бывшая Петровская улица) принадлежал Тульскому уездному земству. Здесь находилось почти два десятка построек различного назначения, из числа которых до нашего времени сохранились три.
В двухэтажном здании, расположенном на проспекте Ленина, д. 50а (обозначено на плане № 1), до 1918 года располагались Тульское уездное земское собрание, Тульская уездная земская управа, Тульский уездный съезд и ряд других учреждений. В 1917 году Тульское уездное земское собрание и уездный съезд возглавлял уездный предводитель дворянства Владимир Иванович Херодинов, уездной земской управой руководил отставной флота лейтенант Ксенофонт Павлович Воейков. подробнее
Зеленстрой
Название "Зеленстрой" или "Зеленка" прочно закрепилось за южной частью проспекта Ленина. А началось все с того, что в 1966 году здесь появилась конечная троллейбуса и кольцо рядом с теплицами треста "Зеленстрой". Так и назвали конечную точку маршрута. В то время это было чистое поле, и кроме предприятия по выращиванию саженцев тут ничего не было. Вскоре район был застроен блочными хрущевками и 9-этажками из кирпича, в которых разместились известные магазины "Универмаг", "Богатырь", "Стрела" (автозапчасти) и ресторан "Отдых". В середине 1970-х годов трест "Зеленстрой" переименовали в совхоз "Декоративные культуры". Сменило название и троллейбусное кольцо, ставшее "Станцией "Южной". Однако, несмотря на это, название "Зеленстрой" за этим районом закрепилось похоже навсегда. Даже несмотря на то, что несколько лет назад МУП "Декоративные культуры" покинуло занимаемую много лет территорию, уступив место многоэтажкам. По материалам книги "Тульский троллейбус: страницы истории"
Стиральная машина "Тула-2"
Совсем недавно, всего 60 лет назад, наш город славился не только пряниками, самоварами и оружием. В Туле производились вполне конкурентные промышленные товары длительного пользования. На «Туламашзаводе» выпускались мотороллеры и швейные машинки, на Комбайновом заводе – газовые плиты, а на заводе «Штамп» - стиральные машины. О них сегодня и пойдет речь.
В конце 1950-х появилась потребность в автоматизации процесса стирки. В те времена она была связана прежде всего с использованием реле времени. Первой моделью стиральной машины, снабжённой простейшим реле времени (таймером), явилась «Тула-2» (1959 год). Машина была рассчитана на одновременную стирку двух килограммов сухого белья; она снабжалась насосом для удаления стирального раствора и ручными механическими валками для отжима белья. Продолжительность стирки от 1 до 5 минут. далее