Дом по пр. Ленина, 67
«Дом №67, стоящий на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской, безусловно, знаком каждому туляку. Выстроенный в далеком 1930 году по проекту тульского архитектора Леонида Владимировича Дункеля (1883-1961), он официально именовался «высотным домом в Туле» и единственный имел пять этажей. Интересна архитектура здания - это постконструктивизм. Конструктивистские решения здесь совмещены с элементами сталинского ампира (псевдоколонны на полукруглом фасаде). За этим строением город практически заканчивался – дальше были лишь водокачка, двухэтажное здание милиции и несколько старых деревянных домишек.
В квартирах, помимо больших светлых комнат для хозяев, были крошечные светелки для прислуги, расположенные между кухней и ванной комнатой. В то время здесь уже имелись отдельные ванные комнаты с чугунными колонками, в которых грели воду, как в печи, на дровах.
воспитывались малыши и этого элитного дома, и двух соседних, прозванных «красными», где в огромных коммуналках жил народ попроще.
фасад увешан мемориальными досками, напоминающими прохожим, что здесь жили изобретатель-оружейник Герой Социалистического Труда Федор Токарев, дважды лауреат Государственной премии СССР Михаил Березин, организатор оружейного производства, активный участник обороны Тулы, а затем директор завода «Электропривод» Сурен Вартазарян, директор Тульского станкостроительного завода и организатор оборонной промышленности нашего города во времена Великой Отечественной Василий Ермаков. А в войну на крыше стояли две зенитки».
Все про этот дом знает Вадим Борисович Хмельников, председатель ТСЖ дома. Он живет в нем с 1940 года. Газетную публикацию, фактуру для которой тоже предоставил Хмельников, он добавляет интересными фактами. Например, что во дворе дома был фонтан с крокодилом в центре и четырьмя лягушками по бокам. Из фигурок била вида. Вначале 90-х фонтан засыпали и сделали из него клумбу. В доме во время обороны Тулы были расквартированы сибиряки – бойцы, переброшенных из Сибири частей Красной Армии. Благодаря этому на доме появилась надпись «Тула - город-герой». Об этом распорядился первый секретарь обкома КПСС И.Х. Юнак. После войны в гастрономе стояли два аквариума с рыбой для продажи. Долгое время магазин называли «кутеповский», по фамилии его директора Н.А. Кутепова.

