Тула ушедшего века

Новости

Дом архитектора Сироткина

Вид бывшего дома архитектора Сироткина. Декабрь 2022 годаНичем с виду не примечательный одноэтажный деревянный дом № 18 по улице Бундурина (бывшей Старо-Дворянской, Бундуринской)/ Пушкинская, 45 в 1913 – 1930-х годах принадлежал архитектору, потомственному почётному гражданину (до 1918 г.) Владимиру Николаевичу Сироткину.
Труды Владимира Николаевича Сироткина внесли заметный вклад в формирование архитектурного облика нашего города.
Владимир Николаевич родился в 1875 году в селе Узком Московского уезда Московской губернии. Окончил начальное народное училище, архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1902 – 1916 годах был тульским городским архитектором и архитектором строительного отдела Тульской губернской земской управы. В этот период деятельности он разрабатывал проекты и участвовал в строительстве многих общественных и частных зданий. По его проектам были построены Суворовские казармы (они были построены в период с 1903 по 1917 г., недавно снесены, кроме здания Фрунзе 2а, которое относится к советскому периоду (1920-30-е годы), комплекс зданий Ваныкинской больницы (1908 г.), приобрёл существующий облик дом имени Александра II (сейчас здание музея «Тульские самовары», 1911 г.), построен ряд учебных заведений: Ольгинская (Вторая) женская гимназия (средняя школа № 6, сейчас Центр образования № 11, ул. Жуковского, 27, 1914 г.), несколько городских начальных училищ, среди них – городское училище на Ново-Павшинской улице (средняя школа № 16, сейчас Детско-юношеский центр, ул. Коминтерна, 22, 1913 г.).
В 1916 – 1918 годах Владимир Николаевич был занят во Мценске Орловской губернии на постройке воинских бараков и госпиталей. С 1918 года служил в военно-инженерном ведомстве помощником начальника дистанции и начальником квартирного отдела. С 1921 года преподавал в Тульском вечернем рабочем техникуме. В 1925 – 1929 годы Владимир Николаевич занимал должность заместителя губернского инженера при Тулгубисполкоме, в период службы в котором разработал проект единого диспансера № 1 (городская больница № 4, сейчас № 9, ул. Марата, 39, 1927 г.).
Владимир Николаевич Сироткин был женат, имел сына и двух дочерей.
В Туле нет даже мемориальной доски, посвящённой этому, безусловно, талантливому человеку. Бывший дом архитектора Владимира Николаевича Сироткина медленно разрушается.

Константин Струков

Читать еще