История школы №11
История школы №11 города Тулы начинается в 1935 году, когда было построено новое здание в историческом центре города на улице Менделеевской, 5. Общая площадь помещений – 1322 м2, число классных комнат – 10, рассчитана на 400 учащихся, печное отопление – 28 печей. Надворные постройки: сарай под топливо, спортплощадка – 1500 м2, учебно-опытный земельный участок - 480 м2, общая площадь усадьбы – 3855,7 м2.
В рамках организации шефской помощи 11 школу курировал завод №314.
2 декабря 1941 г. в здании бывшей школы № 11 был развернут эвакоприемник на 1000 мест. Здесь были развернуты приемо-сортировочное отделение, санитарный пропускник с тремя дезинфекционными камерами, перевязочная на 12 столов, аптека, пищеблок. Один из заводов Тулы передал эвакоприемнику во временное пользование топчаны и ватные тюфяки. Санитарным отделом для эвакоприемника была выделена группа медиков в составе одного врача и трех медицинских сестер для проведения хирургических операций.
В общей сложности в эвакоприемнике находилось 1300 раненых. Койки с ранеными стояли в коридорах и даже на лестницах. Позже в стенах школы располагался ЭГ №1145 (хирургический).
В январе 1942 г. семилетняя школа №11 откроет свои двери для учебных занятий.
Для фронта оказывалась следующая помощь: сбор книг для раненых – 355 книг, организовывалась художественная самодеятельность для раненых, дежурства в госпиталях, с выздоровевшими вели переписку, а также подписка на заем среди учащихся – 4.125р. Деньги и подарки бойцам Красной Армии – 812 р.
Год реорганизации в семилетнюю школу произошел в 1943 г. [3; Оп. 2. Д. 15. Л. 1]. Постановлением СНК РСФСР от 23 июля 1943 года № 671 «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в 1943/44 учебном году в неполных средних и средних школах областных, краевых городов, столичных центров союзных и автономных республик и крупных промышленных городов».
Девочки отправляются учиться в новое здание. Согласно решению исполнительного комитета Тульского Городского Совета депутатов трудящихся №7-1 от 03.01.1944 «Об открытии в г. Туле 11-й неполной средней школы» в целях разгрузки 6-й женской средней школы была организована в помещении по Тургеневской улице, д. 31-а новая женская неполная средняя школа под №11, которая объединила девочек из 6 школы и 11 школы. Вместе с ними из 6 школы были переведены часть сотрудников. Исполняющим обязанности директора являлась учительница 6 школы - Никишина Анна Александровна, завучем - Позднева Екатерина Васильевна.
В 1954-1955 учебном году внедряется совместное обучение во всех городах страны.
Школа с начала 1950-х гг. расширяется. Количество учащихся на начало учебного года 1950-1951 – 546. [3; Оп. 2. Д. 15. Л. 2]. Учебное заведение принимает ребят, проживающих на территории Подьячье, ул. Советской, Металлистов и других близких к ним улиц. В классах училось по 25-28 человек в 2 смены пока не появилась новая пристройка в 1976 году.
Эта пристройка была построена на месте сада, в котором росли яблони, вишни, кусты смородины и крыжовника. [7; С. 17]. С появлением пристройки школа становится одной из лучших в городе. Она оборудуется новейшим оснащением и здесь работают одни из лучших учителей города.
Директорами школы в послевоенные годы были Александра Георгиевна Кузнецова, заслуженный учитель РСФСР Тамара Михайловна Холина (делегат XXIV съезда КПСС), Нина Николаевна Степнова, Валентина Тимофеевна Петрова, Нина Тихоновна Георгиевская. При них складываются основные традиции и внеурочная деятельность заведения.
В школе существовала пионерская дружина имени Дмитрия Анкудинова, а также был музей, в котором хранились его личные вещи. Юные пионеры принимали участие на Октябрьских праздниках, которые проводились на площади Восстания и других различных городских мероприятиях. Принимали в пионеры в мае каждого года на площади Победы возле Трех штыков.
Кроме этого, в здании школы существовал музей Советско-чехословацкой дружбы (руководители Сотникова В.В., Соболева Н.М.), комната имени В. И. Ленина, комната Боевой славы.
В школе каждый год широко проводились встречи с выпускниками, а каждый май - с ветеранами Великой Отечественной войны. Также ученики 11 школы с учителями представляли смотр художественной самодеятельности во Дворце пионеров. Дворец пионеров и Дом учителя были любимым местом, где проводились торжественные мероприятия: День учителя, международный женский день, пятидесятилетие (1985 г.) и шестидесятилетие (1995 г.) школы. Ответственной за подготовку и проведение мероприятий была Л.А. Илюшкина.
В школе большое внимание уделялось воспитанию детей. Действовал кружок «Кукольный театр» (руководители Майорова А.И. и Илюшкина Л.А.). Особо следует отметить деятельность агитбригад.
Запоминающимися были уроки технологии и физкультуры.
Зимой ученики катались на лыжах по набережной р. Упы, а со второй половины 1970-х гг. в Кремлевском саду (лыжня проходила вдоль кремлевских стен). Здесь же регулярно проводились субботники. В самом Кремле, в то время, когда там еще существовал стадион Зенит, ученики сдавали легкоатлетические нормативы. [6; С. 293]. Так же, уроки физкультуры проводились на небольшой школьной территории.
Летом, ребята проходили сельхоз практику в колхозных полях, которые располагались на месте современного Суворовского училища и мкрн. Левоборежный. Помимо этого, летом были популярны походы, традиции которых продолжаются и сегодня в День здоровья, который проводится гимназией ежегодно - в мае и сентябре в Белоусовском парке.
С приходом нового директора - Замятина Александра Александровича в 1986 году в школе зарождаются лингвистические основы, которые сегодня продолжаются и развиваются уже в гимназии №11. С августа 1992 года школа становится известной как Лингвистическая средняя школа № 11- школа с углубленным изучением иностранных языков, ведением ряда предметов на английском языке. Сюда приходят талантливые творческие педагоги, формируется кафедры английского языка, немецкого языка, французского языка. Учителями школы создаются авторские программы по раннему обучению иностранным языкам.
Развиваются международные связи школы с зарубежными странами: Германией, США. Устанавливаются связи с Университетом города Гренобля (Франция), школами-партнерами из Филлинген-Швеннинген (Германия). В 1997 году была запущена программа «Flex», которая действовала по 2009 год.
В июне 2001 года школа приобретает новый статус - Муниципальное общеобразовательное учреждение – гимназия № 11.
В 2020 году гимназии присвоены имена дипломатов Александра и Олега Трояновских. В настоящее время в стенах гимназии действует музей, посвященной деятельности Трояновских.
Кошкин Илья Александрович, учитель истории и обществознания, МБОУ «ЦО – гимназии №1».
Кошкина Галина Сергеевна, учитель истории и обществознания, МБОУ «ЦО – гимназии №11 им. Александра и Олега Трояновских».