Тульский рабфак
Рабфаки (рабочие факультеты) – образовательные учреждения в РСФСР и СССР для подготовки рабочих и крестьян к поступлению в высшие учебные заведения.
В 1918 году рабочим и крестьянам было предоставлено право поступать в высшие учебные заведения без экзаменов, но образовательный уровень многих поступивших по новым правилам оказался настолько низким, что учёба в высшей школе была им попросту не под силу. В такой ситуации возникла необходимость предварительной подготовки этой категории абитуриентов к поступлению в вузы.
Первые рабфаки в РСФСР были открыты в 1919 году. Тульский рабфак начал работу 2 октября 1922 года. Он расположился в здании бывшего Тульского реального училища на Красноармейской улице (сейчас Красноармейский проспект, д. 5). Первым заведующим рабфаком стал Емельян Игнатьевич Игнатьев. В следующем году его сменил Сергей Александрович Попов.
Рабфак состоял из дневного и вечернего отделений с четырёхлетним курсом обучения.
На дневное (утреннее) отделение в 1924/1925 учебном году принимались «лица не моложе 18 лет и не старше 30 лет, твёрдо знающие четыре арифметических действия над целыми числами, умеющие удовлетворительно выражать свои мысли в письменной и устной форме и обладающие общим политическим развитием в объёме элементарной программы по политграмоте». Это могли быть только выходцы из рабочих и крестьян, имеющие непосредственно перед поступлением на рабфак определённый стаж работы в качестве наёмных рабочих или самостоятельного труда в сельском хозяйстве. Для членов РКП (б) и РЛКСМ условия приёма несколько отличались.
Студенты рабфака фактически получали ускоренное среднее образование. Нередко выпускники рабфака в вузы не поступали. Окончание одного рабфака позволяло добиваться карьерного роста на производстве.
Тульский рабфак просуществовал до 1941 года, подготовив тысячи специалистов для народного хозяйства.
На рабфаке был квалифицированный педагогический коллектив, состоявший в большинстве своём из авторитетных преподавателей «старой школы».
На фотографии из архива преподавателя рабфака Сергея Ивановича Розанова, сделанной в октябре 1928 года к десятилетию рабфака (неофициальная история рабфака, видимо, велась с 1918 года), запечатлён педагогический коллектив рабфака. Назовём тех, кто известен:
1 ряд слева направо: П. М. Рождественский, преподаватель физики.
С. Н. Назаревский, преподаватель физики и математики.
Александр Николаевич Блаженков, преподаватель политической экономии, бывший инспектор Тульского отделения Государственного банка.
Александр Петрович Милонов, преподаватель истории культуры, бывший преподаватель Тульской мужской гимназии. Отец тульского краеведа, профессора ТГПИ им. Л. Н. Толстого Николая Александровича Милонова.
Афанасий Иванович Рябов, зав. учебной частью, преподаватель русского языка.
А. В. Кульков, преподаватель экономической географии.
Михаил Николаевич Ижевский, преподаватель химии, бывший преподаватель Тульского учительского института.
Николай Иванович Поспелов, преподаватель русского языка, бывший директор народных училищ Тульской губернии и член совета Тульской губернской учёной архивной комиссии.
Елизавета Николаевна Юргенсон, преподаватель русского языка, бывшая преподавательница Тульского коммерческого училища.
2 ряд: Василий Васильевич Андреев, преподаватель математики, бывший преподаватель Тульского реального училища.
Владимир Фаддеевич Кузнецов, преподаватель математики, бывший преподаватель мужской гимназии Тульского дворянства и женской гимназии О. А. Жесмин.
Следующий ???
Евгений Александрович Ильин, преподаватель географии, бывший преподаватель Тульской женской гимназии О. А. Жесмин.
М. Г. Алехина, преподаватель рисования.
Ф. Г. Киселев.
И. Г. Рыбаков.
Следующие ???
3 ряд: четвёртый слева Владимир Николаевич Чернавкин, лаборант.
Следующий ???
С. К. Адамович, преподаватель математики.
Сергей Иванович Розанов, преподаватель история культуры, бывший преподаватель Тульской мужской гимназии И. Ф. Перова, будущий преподаватель ТГПИ им. Л. Н. Толстого.
Следующий ???
крайний справа Пётр Петрович Гончаров, преподаватель русского языка, бывший преподаватель Тульского реального училища.
Константин Струков