Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Воспоминания о Криволучье 1950-х

Дом на улице Гайдара. Современный видВ 1948 году мы переехали из Алексина  в Тулу на улицу Гайдара. Как я понимаю, отца направили на работу в Тулу для восстановления Новотульского металлургического  завода (НТМЗ). Мы жили в двухэтажном доме с двумя подъездами  в двухкомнатной квартире на первом этаже. С этого момента я себя помню: мама ушла кормить поросенка, я залезаю с трудом на подоконник, плачу, мне не нравится, что мама ушла и, как бы назло, писаю на ее выкройки, которые лежат на подоконнике. Вот так чудно помню себя двухлетнюю эгоистку. Еще одно яркое воспоминание раннего детства: мне не больше 3-х лет. Я кружусь, в окно бьет яркий свет, в комнате брат, мама и еще кто-то, они смеются и говорят мне: ну покружись еще, Галочка, покружись. Я счастлива и 49 школа. Современный видпродолжаю кружиться. На мне чулочки на резинках, которые держит специальный салатного цвета  лифчик, волосы спадают на лицо. И все это в солнечном свете, бьющем из окна.

В квартире - печное отопление, простейшая мебель, в том числе сундук, в который  на лето мама складывала одежду, пересыпая ее нафталином. Сундук был знаменит тем, что был самодельным, из толстой фанеры, большой и крепкий.  Мы сидели на нем вместо стульев, а стоял он на кухне. Тогда у многих были сундуки. Варили на печке, в основном, жарили картошку. Масло 18 школа. конец 1950-х годовсливочное было редкостью. Во дворе дома стояли сараи.  Там жил наш поросенок Борька. Осенью Борьку зарезали, и мама делала колбасу. Еще в этих сараях мы играли в войну. Я была самая младшая во дворе, поэтому всегда была младшей разведчицей. Детей было много и все друг друга знали. Гуляли без присмотра родителей с 5-ти лет.

В 1-й класс я пошла в 49 школу.  Она была женской. В 1- м классе была старая злая  заслуженная училка. Она кричала на нас, из-за этого мы все путали. А одна девочка даже писалась от страха у доски. Воровали друг у друга С сестрой Ниной (она справа) у дома Металлургов, 5бутерброды (я - нет), так как жизнь была очень тяжелая и голодная. Многие дети были из бараков, наверное их пригнали из деревень (или сами приехали на заработки) строить Новотульский металлургический завод. Я училась на пятерки. В 1-м классе писали палочки карандашом до Нового Года. Потом стали писать ручками с пером. Перья были под номерами в зависимости от толщины пера. Чернильницы назывались непроливайками, и мы носили их в тряпочных мешочках. Начальная школа была трехлетняя. Уже во 2-м классе нас соединили с мальчиками, и я стала учиться в 32-ой семилетней школе (левое крыло 49 ДК Металлургов вскоре после постройки. Середина 1950-хшколы). Придумали ящички для чернильниц, и мы уже чернильницы домой не носили, а оставляли в классе. На каждый день назначались дежурные, которые приходили раньше разносили и ставили по партам в специальные углубления  чернильницы. Туалет был на улице с дырками. Пришла новая учительница Курдюмова Анна, которая позднее работала в отделе стандартизации в НПО «Тулачермет». Добрая, спокойная и молодая. У нее было коричневое строгое платье с глухим вырезом и короткие вьющиеся волосы.

В 1953 году умер Сталин. День этот помню хорошо. На улице висели круглые репродукторы. Народ весь вышел на улицу и слушал сообщение. Все плакали. С Ириной АлферовойБыло еще холодно (8 марта), и женщины были в пуховых платках. Это было такое горе для всех, что дети в школах падали в обморок от этого сообщения (так было с Валей Зуевой из нашего двора).

По радио, а оно было в каждой квартире, день начинался в 6.00 с гимна Советского Союза. Потом была гимнастика под веселую музыку. Я очень любила слушать радио.

Часто на улицах воровали с веревок белье и у нас тоже. Просто обрезали веревки и все уносили. Все боялись бандитов и карманников, которые ходили с лезвиями, зажатыми между пальцев. Ими резали сумки и карманы, а, иногда, и полосовали лица. Особенно много карманников было в трамваях. Один раз, когда мне было примерно 5 лет, я стояла с мамой в очереди в магазине и впереди дядька в шапке-ушанке лез к женщине, стоящей впереди, в сумочку. Вся очередь видела, но боялись даже сказать. А мама бросила мою руку, подошла к этому мужику, схватила с его головы шапку и стала хлестать этой шапкой по лицу. И мужик убежал. Она вообще была очень смелая.

В 4-ом классе перешла в новую 18-ю школу.  Это был 1956-1957 учебный год. Поэтому цифру 1958 на фасаде школы я бы поставила под вопрос. Школа эта Дача в Криволучье. 1950-е годыбыла краем поселка. Дальше домов не было. В школу вначале ходили с чемоданчиками, потом с папками, потом с портфелями. Так было модно. Ранцы появились позже и заняли достойное место. В это же время мы переехали в новую 2-х комнатную квартиру в дом №9 по улице Металлургов на 3-ий этаж.

В пионерлагере была один раз в Сеженском лесу. Не понравилось, потому что были страшные дощатые туалеты с дырками, засыпанными хлоркой и мальчишки-приставалы.

Трамваи тогда ходили  по одному пути, и около совхоза, который располагался на месте 9-этажек после 18 школы, был разъезд, где подолгу ждали встречного трамвая. Вообще трамваи ходили редко, и в Тулу ездили на бортовых машинах с лавками. Меня укачивало и тошнило. Я даже в трамвае ездить не могла, потому что рвалась. В то время Криволучье кончалось на остановке «Станционная», потом трамвай шел по пустырям, слева были наши сады, а справа совхоз с прудом.

До того, как был выстроен клуб «Металлург»,  в кино ходили в какое-то жуткое здание с заплеванным залом. Но там часто появлялась очень красивая женщина в бархатном синем костюме с длинной юбкой. И кажется в шляпке. Я не помню с кем она приходила, но от нее невозможно было отвести взгляд. И все это было в табачном дыму замусоренного  маленького зала. Кто она была мы не знали, я была еще совсем маленькая, наверное в 3-м классе, и в ту страшную пору ходила одна или с подругами-одногодками.  Когда появился клуб «Металлург», мы уже жили на ул. Металлургов.

В нашем доме был книжный магазин и детская поликлиника.

В книжный магазин мы бегали часто, так как любили канцтовары и всякую мелочевку, как любят все дети. Сейчас там стоматологическая поликлиника. В продуктовом магазине продавали мясо, которое заворачивали в серую бумагу, но мы редко его покупали, наверное, потому что было дорого. У дома был небольшой двор, переходящий в участок детского сада. В нашем подъезде объявились  подружки Женя Самсонова и Ирина Алферова. У Женьки был папа-милиционер дядя Миша. Он курил даже ночью. Около постели стояла пепельница с окурками. Иринина бабушка работала билетершей в клубе «Металлург», и мы по нескольку раз в день ходили в кино бесплатно. Тогда я запомнила фильмы «К далеким берегам» (что-то военное) и «Герои Шипки» про русско-турецкую войну.

Летом мы целыми днями бегали на улице, даже еду нам мама спускала по веревке с 3-го этажа. А во время жары обливала нас из окна водой. Катаясь во дворе на лыжах, будучи 10-11 лет почувствовала любовь к зимним путешествиям и все время представляла себя в снежной пустыне.

Во втором классе стала ходить в музыкальную школу, которая была на улице Доватора в жилом доме на 1-м этаже. Директором был Райхель - очень симпатичный холерик-скрипач. Я училась на фортепьяно у красавицы Диденко. У нее были пухлые пальцы и светлые волнистые волосы. Все учителя там были в романах друг с другом, и даже маленькие это замечали. Была еще одна замечательная учительница Маргарита Львовна, которая прямо на уроке курила, закинув ногу на ногу. Все они были молодые и красивые.

Сначала у меня не было инструмента, и я готовила домашние задания в школе, потом купили пианино. Папа привез его из Москвы на грузовой машине, оно было закутано в одеяло. Все были счастливы, а папа очень гордился, что у дочери будет свое пианино. Оно было черного цвета, называлось «Аккорд» (калужской фабрики).

В 18 школе директором был Бунин. Видимо фронтовик, потому что у него не было руки, то есть она была, но изуродованная. Ребята в классе были хулиганистые. Однажды обокрали школьный буфет. Бросали чернильницы из окна школы в прохожих с третьего этажа. Позже несколько человек сели в тюрьму.          

Примерно в это время мы взяли участок под дачу недалеко от реки Упы где сейчас остановка «Поликлиника».  Дачный кооператив существует и сейчас. Родители построили там маленькую дачку, которой очень гордились. Участок был маленький, воду надо было носить из пруда. Но там были яблони и прекрасные сливы. Урожаи были хорошие, и мы все время делали компоты и тому подобное. Внизу протекает Упа, и я училась там плавать. Мама ходила со мной на речку.

 

Тенцер (Подгорнова) Галина Алексеевна

Читать еще

Форма входа