Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Город оружейников, птицеловов и голубятников

Василий Васильевич Рождественский в форме с матерью Марией Дмитриевной и родственниками в годы Первой мировой войныТакой предстаёт Тула в воспоминаниях Василия Васильевича Рождественского – русского и советского художника, родившегося в Туле 12 мая 1884 года. Детские годы художника прошли в родительском доме вместе с девятью братьями и сёстрами на Старо-Павшинской улице рядом с храмом во имя иконы Божией Матери Боголюбской (Святых Великомучеников Флора и Лавра), в котором служил его отец протоиерей Василий Александрович Рождественский. Бывший дом Рождественских сохранился до наших дней в полуразрушенном виде (улица Мосина, д. 7). 

Дом Рождественских (современный адрес  Мосина, 7) цел до сих порВокруг храма шёл проезд, довольно широкий, прекрасное место для детских игр, где играли в палочку-выручалочку, горелки, лапту, ладыжки («бабки»), пускали змея под свист стрижей, живших под крышей церкви.

Зимой катались на салазках и ледянках с горы, устроенной в саду, бегали на коньках по политым дорожках и лихо ездили по улицам на «порожняках» – розвальнях, в которых мчались домой с базара подвыпившие крестьяне. На Рождество в доме устанавливали ёлку, украшенную разноцветными фонариками и золочёнными орехами с сюрпризами.

В дни Масленицы ходили на Хлебную площадь, где в балаганах смотрели увлекательные пантомимы, петрушку, канатоходцев и наездниц, скачущих на нарядных лошадях, катались на каруселях. Тут же, если замёрзнешь, можно было выпить за копейку стакан горячего сладкого сбитня, пахнущего мёдом и травами.

В пост гороховый кисель с постным маслом. Зато под колокольней можно купить окрашенного и позолоченного жаворонка из теста с детками на крыльях. Жаворонка подвешивали на трёх нитках на окно, чтобы почувствовать приближение весны.

На престольный праздник Флора и Лавра святили лошадей. С раннего утра в проезд, на поляну у церкви, приводили лошадей разных пород и мастей. Из церкви выходили в золочённых ризах отец Василий и диакон. К ним конюхи по очереди подводили лошадей, и отец художника окроплял их освящённой водой. Городские кони по-разному относились к этому: скромные извозчичьи лошадки, привыкшие ко всему, спокойно проходят мимо. Начищенные до блеска купеческие рысаки ещё издали косят глазами на блестящие церковные предметы, нервно перебирая ногами, а когда на них падают брызги, шарахаются в сторону, таща за собой конюха. Могучих жеребцов подводят вдвоём. Было, что посмотреть на этом празднике, не только детям, но и взрослым, приходившим издалека.

На лето семья Рождественских снимала дом в Борщёвке Алексинского уезда в усадьбе Поликсинии Никитичны Михайловской. Дорога в Борщёвку лежала через пригородное село Мясново, населённое огородниками и молочницами.

Сложные бракоразводные дела в консистории и исчезновение сына Дмитрия, подорвали здоровье Василия Александровича – отца художника. Он скончался от инсульта 12 августа 1897 года.

После смерти отца у младших детей начались характерные тульские увлечения певчими птицами, голубями и охотой. На заборе прибили деревянный щит и засыпали его землёй. На нём устроили ловушку из сети, захлопывающуюся при помощи верёвки, проведённой к ловцу («лучок»). Ловили чижей, синиц и снегирей. Пойманных птиц выпускали в садовую застеклённую беседку, где весело щебетали чижи, щеглы издавали трели, снегири меланхолично и тихо напевали.

Со временем птицеловство сменила голубиная охота. Василий с братом Николаем устроили голубятню под крышей погреба и завели турманов. Они красиво летали кругами, блестя на солнце, а некоторые кувыркались или отвесно спускались на хвосте, «катались» – как говорили в Туле.

Гоняя голубей, было интересно поймать чужого турмана, и это не считалось предосудительным. Если не было договорённости с соседними голубятниками возвращать пойманных птиц друг другу, голубя оставляли себе или несли продавать в «охотный», находившийся у старых торговых рядов возле кремля. По воскресеньям небольшая площадь была забита народом. Толкались птицеловы, голубятники и охотники-ружейники. Кустари продавали клетки, западни, корзины для голубей. Здесь рыболов мог купить цельные черёмуховые или рябиновые удилища, выправленные в варёном масле. Оружейник носил в промасленной тряпочке стальные кованые рыболовные крючки разных размеров, которые ценились выше заграничных и охотно покупались. Можно было купить плетёные лесы из конского волоса без узлов. Всё – своего изобретения, своей выделки.

При удачной продаже голубя, на радостях, тут уже занимались азартной игрой – били пряники. Партнёр по игре предлагал троить пряники. Они были дешёвые и довольно вкусные, назывались «вяземскими», хотя пеклись в Туле. Принимающий вызов, брал пряник у продавца, вставляя его между согнутыми суставами указательного и среднего пальцев, потом ударял им по внутренней перегородке ящика торговца, специально для этого сделанной. После одного удара должно было получиться три куска. При складывании кусков требовалось, чтобы между ними не получилось никаких отверстий. В таком случае принимающий выигрывал, оставлял пряник себе, а партнёр платил продавцу его цену.

 Второй способ пряничной игры назывался «бить на углы». В этом случае в два удара должно получиться четыре угловых куска.

Встречались большие искусники этого пряничного тотализатора и с ними лучше было не связываться.

 В 1898 году Василий Рождественский окончил Тульское духовное училище. После двух лет обучения в Тульской духовной семинарии, в 1900 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На зимние и летние каникулы приезжал в Тулу. В 1905 году из-за революционных событий занятия в училище были прекращены, учащиеся распущены по домам. В это время художник вместе с членами семьи принял участие в деятельности Тульского комитета РСДРП. В ноябре 1905 года Василий Рождественский и ещё четыре человека выехали на поезде из Тулы до станции Козлова Засека с поручением испытать в лесу подпольно изготовленную бомбу. После неудачного испытания все, кроме одного, решили пойти в Ясную Поляну, чтобы увидеть Льва Николаевича Толстого. На землю опускались ранние ноябрьские сумерки. Подошли к крыльцу дома писателя, у которого конюх держал оседланную породистую лошадь. На просьбу повидать Льва Николаевича, им предложили пройти в прихожую дома, говоря, что граф собирается ехать на прогулку и сейчас спустится вниз. Вскоре по лестнице спустился Лев Николаевич. Посетители на ходу выдумали повод для визита:

 «Лев Николаевич, в Туле думают издавать рабочую газету и просят Вас участвовать в ней».

Он доброжелательно отнёсся к этому предложению, но когда узнал, что направленность газеты социал-демократическая, отказался от участия раздражённо критикуя социал-демократов и последние революционные события.

Художник и его спутники пытались возражать, говоря, что скоро произойдёт всероссийское народное восстание и жизнь изменится к лучшему. Это ещё более раздражало писателя.

«Народ не поймёт, не примет ваших идей, вашей революции», – говорил Лев Николаевич, – «Какая там революция! Собралось несколько гимназистов, постреляли из револьверов на базаре и воображают – это революция!»

Затем помолчав, добавил: «А из-за чего это? Из-за тарелки каши!»

Во время разговора писатель одевался. Все с интересом рассматривали его вблизи. Появилась Софья Андреевна, предложила посетителям чаю, но те отказались. Одевшись, Лев Николаевич вышел на улицу, легко по-кавалерийски, сел на лошадь, тронул её шенкелями, направляя шагом по заснеженному парку. Василий Рождественский и его спутники долго смотрели долго смотрели на величавый силуэт писателя, удалявшийся в ноябрьские сумерки.

Благодарим за предоставленный материал Константина Струкова

Читать еще

Форма входа