Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Эдуард Рейнгольдович Тейле

Эдуард Тейле (1875-1938). Кабинетное фото конца XIX - начала XX векаЭдуард Рейнгольдович Тейле родился в Туле в 1875 году. Сын известного тульского фабриканта Рейнгольда Тейле. В молодости увлекался велоспортом. Семья Тейле была одним из инвесторов строительства тульского циклодрома (трека).  На открытии трека, 1 сентября 1896 года, Эдуард был одним из победителей соревнований. Эдуард был разносторонним спортсменом. Он увлекался и верховой ездой, участвовал и в конькобежных соревнованиях.

После смерти отца Рейнгольда Тейле в 1900 году, трое старших братьев становятся во главе семейного предприятия «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Отто заведовал технической частью, Эдуард — работами, производимыми на стороне, Рудольф — коммерческой стороной дела. Под их руководством фабрика выросла, в 1908 она занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц. Среди моделей были как жаровые, так и керосиновые самовары, а также кофейники самоварчиком и подносы. Также фабрика выпускала керосиновые самовары. Керосиновую горелку для самовара изобрёл ещё Рейнгольд Тейле, оформивший на неё патент.

Позднее Эдуард Тейле женился на дочери самоварного фабриканта Николая Николаевича Гудкова Лидии. Фабрика Гудкова, как и дом, находились по соседству с фабрикой Тейле, на той же Ново-Павшинской улице. Для женитьбы на православных девушках братья Тейле венчались в православных храмах (для лютеран, как и католиков, и старообрядцев это разрешалось). В тульских музейных фондах музейного хранится приглашение, отпечатанное в типографии:

«Берта Густавовна Тейле покорнейше просит Вас почтить своим присутствием бракосочетание сына ее Эдуарда Рейнгольдовича с Лидией Николаевной Гудковой, имеющее быть 21 сентября в 6 часов вечера в церкви Илии Пророка на Ново-Павшинской улице. По окончанию бракосочетания просят Вас пожаловать на поздравление к обеденному столу в дом Н.Н.Гудкова на Ново-Павшинской улице».

В 1902—1903 годах Берта Густавовна и сыновья Рейнгольда Тейле (все братья, кроме Рудольфа) приняли российское подданство.

Дела семьи Тейле перед переворотом 1917 года находились в отличном состоянии: две крупные самоварные фабрики, торговая фирма с отделением в Москве, медно-прокатный завод в селе Медвенке Торховской волости, арендуемый у Владимировых. Правда, завод нуждался в капитальном ремонте и переоборудовании, чтобы начать приносить доход. Ремонт начали в 1917, но закончить его, само собой разумеется, не удалось...

Уже в феврале 1917 Эдуард и Рудольф Тейле арестованы Военно-революционным комитетом и заключены в тюрьму вместе с другими тульскими промышленниками за отказ заплатить тому же комитету 600 тысяч рублей. Вскоре некоторых освобождают с условием внести в 3-дневный срок денежные суммы, весьма значительные. Например, арестованный В.Н.Салищев должен был внести 20 тысяч наличными и 30 тысяч чеками. Братьям Тейле удалось сторговаться с революционерами на гораздо меньшую сумму – всего 3 тысячи рублей наличными.

В феврале 1919 была создана Коллегия по управлению объединенными самоварными фабриками в Туле с подчинением их Центральному правлению «Центромеди»

26 апреля 1919 Коллегия была реорганизована: было решено присоединить самоварные фабрики к Патронному заводу, располагавшему всеми необходимыми средствами для самоварного производства.

Эдуард Тейле в начале 20-х годов заведовал производством на самоварной фабрике патронного завода, бывшем владении наследников Василия Степановича Баташёва.

(Ирония судьбы: как раз эта фабрика была главным конкурентом братьев до революции, именно с ней пришлось долго судиться, защищая своё доброе имя и право ставить знак большого Герба!). Работа Эдуарда оценивалась и в советское время высоко, что не помешало «вычистить» его из числа работников фабрики. Впоследствии он трудился в одной артели. В 1938 Эдуард был арестован и в том же году расстрелян.

Реабилитирован Верховным Судом СССР в 1989 году

Благодарим за информацию Л.В. Бритенкову, сайт https://www.samovar-museum.ru/

Читать еще

Форма входа