Тульский патронный завод и мост над Веневским шоссе
На выезде из города Тулы, по Венёвскому шоссе, стоит старый железнодорожный мост, по которому изредка проезжает тепловоз с несколькими вагонами. Этот небольшой, невзрачный, задерживающий движение всегда спешащих машин, мост был построен Акционерным Обществом Тульских Меднопрокатных и Патронных заводов и служит людям более 110 лет. Ещё недавно, на нём можно было увидеть надпись «ТМ 1914г», указывающую на его возраст. К сожалению, сейчас она утеряна. Чем же интересен этот мост? Как у любого строения у него есть своя история.
В 1913 году, Министерством путей сообщений, планировалась реконструкция станции «Тула» Сызранско - Вяземской железной дороги, в результате которой было необходимо перенести нефтяной склад Тульского патронного завода на новое место, построить или арендовать на новом месте пакгауз, сделать подъездную дорогу до нового места расположения склада, а также проложить новый топливопровод на завод, всё это видимо вынудило Правление завода наконец то начать строить свой подъездной железнодорожный путь на завод1.
Началась подготовка строительства железной дороги к заводу и согласование всех вопросов с властями. Необходимо было согласовать и строительство моста через венёвское шоссе. Вот один из документов того времени.
1-го марта 1914 года за № 1806 Земство Тульской Губернской Земской Управы сообщает директору АО Тульских Меднопрокатных и Патронных заводов: «…занятие заводами земли на Венёвском шоссе Тульского Губернского Земства для устройства…ж.д. насыпи и проезда через шоссе может быть разрешено Управой на следующих условиях:
1.Особой платы за землю Управа не назначает.
2. Предположенные заводом ж.д. сооружения очень сузят общее полотно дороги, вследствии чего на части шоссе прилегающей к насыпи и проезду, уничтожаются запасные и временные пути и для движения будет служить только полотно самого шоссе, а потому этот участок будет особо быстро изнашиваться. На основании этих соображений Управа признала, что ремонт участка шоссе, как под проектируемым ж.д. переездом, так и по 50 саж. в обе стороны его должен ремонтироваться за счет завода, для чего заводом должна вноситься в кассу Управы сумма исчисляемая Управой по соображению с действительным расходом на ремонт данного участка. В ближайшие 5 лет эта сумма определяется Управой по 100 рублей в год.
3. Ширина пролета под ж.д. путём должна быть не 2, саж, как проектируется заводом, а 3 саж., считая полотно шоссе 2,5 саж. И кюветы по 0,25 саж. С каждой стороны шоссе, образованные каждый с одной стороны устоя, а с другой подпорной стеночкой (со стороны щебёночной коры).
4. Проезд должен в ночное время в течение всего года освещаться фонарями за счет завода.
5. Завод должен выдать Тульскому Губернскому Земству нотариальное обязательство в исполнение изложенных выше условий. Председатель Управы п/п; секретарь п/п» 2.
До революции 1917 года, да и много позже, слева от Веневского шоссе, если ехать в сторону Венёва, находились земли, которые сдавались в аренду огородникам. С началом строительства железной дороги к Тульскому патронному заводу, часть огородов оказалась в зоне отчуждения под строительство. Следовательно, землю засаживать овощами нельзя, но некоторые арендаторы попытались схитрить. Администрации патронного завода, при строительстве железнодорожной ветки для разрешения споров, приходилось прибегать к помощи полиции. Вот один из случаев того времени, далеко не единственный.
«Протокол.1914 года мая 21 дня, Помощник Директора Тульского Патронного завода Инженер-технолог Борис Моисеевич Ботяновский – Скарчевский заявил мне Помощнику Пристава 2-го участка, 4-й части города Тулы Соборнову следующее:1914 года апреля 26 дня под полотно ветки железной дороги к Тульскому Патронному заводу была ограждена городская заарендованная земля на огороде Боровского мещанина Фёдора Семёнова Пашухина, кольями городским землемером Николаем Александровичем Дейтер, который при этом заявил Пашухину, что огороженная кольями земля сдана в аренду под полотно ветки железной дороги Тульскому Патронному заводу и её больше возделывать и засаживать овощами нельзя, между тем огородник Пашухин, несмотря на сделанное ему заявление землемером Дейтером, техником Патронного завода Николаем Николаевичем Похмельновым и сторожем строящейся ветки железной дороги кр. Ильёю Андреевым Катковым 20-го сего месяца возделал землю на полосе отчуждения и засеял её рассадою, желая приобрести право предъявить в последствии претензию об убытках, причинённых нему, Пашухину как бы Патронным заводом. О вышеизложенном просим произвести дознание, которое выдать ему, заявителю на руки. Инженер-технолог Борис Ботяновский. Помощник Пристава Соборнов»3.
Когда помощник пристава стал опрашивать Пашухина зачем он это сделал, тот вначале говорил, что не знал, затем сказал, что «так находит нужным для себя».
Если верить надписи на боковине моста, то в 1914 году мост был построен. К концу июля 1915 года все подъездные пути к заводу были готовы, и 1 августа 1915 года (по старому стилю) через мост над венёвским шоссе проследовал первый паровоз. Паровозный свисток впервые огласил территорию заводов4. Железнодорожный путь к заводу очень облегчил работу многих служб завода. Идёт время. Прошло уже более 110 лет но, мост по прежнему в работе.
Источники информации.
1. «Дело Тульской Городской Управы по отношению Управления Сызранско-Вяземской железной дороги о закрытии проезда по дамбе, пролегающей в полосе отчуждения дороги от пассажирского здания к переезду № 7, находящемуся с Западной стороны станции у нефтяных баков. Началось: июня 17 дня 1913г. Решено: 3 июня 1915 г». ГАТО; ф-174;
оп-1; т-12; д-37189; л-1-132.
2. ГАТО; ф-92; оп-1; д-505; л-76-83.
3. ГАТО; ф-92; оп-1; д-505; л-88.
4 (ГАТО; ф-92; оп-1; д-505; л-152(эл-170).
Капуста Сергей Георгиевич , 18.08.2025. Фото автора статьи