Тула ушедшего века

Подписка на новости

Оборона Тулы в 1941 году

Битва за Тулу. Часть 4. 30 октября. Решающий бой.

Укрепления на перекрестке улиц Советская и Коммунаров. Один из бойцов с трофейным немецким пртивотанковым ружьемВ 6 часов утра 30 октября 20 немецких бомбардировщиков начали утюжить передний край обороны, с которого весь личный состав, по команде ГСС майора Кравченко  был отведен на вторую линию обороны, затем началась артподготовка. Весь передний край нашей обороны и места разведанных с вечера огневых точек были перепаханы артиллерией противника. Но потерь практически не было. Потом в атаку пошли 20 танков прямо по Орловскому шоссе (об этом читайте в статье подвиг расчета Волнянского), но самая мощная группировка в 34 танка с пехотой атаковали позиции Тульского рабочего полка со стороны д. Гостеевка.  

Защитники Тулы на огневой позиции рубежа Толстовская заставаЧто должны были чувствовать люди, которые никогда ранее не сталкивались с таким грохотом, когда, не то что укрытие, вся земля ходуном ходит, агрохот стоит такой, что человеческий голос совсем не слышен, кричи - не кричи? Некоторые не выдержали и побежали. 

Но дрогнули не все. Защитники Тулы приступили к отражению атаки. Танк, зенитки, бойцы с подручными противотанковыми средствами - все включились в бой. Эффективность огня второй батареи была еще не высока, корректировщиков пока не было, ориентиры не пристреляны, но взрывы 152-мм снарядов в боевых порядках врага воодушевляли наших бойцов и подавляли настроение немецких танкистов и пехоты. Ведь если такой снаряд попадал в танк, то от него только колеса в разные стороны разлетались, а об Ремонт танка на заводе Штамп. Из цеха - сразу на передовуюэкипаже оставались только воспоминания. Одно расстройство - первая атака отбита, тут же начинается вторая. Проинструктированные командиры знали, что танки надо пропускать, а пехоту отсекать. Элитные солдаты «Великой Германии» залегли под огнем тульских рабочих.

И все же немецкие танки ворвались в Рогожинский поселок, правда, основная часть пехоты была отсечена. Танки остановились у р. Рогожня и стали обстреливать поселок Красный Перекоп и позиции отступившего Тульского Рабочего полка. До 10 танков поехали по нынешней ул. Агеева, по Ст. лейтенант Милованов, артеллерийская батарея которого обороняла рубеж у трамвайного кольца Толстовская заставапути обстреляв позиции 4 батареи 732 ЗАП у трамвайного кольца «Толстовская Застава», где сейчас ул. Жаворонкова, и через парк поехали захватывать Московский железнодорожный вокзал. 

Штаб обороны города уже решил взрывать мосты через р. Упу. Высказывалось мнение о переносе штабов Южного боевого участка и полков вглубь города. Вот как описывает действия командования Южного боевого участка Начальник штаба ЮБУ старший лейтенант В.А. Бенцель: «Положение участка настолько усложнилось, что некоторые командиры (в частности полковник Баскин) предложили перенести КП в город, но это значило обратить в бегство все части обороны и сдать город. В этот момент старший лейтенант Савчинский привел свой 1005 стрелковый полк в количестве 400 бойцов с 2 противотанковыми орудиями. Командир Южного боевого участка Майор Кравченко категорически потребовал не взрывать мостов и отверг предложение о переносе КП ЮБУ. Все мы решили не отступать ни шагу, сделать все возможное для отражения атаки. Были разработаны и молниеносно проведены в жизнь следующие мероприятия: прибывших бойцов разбили на группы. Было создано 3 группы танковых истребителей, вооруженных гранатами, бутылками с горючей жидкостью ("коктейли Молотова" разливались на тульском ликеро-водочном заводе) и 6 противотанковыми ружьями.

Защитники Тулы в Рогожинском поселке. В телогрейке - боец Тульского рабочего полкаПеред всей наличной обороной поставлена задача: отрезать пехоту  от прорвавшихся танков. Эта задача была выполнена. Батальон немецких автоматчиков залег на землю под интенсивным огнем наших подразделений и откатился в лощину по направлению Ново-Басово - Кирпичный завод, потеряв до 100 человек убитыми. Танки оказались без пехоты и под непосредственным огнем зениток, противотанковых орудий и героической атакой танковых истребителей. В парке Осоавиахима запылали 5 прорвавшихся гудериановских чудовища, а на участке высоты 225,5, где участвовала группа Линькова и 80 чел артиллеристов 643 КАП, было выведено из строя 8 танков. Это решило благополучный исход первой атаки. Ползучие чудовища, автоматически подцепив своих искалеченых «собратьев» спешно на полном газу уходили обратно.

Таким образом, к 10.00 30 октября положение на всех участках южного фронта Тулы было восстановлено. Но враг был разъярен. На позиции защитников Тулы обрушился артиллерийский и минометный огонь. В 12.00 началась вторая танковая атака, которая к была 14.00 отбита. В 16.00 противник в третий раз попробовал с ходу танками сломить нашу оборону, и опять ему это не удалось. 

Передвижная зенитная установка на улице ПервомайскойС наступлением темноты в 20.00 до 50 танков, фронтом в четвертый раз двинулись на позиции защитников города, но безуспешно: 6 машин запылали и немцы вынуждены были отступить. Так на протяжении 30 октября нашим бойцам удалось отбить 4 ожесточенных танковых атаки врага. Всю ночь на 31 октября противник вел ураганный артиллерийский и минометный огонь по всему южному участку обороны Тулы.

«Ночью 30 октября в центре города а в районе Московского вокзала возникли пожары. Горели ватная фабрика, здание общежития и магазин «Гастроном». Как выяснилось позже, это была вражеская диверсия, рассчитанная на то, чтобы сломить дух защитников города. Но враг просчитался. В течении полутора-двух часов пожар удалось потушить силами команд МПВО (начальник штаба МПВО города капитан Николаев, зам. нач. штаба Чухланцев)». (И.П. Исаев «От Тулы до Кенигсберга». Тула, 1972, стр.33)

Так закончился этот тяжелейший день обороны, всю ночь с 30 на 31 октября в Тулу прибывали новые силы и оборона Тулы становилась еще крепче.

                                                Александр Лепехин

 

 

 

Читать также 

Битва за Тулу. Часть 1. Враг приближается.

Битва за Тулу. Часть 2. Бои на подступах к городу.

Битва за Тулу. Часть 3. Подвиг расчета Волнянского.

Читать еще

Форма входа