Тула ушедшего века

Подписка на новости

Форма тульских гимназистов (до 1917 года)

В дореволюционной России существовало особо уважительное отношение ко всякой униформе. На то были исторические причины, связанные с петровскими временами. Детская одежда для школ и гимназий соответствовала этой традиции.

Форма учащихся Тулы имела свои особенности. Одежда учащихся Тульской мужской гимназии, располагавшейся с 1862 года в здании на улице Менделеевской (теперь здание ТГПУ), по воспоминаниям нашего земляка В. В. Вересаева, учившегося в этой гимназии, состояла из синей кепки, «мышино-серого» пальто, похожего на шинель, и ранца с книгами. Все обмундирование обычно покупалось на вырост. У первоклассника часто пальто волочилось по земле, из рукавов не было видно пальцев, а куртка доходила чуть не до колен. Но мальчишки росли быстро, года через два пальто находилось на уровне колен. В семьях, как правило, одежда переходила от старшего брата к младшему. Было принято, что более состоятельные родители передавали малоношеное ненужное обмундирование в гимназию для нуждающихся. Мальчики одевались строго по форме. Особых придирок к форме не было: требовалось только, чтобы она была нерваной и чистой. Учеба в гимназии подчиняла себе всю жизнь гимназиста. В своих «Воспоминаниях» В. В. Вересаев писал: «… работа умственная требовалась колоссальная: пять часов продолжались уроки в гимназии; придешь домой – обед, час-два отдыха; от пяти до шести – занятия с гувернанткой нашей Марией Порфирьевной, один день немецким языком, другой французским; потом уроки учить часов до одиннадцати. Часов десять умственной работы! Это у ребят одиннадцати, двенадцати лет! И как мы все от этой умственной работы не сделались идиотами!» Лишь иногда в жизни гимназистов случались праздники, которые запоминались на всю жизнь. Однажды на масленицу, вспоминал В. В. Вересаев, произошло «небывалое дело». Директор гимназии Куликов устроил настоящий бал с приглашением гимназисток, угощением и оркестром.

Гимназисты должны были носить форму не только в учебное время, но и в театре, в гостях, на балах и детских праздниках. На торжественные мероприятия и балы гимназистам разрешалось надевать лайковые перчатки. Из книги В.Е. Шарикова "Повседневная жизнь туляков во второй половине XIX - начале XX века" 

Форма входа