Тула ушедшего века

Подписка на новости

Одежда и быт туляков в XX столетии

Жизнь в бараке

1950-е. Барак (справа) в районе кирпичного заводаПри советской власти бараки были неотъемлемой частью пейзажа индустриальных городов нашей страны. Тула в этом смысле не была исключением. Здесь бараки существовали в разных частях города. Считается, что впервые они были построены в 1920-е–1930-е годы, как временное жилье. Однако это не так. Бараки в Туле появились задолго до индустриализации.

Барак – это длинное одноэтажное деревянное здание из бревен средней толщины похожее на амбар или другую хозяйственную постройку. Впервые бараки как жилые помещения в России стали использовать во время обороны Севастополя в годы Крымской войны. Тогда бараки впервые стали строить специально для лазаретов и госпиталей. Их планировка  позволяла хорошо проветривать помещение, что было крайне важно для соблюдения санитарных условий.

В годы Первой Мировой войны в Туле открылось 11 госпиталей. В качестве временных госпиталей, видимо, по опыту  Крымской войны, использовали хозяйственные постройки, прежде всего,  каретные сараи, капитальные строения  из бревен средней величины. Но подлинный расцвет  «барачного  стиля»  начинается в Туле в 20-х годах ХХ века.  В 1922 году был разработан генеральный план застройки Чулковского поля, которое начиналось от улицы Полевой (Каракозова) и заканчивалось у Щегловского монастыря.   Вскоре около него появился целый городок из 36 бараков, которые были снесены лишь в 60 – е годы ХХ века.

В 1925-1927гг. для рабочих   патронного завода выстроили большой массив из двух десятков жилых домов в поселке "Рабжилстрой", который в конце 30-х годов переименован в поселок им. ХХ-летия РККА, а затем в Кировский. Однако, кроме двухэтажных кирпичных домов в поселке им. Кирова (таково было его официальное название) продолжали строить и бараки, стоили они дешевле, да и возводились быстрее.

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 25 февраля 1931 года, летом того же года, в шести километрах от города, развернулось строительство металлкомбината, "Тульской Магнитки,"  на базе рудных залежей Тульского региона. Одновременно с возведением производственных объектов и в непосредственной близости от них, у деревень  Таптыково и Нижнее Криволучье строился поселок металлургов.  Состоял он из землянок, глинобитных  домов,  построек из  досок, фанеры и прочих отходов. Строились здесь и бараки, которые считались наиболее комфортабельным жильем. Комнаты в бараках получали только ударники стройки. Жилые здания строили рядом с заводами и фабриками, исходя, прежде всего, из производственной необходимости, при этом интересы рабочих не учитывались. Рядом  с заводами было шумно и пыльно, но не о какой санитарной зоне тогда даже не говорили.  Плохо развитая транспортная система с трудом справлялась с  перевозкой рабочих на предприятия. Жилье максимально приближали к предприятию.Бараки завода №176 (так тогда назывался завод «Штамп») находились в нескольких десятках метров от Верхних проходных недалеко от улицы Марата.

 

1950-е. Барак трамвайщиков в БасовеОсобенно много бараков было у  завода им. Кирова, на улице Кутузова,  у завода «Новая Тула» (Комбайновый завод), у  Металлкомбината (современный «Тулчермет»), в Скуратово, где они сохранились до настоящего времени, правда, существенно модернизированные. Тульские  бараки были типичными жилищами рабочих, состоявших из общего коридора и множества маленьких комнаток в 10 – 12 кв. метров, где  не было никаких бытовых удобств. Клопы, тараканы были непременными «соседями» жителей бараков. У людей, проживающих в бараках, существовала  своеобразная    «барачная»  культура  общежития. Жизнь в бараке  всегда протекала на грани скандала  и    добрососедских отношений, бытовых краж и бескорыстной взаимопомощи,  общего горя и радости. Среди жителей бараков в довоенное и послевоенное  время существовала традиция: жаркими летними ночами целые семьи  выходили спать на улицу. Подобная традиция издавна существовала в русских деревнях. Эту традицию была принесена в город  крестьянами, приехавшими из деревень на строительство фабрик и заводов. В качестве постели использовали телогрейки, старую одежду или матрасы, набитые травой.  Долго в ночи  слышались шутки, подначки, смех.

В годы войны, в связи с эвакуацией многих тульских предприятий, в бараках освободилось много комнат. Сюда селили  беженцев, переселенцев, погорельцев. Бытовое существование в бараке  отличалась крайней нуждой, нищетой и убогостью. В комнате стоял стол, сделанный из бревна  и небольшой  доски-столешницы. Рядом находились лавки, сделанные таким же образом. Табуретки были не у всех. В некоторых семьях встречались табуретки, сваренные из металлических уголков и кусков листового металла. Были они тяжелыми и неудобными, но позволяли решать проблему с мебелью.  Кроватей в комнате не было, их обычно заменяли топчаны. Вместо ножек стояли бревна, на которых лежали доски. Матрасы делали своими руками. Женщины из кусков материи шили чехлы и набивали их соломой или сухой листвой. Таким же образом делали и подушки. Иногда в качестве одеяла использовали телогрейки или старые вещи, но и это мало помогало от холода в лютые зимы сороковых годов. В комнате стояло ведро с водой для питья. За ночь, вода замерзала, и чтобы попить, необходимо было растопить лед на печке. Чашки и тарелки были железные. От горячего они быстро нагревались. Есть и пить из них было неудобно. Большую часть комнаты в бараке занимала печка. Топили ее опилками. Но они быстро прогорали, и тепла хватало только на то, чтобы вскипятить воду или приготовить  пышки из картошки, которые называли кавардашками.

Несмотря на невыносимые бытовые условия и тяжелую работу, люди умели радоваться. Соседи вместе отмечали дни рождения, свадьбы и, конечно, главный праздник - День Победы. Последние тульские бараки были снесены в конце 1970-х годов ХХ века. Так отошла в историю большая часть советского быта.

                                                                                           Владимир Шариков.

              

Читать еще

Форма входа