Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятники

Памятник В.Ф. Рудневу

Конец 1950-х. У памятника В.Ф. Рудневу. Фото из архива Михаила РостовцеваПамятник Всеволоду Федоровичу Рудневу (скульптор И.Г. Онищенко и архитектор А.Я. Кольцов) был установлен 30 сентября 1956 года в Туле около Комсомольского парка в Заречье .
Выходец из дворян тульской губернии, всесторонне образованный офицер, грамотный и опытный моряк, участник нескольких кругосветных плаваний В.Ф. Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг» в декабре 1902 года. «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота.
Нападением японцев на Порт-Артур и Чемульпо началась русско-японская война.
27 января 1904 года В. Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу с требованием покинуть Чемульпо до полудня, т.е. русским кораблям было предложено сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа, а экипажу объявил: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была…» В ответ прогремело дружное «Ура!», Все заняли свои боевые места. Бой был жестоким. Руднев, раненый в голову и контуженный, продолжал руководить боем.
«Варяг» был поврежден и Руднев принял решение крейсер затопить, а канонерскую лодку взорвать. Командир последним покинул корабль. Оставшихся в живых после боя членов экипажа приняли на свои борта итальянские, американские и французские корабли. Японский император наградил Руднева высшим орденом своей страны – орденом Восходящего Солнца, который Руднев не надевал никогда.
Туляки приняли героев «Варяга» на тульской земле хлебом и солью, преподнесли Рудневу модель морской скорострельной пушки с надписью «Герою-земляку В.Ф. Рудневу от рабочих Тульского оружейного завода».
Руднев умер 7 июля 1913 года в своей усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда. далее

"Памятник теще"

1989 год. Скульптор Юрий Уваркин доводит до совершенства фигуру "Динозавр"Полюбившегося тулякам динозавра скульптор Юрий Уваркин сваял в 1989 году по заказу фирмы «Грат» и директора открывавшегося Тульского экзотариума Сергея Рябова. Тогда он и не предполагал, что его хвостатое чудо станет едва ли не самым популярным памятником города, более того — сумеет смягчить и оживить облик всего промышленно-спального Заречья. Юрий признается, что сегодня слепил бы динозавра по-другому, однако рад тому, что рептилия прижилась и даже получила имя, что на нее залезают дети, а на ее фоне фотографируются взрослые. И то, что «Тещу» постоянно во что-то переодевают остроумные сотрудники экзотариума, Уваркину тоже нравится, единственное, что у него вызывает протест, — когда ее раскрашивают…
С чьей-то легкой руки этот памятник получил название «Теща» или «Тещазавр». Так и повелось, с тех пор на каждый праздник одевают ее в разные наряды – то юбку на нее наденут 8-го Марта, да не забудут бусы и браслеты. В День Знаний она – юная школьница, ну а под Новый год ей не иначе, как Снегурочкой быть. Сколько нарядов она перемерила почти за 30 лет – и не сосчитать. Была и Красной шапочкой, и Вампиром и Крысой. Ни одно мероприятие в Туле не обходится без всеобщего любимца.
Есть поверье среди жителей города – надо прийти к памятнику и непременно цветы принести. Тогда теща ваша будет доброй и покладистой. Поэтому и не иссякает поток молодоженов к этому памятнику – все хотят с тещей жить в мире и согласии... подробнее

 

Самолет ТУ-124В в парке

Начало 1980-х. Самолет в период массового интереса туляков24 октября 1981 года в Тульском ЦПКиО, около летнего кинотеатра "Дружба", появился необычный объект. Это был самолет Ту-124В под заводским номером 5351805 (СССР-45090). Предыстория его такова:

Машина поступила в эксплуатацию 30 октября 1965 года. Впервые замечена в Берлине в а/п Schoenefeld 15 июня 1967 года. Передана в Эстонское территориальное управление ГА 26 октября 1967 года. В 1972 году самолет участвовал в съемках фильма "Земля провожает". Затем передан в Приволжское территориальное управление ГА (Казань) 25 января 1979 года. Списан 17 апреля 1980 года.

После того, как самолет появился в Центральном парке, он стал местом паломничества детей. Они тянули родителей к самолету, завороженно осматривали, залезали на доступные участки машины. Вскоре подробнее

Памятник Льву Толстому

9 сентября 1973 года. Открытие памятника Л. Толстому. Фото Н. МельниковаОдним из самых величественных памятников в Туле является фигура 6-метрового шагающего Льва Толстого. Техническое задание московскому мастеру В.Я. Буякину звучало примерно так: сделать писателя как можно ближе к народу. Прочитав у М. Горького о Толстом: "Он напоминает тех странников с палочками, которые всю жизнь меряют землю...", скульптор представил себе Льва Николаевича босым. Власти же, усмотрев в этом крамолу, приказали "обуть" писателя, и тогда мастер "надел" на Толстого ботинки. А их писатель никогда не носил! Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя при огромном стечении народа. 

Близость ликеро-водочного завода не могла остаться незамеченной и вскоре народ окрестил монумент знаменитым "Лев Толстой идет за водкой" подробнее

Памятник Ленину у здания Администрации Тульской области

Открытие памятника 5 ноября 1983 года5 ноября 1983 года на центральной площади города был установлен памятник Владимиру Ленину. Над памятником Ленину работали скульптор Михаил Захаров, архитекторы Евгений Григорьевич Розанов,  Владимир Вениаминович Милашевский, инженер-конструктор Дмитрий Леонтьев. Модель памятника скульптор Михаил Захаров разработал в конце 1960-х гг. В то время на бронзовую отливку была большая очередь, и памятник решили делать в Белоруссии. Но по дороге в Минск у скульптуры откололись рука, нога и ботинок. Захарову пришлось срочно ехать в Минск восстанавливать потерянные части. Работа затянулась на 15 лет, и в Тулу памятник вернулся только в 1983 году. Памятник В.И. Ленину – самый высокий в Туле. Его высота составляет 8 метров. Скульптура сделана из бронзы, а постамент – из красно-коричневого гранита. Существует легенда, что памятник Ленину должен был быть "с протянутой рукой", но в этом случае он указывал бы на стоящую напротив Успенскую церковь, поэтому вождь мирового полетариата стоит с "руками по швам".

Через два дня, 7 ноября 1983 года, мимо нового памятника Ленинувпервые прошли первые колонны демонстрантов.

В 2020 году постамент памятника начал разрушаться. Администрация Тулы объявила тендер на ремонт памятника. Согласно данным сайта госзакупок, на эти цели планировалось потратить около 5 млн руб.

Скульптурная группа "Мое Нечерноземье"

Около 1980 года. Скульптурная группа олицетворяла сельскую молодежь Скульптура "Мое Нечерноземье" работы мастера Александра Рукавишникова была установлена в ЦПКиО (ныне Белоусовский парк) около кинотеатра "Дружба" в 1978 году. В октябре 1981 года рядом с этими объектами появился самолет ТУ-124, внутри которого был устроен видеосалон. Скульптурная группа "Мое Нечерноземье" (в народе ее несколько грубовато окрестили "байкер и проститутка") олицетворяла образ сельской молодежи 1970-х годов. Может быть именно поэтому в 1990-е годы она перекочевала к сельскохозяйственному колледжу (Оборонная 93, корп. 1). К сожалению, там эта замечательная скульптура подвергалась актам вандализма. Сначала исчезли фрагменты статуи, а затем, в середине 2000-х и сама она бесследно растворилась в пространстве. Возможно, она стала трофеем какого-нибудь высокопоставленного любителя соцреализма.

Памятник академику И.П. Павлову

Около 1955 года. Памятник И.П. Павлову около больницы СемашкоПамятник академику Ивану Петровичу Павлову при входе в больницу имени Семашко (Ваныкинская больница) был установлен около 1950 года. Многие туляки наивно полагали, что в гипсовой фигуре запечатлен сам нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко, по крайней мере это было бы логично, тем более что нарком в свое время посещал Тулу! Бытовало также мнение, что фигура изображает великого российского хирурга Н.И. Пирогова. Окончательную путаницу вносило то обстоятельство, что памятник имел точное портретное сходство с известным тульским хирургом Владимиром Федоровичем Дагаевым (1872-1958), который работал в "Семашко" и был знаком очень многим посетителям больницы... Вся эта неразбериха возникала из-за того, что никакой таблички, указывающей на личность человека, изображенного далее

Памятник Ленину на площади Восстания

1927 год. Немецкие и советские пионеры у памятника Ленину на пл. ВосстанияОбраз Владимира Ульянова-Ленина, практически "обожествленный" пропагандой СССР, был растиражирован в годы Советской власти миллионами изображений, статуй, бюстов и барельефов. Существовало целое направление в искусстве - лениниана. Памятники Ильичу стояли во всех городах и поселках страны. Тула не была исключением. Самым значительным из них являлся монумент на площади Восстания. Открытие бронзового памятника работы скульптора М. Харламова произошло 8 августа 1926 года при массовом стечении народа. Интересный факт: средства на скульптуру были собраны жителями Тулы. Также интересно то, что тульский Ленин был вторым в СССР после ленинградского памятника на Финском вокзале, то есть в этом деле Тула превзошла даже Москву, где памятники Ленину появились гораздо позже. Площадь Восстания, обнесенная трибунами, долгие являлась конечным и кульминационным пунктом ежегодных демонстраций трудящихся 1 Мая и 7 Ноября. Под громогласные "Ура" колонны демонстрантов приветствовали тульские лидеры партии КПСС. Однако с постройкой архитектурного комплекса "Белого Дома" и открытием нового памятника Ленину (скульптор М. Захаров) на площади его же имени 5 ноября 1983 года, маршрут демонстраций несколько изменился: до самого 1991 года демонстрации шли к Кремлю мимо нового Ленина. Судьба "предыдущего" Ленина после этого изменилась: с площади Восстания около 1983 года далее

Памятник Петру I

Памятник Петру Великому в первый год его установки. С открытки издателя А.С. СуворинаПри подготовке к празднованию 200-летию Тульского оружейного завода возникла идея: установить памятник основателю предприятия. В 1909 году на ТОЗе провели собрание выборных от рабочих, на котором решили «открыть между всеми рабочими и служащими добровольную подписку на постановку памятника <…> Петру Первому». Подписавшиеся должны были в течение 1910 и 1911 годов из своих заработков «отчислять по полкопейки с каждого полученного рубля». Таковых добровольцев оказалось три тысячи – около 70 % работников предприятия.

Автором проекта памятника стал скульптор Роберт Бах (1859 – 1933). Он родился в Санкт-Петербурге. Скульпторами были его отец и три старших брата. Бах учился в Академии художеств. До «тульского» Петра он уже стал автором проектов нескольких очень удачных памятников: Петру I  в Ревеле (Таллин), Александру III в Феодосии, композитору М.И. Глинке в столице, Пушкину-лицеисту в Царском Селе. Кроме того, Бах был мастером миниатюрной скульптуры, создавал, например, модели для каслинского литья.

Прибыв в наш город и познакомившись с ним и его жителями, с тульскими оружейниками, скульптор, видимо, решил, что здесь нужно уйти от парадного изображения императора. И появился образ царя-работника, в кузнечном фартуке, с молотом в руке, у наковальни. На гранитном постаменте - надписи: «Потом трудов моих создал я вас» и «А о Петре ведайте… что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».

Открытие и освящение монумента состоялось 28 апреля 1912 г. На постаменте указаны даты «1712 - 1912 15 февраля» – именно в этот день в 1712 г. Петр I подписал указ об организации управления оружейным производством в Туле подробнее

Памятник Труду и Обороне

1970-е. Памятник Труду и ОборонеПамятник Труду и Обороне ( скульпторы С. Попов, М. Листопад ) был установлен на пл. Челюскинцев поздней осенью 1936 года на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма. Строительство монумента продолжалось более 2-х лет. Скульптурная композиция состояла из 5 фигур, изготовленных из железобетона и окрашенных под бронзу. Постамент с красноармейцем являлся одновременно трибуной и был декорирован барельефом на тему мирного труда советских граждан. Кроме того, он был украшен цитатой Сталина:  «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны». Памятник был уникальным образцом соцреализма и, по всей видимости, не имел аналогов в стране. Долгое время он был одним из символов Тулы. Однако, сделанный из непрочных материалов, памятник быстро разрушался. Сначала исчезла одна из фигур, и к середине 1950-х их осталось 4: красноармеец с винтовкой, девушка с поднятой рукой, студент с глобусом и пионер с горном.  На фотографии, датированной 1967 годом, девушка с поднятой рукой, студент с глобусом и пионер с горном.  На фотографии, датированной 1967 годом, «человек с ружьем» остался в одиночестве. Цитата Сталина, разумеется, также исчезла. читать дальше

Форма входа