Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятники

Памятник Петру I

Вид на заводоуправление и памятник Петру I с левого берега Упы. С открытки издателя М.А. КампеляПри подготовке к празднованию 200-летию Тульского оружейного завода возникла идея: установить памятник основателю предприятия. В 1909 году на ТОЗе провели собрание выборных от рабочих, на котором решили «открыть между всеми рабочими и служащими добровольную подписку на постановку памятника <…> Петру Первому». Подписавшиеся должны были в течение 1910 и 1911 годов из своих заработков «отчислять по полкопейки с каждого полученного рубля». Таковых добровольцев оказалось три тысячи – около 70 % работников предприятия.

Около 1961 года. Сотрудники ИТР Тульского Оружейного завода у памятника императора. В первом ряду в центре - Ф.В. ТокаревАвтором проекта памятника стал скульптор Роберт Бах (1859 – 1933). Он родился в Санкт-Петербурге. Скульпторами были его отец и три старших брата. Бах учился в Академии художеств. До «тульского» Петра он уже стал автором проектов нескольких очень удачных памятников: Петру I  в Ревеле (Таллин), Александру III в Феодосии, композитору М.И. Глинке в столице, Пушкину-лицеисту в Царском Селе. Кроме того, Бах был мастером миниатюрной скульптуры, создавал, например, модели для каслинского литья.

Прибыв в наш город и познакомившись с ним и его жителями, с тульскими Современный вид памятника у Зареченского моста. Источник commons.wikimedia.orgоружейниками, скульптор, видимо, решил, что здесь нужно уйти от парадного изображения императора. И появился образ царя-работника, в кузнечном фартуке, с молотом в руке, у наковальни. На гранитном постаменте - надписи: «Потом трудов моих создал я вас» и «А о Петре ведайте… что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».

Открытие и освящение монумента состоялось 28 апреля 1912 г. На постаменте указаны даты «1712 - 1912 15 февраля» – именно в этот день в 1712 г. Петр I подписал указ об организации управления оружейным производством в Туле и строительстве нового завода. На торжество открытия памятника были приглашены все, кто жертвовал деньги на его сооружение. В праздновании принял участие представитель Дома Романовых – Великий князь Сергей Михайлович.

Первоначально памятник находился не на нынешнем месте. Стоял он на берегу Упы, на заводской набережной, спиной к реке, лицом к заводу.

В 1923 г. памятник Петру I был демонтирован и отправлен на склад. Однако через три года по распоряжению тогдашнего председателя Всероссийского Совета народного хозяйства Петра Алексеевича Богданова памятник возвратили на место. 

Простоял он там до военной осени 1941 года. Его решили укрыть от немецких снарядов и бомб. По одной версии, работники завода сняли скульптуру и опустили на дно Упы или просто спрятали на территории завода. По другой версии, бронзовый Петр побывал в эвакуации на Урале, в Медногорске. Более вероятно первое утверждение, поскольку при эвакуации не хватало железнодорожных платформ даже для вывоза заводского оборудования.

После войны памятник установили на территории ТОЗа, а в 1962 г., во время празднования 250-летия завода, он появился там, где стоит и по сей день, - в сквере у здания заводоуправления, рядом с мостом через Упу.

Читать еще

Форма входа