Тула ушедшего века

Подписка на новости

Памятники

Памятник В. В. Вересаеву

Вырезка из газеты «Коммунар» от 26.07.1952 Скульпторы Александр Рабин и Татьяна Полякова у макета памятникаСразу после смерти Викентия Викентьевича Вересаева появилась идея увековечить образ писателя в родном городе, где он прожил почти 30 лет. Проект памятника был готов уже в апреле 1951 года. Первоначально памятник высотой 9,6 м планировали поставить в Пушкинском саду, а бюст Пушкина перенести в сквер напротив. «В тульском горисполкоме состоялось обсуждение проекта памятника выдающемуся писателю В.В. Вересаеву. Авторы проекта – молодые московские скульпторы А.С. Рабин и Т.Р. Полякова, архитектор В.М. Новак рассказали, как они работают над монументом, который будет установлен в Туле» («Коммунар» от 3.04.51).

Однако планам установки монумента в Пушкинском саду не суждено было сбыться. По-видимому, этому помешал проект нового Театра Драмы и сквера перед ним. А памятник Вересаеву, изображающий писателя в полный рост с записной книжкой и карандашом в руках, решили установить у входа в Парк культуры и отдыха со стороны улицы Первомайской, где он пришелся очень кстати, украсив площадку перед обновленным входом. Чугунное ограждение парка заслуживает отдельного описания, которое мы находим в книге «Ажур металла рукотворный» Владимира Васильевича Куликова (1990 год, Приокское книжное издательство): «В основе композиции ограды применены Монтаж памятника В. В. Вересаевуклассические стилевые решения: строгий ритм вертикальных пик с заостренными концами объединен горизонтальными тягами. Навершия пик, декоративный пояс, состоящий из розеток, декоративные вазы в средней части каждого звена решетки, символизирующие плодородие, и опорные фигурные столбы отлиты из чугуна. Остальные элементы изготовлены из стального проката. Собрана решетка на сварке. На столбах ограды помещены фонари шестигранной формы, которые в вечернее время выявляют позади памятника очертания площади, огибая ее полукольцом светящихся точек.»

Открытие памятника В.В. Вересаева состоялось 28 апреля 1958 года. Остается добавить, что кроме упомянутых скульпторов Александра Рабина и Татьяны Поляковой, в работе над созданием монумента приняли участие архитекторы Ю.И. Гаврилова и Е.И. Кутырева

Читать еще

Форма входа