История Перовской гимназии (4 школы)
Иван Фёдорович Перов родился в 1851 году в селе Елшине Пронского уезда Рязанской губернии. В 1877 году окончил Московскую духовную академию. В 1878 – 1901 годах служил преподавателем и инспектором Рязанской духовной семинарии. В 1901 – 1907 годах инспектором духовной семинарии в Туле. В 1907 году открыл на собственные средства частную мужскую гимназию в наёмном помещении. Гимназия существовала за счёт платы, собираемой за обучение. Собственное здание гимназии было построено на средства И.Ф. Перова в 1912 году на углу Кашинского (сейчас Центральный переулок) и Учётного переулков. Оно стало одним из лучших школьных зданий дореволюционной Тулы. Снесено в середине 70-х годов XX века.
В гимназию принимали мальчиков с 9 лет. Курс обучения в гимназии продолжался 8 лет. Сословная принадлежность при приёме в гимназию значения не имела. Говорили, что сам тульский губернатор Дмитрий Дмитриевич Кобеко окрестил Перовскую гимназию – «школой кухаркиных детей»
Кроме знакомых современному школьнику предметов, таких как математика и физика, русский язык и литература, история и география гимназисты учили Закон Божий и латинский язык. Выпускники гимназии имели право поступать в университеты.
Гимназисты были обязаны носить форму не только в стенах гимназии, но и в общественных местах во внеурочное время.
Под руководством И.Ф. Перова в 1907 - 1918 годах работали многие известные тульские педагоги, оставившие на долгие годы добрую память о себе среди учеников и их родителей, воспитавшие не одно поколение туляков. Среди них сын Ивана Фёдоровича – Сергей Иванович Перов, Сергей Иванович Розанов, Виктор Иванович Чернецов, Николай Христофорович Дампель, Николай Васильевич Рождественский. Сам Иван Фёдорович преподавал в гимназии русский язык и литературу.
Гимназия быстро приобрела известность в Туле. До своего закрытия гимназия успела четыре раза выпустить учащихся из своих стен в 1915 – 1918 годах. В 1915 году гимназию окончили 27 ребят, из них 9 с золотой или серебряной медалью. Среди выпускников гимназии 1915 года следует отметить Николая Александровича Руднева (1894 – 1918) – русского революционера, видного участника Гражданской войны. Его именем названа улица в Туле.
На выпускной фотографии 1917 года второй слева в нижнем ряду Павел Павлович Полубояров (1901 – 1984) – маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза.
В 1918 году без экзаменов состоялся последний выпуск гимназии. В том году ее закончил Константин Николаевич Шистовский (1899 – 1980) – первый директор Московского планетария («Главнебзаведующий» – как назвал его Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений). В том же 1918 году гимназия была национализирована и после преобразований стала 4-й единой трудовой школой имени Герцена. Места в новой пролетарской школе бывшему директору гимназии не нашлось. Иван Фёдорович Перов скончался в 1923 году и был похоронен на Всехсвятском кладбище города Тулы недалеко от церкви.
С установлением советской власти в России началась масштабная реформа образования. После утверждения в 1918 году «Положения о трудовой школе РСФСР», национализации частной мужской гимназии И.Ф. Перова и последующих преобразований в стенах гимназии с начала 1920-х годов расположилась 4-я единая трудовая школа имени Герцена. Единой школа называлась потому, что обучение в ней шло по программам I(1-4 группы) и II (5-9 группы) ступеней. Дети принимались в школу с 8 лет. С 1 группы мальчики и девочки учились вместе. Школьная форма была отменена. Запрещено преподавание религиозных предметов. Количество учащихся увеличилось более чем в два раза. На 1 января 1925 года в школе учились 406 мальчиков и 614 девочек. Большинство из них - 731 происходили из семей рабочих и служащих, на втором месте – 108 дети крестьян.
По причине отсутствия средств в годы послевоенной разрухи советской власти пришлось временно отказаться от провозглашённого бесплатного образования. Обучение в школе стало платным. Размер платы зависел от социального положения родителей. Некоторые учащиеся от платы освобождались. Доля родительских средств в общих расходах школы, превышавшая 70% в 1924-1925 учебном году, к концу 1920-х годов неуклонно снижалась до полной отмены. Заведующим школой в 1920-е годы был известный тульский педагог Алексей Ильич Краснопевцев (1878 – не ранее 1945). Выпускник Московской духовной академии 1901 года до революции работал преподавателем русского языка и литературы в Тульской духовной семинарии.
На выпускной фотографии Тульской духовной семинарии 1915 года во втором ряду сверху третий слева А.И. Краснопевцев – в 1920-е годы заведующий 4-й единой трудовой школой.
Многие вопросы решал школьный совет, состоящий из заведующего школой, учителей, учеников и родителей.
В 1924-1925 учебном году в школе работали 34 педагога и 10 человек обслуживающего персонала, из них 28 женщин и 16 мужчин. Из учителей - «перовцев» в школе работали Сергей Иванович Перов и Виктор Иванович Чернецов. Ученики I ступени учили русский язык и арифметику, усваивали комплексный материал. Их старшие товарищи, перешедшие во II ступень, изучали математику, физику, химию, естествознание, русский и немецкий языки, географию и обществоведение. В школе были созданы пионерская и комсомольская организации, роль которых в школьной жизни становилась всё более заметной. Ученики привлекались к производительному общественно-полезному труду. В 1927 году труд стал школьным предметом. В 1929 году было введено десятилетнее обучение. Примерно в это время семь классов 4-й единой трудовой школы окончил Николай Гаврилович Серебряков (1913 – 1988), лётчик-бомбардировщик, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза.
В 1930 году постановлением ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» в городах было введено обязательное образование в объёме семилетней школы. Другими решениями была возвращена предметная система обучения на всех ступенях, урок стал главной формой обучения, а учитель провозглашался центральной фигурой в учебном процессе.
На выпускной фотографии 1930 года во втором ряду слева направо учителя: Василий Герасимович Воробьёв, Виктор Иванович Чернецов, Людмила Митрофановна Морозова, Валентина Николаевна Самохвалова. В первом ряду третья слева Ольга Алексеевна Трочина, чья дочь Н.М. Мамина сохранила и любезно передала фотографию школе. В 1934 году в связи с принятием постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» 4-я единая трудовая школа стала называться 4-й средней школой. Группы стали называться классами и получили нумерацию с 1-го по 10-й. Заведующий школой стал директором. В том же году было возобновлено преподавание истории.
На фотографии 1939 года во втором ряду вторая слева классный руководитель М. Павлова, третий слева учитель русского языка и литературы П. Коликов, пятая слева директор школы А.И. Ипполитова. В третьем ряду первый слева Марк Жарковский (1924 – 2001) – поэт-сатирик, в четвёртом ряду второй слева Борис Феофилов (1924 – 1941) – участник героической обороны Тулы в 1941 году. Постановлением СНК СССР с 1 сентября 1940 года была введена плата за обучение в 8-10 классах.
В 1941 году 4-ю среднюю школу закончили 55 человек: 25 юношей и 30 девушек. 16 июня 1941 года на выпускном вечере директор школы А.И. Ипполитова вручила им аттестаты. Четверо выпускников: Н. Волькенау, А. Каткова, Н. Орехова, Н. Проферансова получили аттестаты с отличием. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С начала июля несколько выпускников и выпускниц школы работали под г. Дорогобужем Смоленской области на строительстве оборонительных сооружений. Часть выпускников пережила осаду г. Тулы в октябре-декабре 1941 года. Многие юноши и девушки были призваны в армию. Семеро погибли на фронте: Сергей Гостев, Виталий Егоров, Эдуард Молчан, Юрий Попов, Владислав Сечкин, Николай Терехов, Александр Ямышев.
На выпускной фотографии 1941 года во втором ряду слева направо: директор школы А.И. Ипполитова, учителя: А.А. Тихомиров, М.С. Николаева. Четверо девятиклассников 4-й средней школы стали бойцами партизанского отряда военно-морской школы ОСОАВИАХИМ. Борис Феофилов, Евгений Терешко, Михаил Прохин и Михаил Янтиков погибли в районе села Головеньки Щёкинского района Тульской области в ноябре 1941 года.
С 1 сентября 1943 года школа возобновила работу в собственном здании в Центральном переулке в новом качестве. Постановлением СНК РСФСР от 23 июля 1943 года в средних школах областных городов было введено раздельное обучение мальчиков и девочек с 1-го класса. 4-я средняя школа стала называться 4-й мужской средней школой. Директором школы был назначен Иван Платонович Свенцицкий, завучем – Николай Александрович Тихомиров. Школа была переполнена – в трёх первых классах учились 156 мальчиков. Снова была введена школьная форма.
Среди выпускников школы победного 1945 года был Михаил Петрович Грязев (1928 – 2008) – выдающийся русский конструктор-оружейник, Герой Социалистического Труда.
В 1949 году ряд учителей школы за многолетний добросовестный труд были награждены высшей государственной наградой – орденом Ленина: директор школы Вадим Сергеевич Топорков, завуч Николай Александрович Тихомиров, Павел Александрович Тихомиров, Варвара Ильинична Субботина, Александра Яковлевна Бабушкина, Екатерина Николаевна Афанасьева (была награждена орденом Ленина дважды) и Сергей Иванович Розанов – один из учителей - «перовцев».
На выпускной фотографии 1946 года во втором ряду второй слева Сергей Иванович Розанов – учитель истории, работавший в Перовской гимназии, третий справа – директор школы Вадим Сергеевич Топорков, второй справа – завуч Николай Александрович Тихомиров.
На фотографии 1948 года в первом ряду в центре директор 4-й мужской средней школы Вадим Сергеевич Топорков (1890 - 1964) – выпускник Московского университета 1912 года, второй слева в том же ряду – учитель истории Сергей Иванович Розанов (1886 – 1960), второй справа – учитель русского языка и литературы Павел Александрович Тихомиров (1887 - ?). Во втором ряду четвёртая слева – Полина Александровна Жукова. В верхнем ряду вторая справа - учитель немецкого языка Полюбина Вера Михайловна (1919-1978)
В 1949-1950 учебном году в школе учились 1026 человек, работали более 40 педагогов. Среди молодых учителей начала 1950-х годов следует отметить Владимира Васильевича Пенькова (р. 1925) – историка, краеведа, автора многих публикаций и ряда учебных пособий по краеведению.
На фотографии 1952 года в третьем ряду в центре директор 4-й мужской средней школы Вадим Сергеевич Топорков, справа завуч – Николай Александрович Тихомиров.
Постановлением Совета Министров СССР с 1 сентября 1954 года было отменено раздельное обучение. Из названия школы исчезло слово «мужская». В 1956 году была отменена плата за обучение в старших классах. В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон об обязательном восьмилетнем образовании («всеобуче»). Государство решило «укрепить связь школы с жизнью» и придать школе политехнический характер.
Большую роль в школьной жизни играли детские и молодёжные организации. Дети, учившиеся в начальных классах, были октябрятами. В конце 3-го класса лучших из них, то есть почти всех (за исключением самых нерадивых) принимали в пионеры. Ученики 4-х – 8-х классов были пионерами, а старшеклассники – комсомольцами. Исключение из пионерской и комсомольской организаций было одним из самых суровых наказаний для злостных прогульщиков и нарушителей дисциплины.
В 1959 году 4-ю среднюю школу окончил Валерий Владимирович Поляков (р. 1942) – лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России.
В 1960-е – 1970-е годы расходы государства на народное образование стабильно росли, что позволяло строить новые школьные здания, приобретать учебники, наглядные пособия и технические средства обучения. Часть расходов школ, как правило, брали на себя «шефы» - предприятия и организации города, которые выделяли строительные и отделочные материалы, рабочую силу для проведения капитальных и текущих ремонтов школ, приобретали мебель, учебные пособия и др. «Шефом» 4-й средней школы был завод «Прибой».
В связи с 50-летием Октябрьской революции 4-й средней школе было присвоено имя Николая Руднева - русского революционера, участника гражданской войны, выпускника частной мужской гимназии И.Ф. Перова 1915 года.
По итогам 1967/1968 учебного года 4-я средняя школа имела 100% успеваемость. В 1971/1972 учебном году в школе учились 621 человек, из них в 1-х классах 60 человек. Школа являлась «опорной» по направлениям: военно-патриотическая, пионерская работа.
В то же время было принято решение о расширении завода «Прибой» и сносе здания 4-й средней школы в Центральном переулке. На завод «Прибой» была возложена обязанность - построить новое здание школы. Для этих целей был выделен участок земли с домами под снос в Привокзальном районе.
Новый 1974-1975 учебный год 4-я средняя школа имени Н.А. Руднева встретила в новом просторном доме на улице Ленина, где находится по настоящее время. Новое школьное здание было построено заводом «Прибой». Здание бывшей мужской гимназии И.Ф. Перова в Центральном переулке, переданное заводу, было вскоре снесено.
В связи с переездом школы в новое более просторное здание и объединением с 12-й средней школой, находившейся до этого в старинном особняке купцов Добрыниных на той же улице, количество учащихся увеличилось почти в три раза. В 1974-1975 учебном году в школе учились 1717 детей, из них 514 - во вторую смену. По количеству учащихся школа стала крупнейшей в Привокзальном районе города Тулы. С 1977 года 4-я средняя школа находится в составе Советского района города Тулы.
В 1980-е годы государство уделяло большое внимание среднему образованию. Укреплялась материально-техническая база школы, увеличивалась заработная плата учителей. При школе работали различные кружки и секции.
На школу возлагалась особая миссия в деле воспитания юных советских граждан. Главную роль в воспитательной системе советской школы до начала 1990-х годов продолжали играть пионерская и комсомольская организации. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию и общественно-полезному труду.
В 1989 году единственный раз в истории 4-й школы на должность директора трудовым коллективом был избран Олег Игоревич Маленков, возглавляющий учебное заведение по настоящее время.
Очередной 1991-1992 учебный год начался в Советском Союзе, а закончился уже в независимой Российской Федерации.
На фотографии 1992 года справа военрук 4-й средней школы, полковник в отставке Леонид Гаврилович Зуев (1932 – 2009), участник первого в истории Советской Армии десантирования с парашютом боевой машины пехоты вместе с экипажем.
1 сентября 1992 года начался первый учебной год в истории современной России. Школьному коллективу предстояло работать в совершенно новых правовых, экономических и социально-политических условиях. Пионерская и комсомольская организация были распущены, обязательное ношение школьной формы было отменено, новый закон запрещал привлекать учащихся без их согласия ко всему, что не было предусмотрено учебным планом. Воспитательная функция школы отодвигалась далеко назад.
В 1990-е годы резко снизилось финансирование системы образования, что привело к целому ряду негативных последствий: сбору денежных средств с родителей на нужды школы, прекращению выдачи бесплатных учебников, длительным задержкам заработной платы, падению престижа педагогической профессии.
18 мая 1994 года ушёл из жизни прославленный лётчик-штурмовик, полковник в отставке, кавалер орденов Ленина и Александра Невского - Василий Степанович Московкин. За период Великой Отечественной войны он произвел 148 боевых вылетов, из них: на бомбардировщике СБ — 103, на штурмовике Ил-2 – 45. Общий налет 2351 час, из них на Ил-2 — 171 час. Был трижды сбит и трижды тяжело ранен, но возвращался к боевой работе. С 1961 года Василий Степанович работал в 4-й средней школе заведующим учебной частью и учителем трудового обучения.
Несмотря на все трудности 1990-х годов, директору школы Олегу Игоревичу Маленкову удалось сохранить профессиональное ядро педагогического коллектива. Качество образования оставалось высоким, школа не потеряла популярности среди родителей. Ежегодно из стен школы выходили выпускники, отмеченные за успехи в учении «золотыми» и «серебряными» медалями. Среди последних выпускников XX века было 5 «золотых» и 11 «серебряных» медалистов.
С начала XXI века и по настоящее время школа успешно развивается по всем направлениям: улучшается материально-техническая база, повышается уровень подготовки выпускников, совершенствуется воспитательная работа. Не забыто военно-патриотическое направление.
Константин Струков