Тула ушедшего века

Подписка на новости

Учебные заведения

Школы-близнецы

1930 год. Улица Октябрьская. Слева - сменная школа № 2. С открытки ИЗОГИЗ Хочу обратить внимание любителей тульской старины на одну из открыток 1972 год. 42 школа на ул. Мичурина (ныне Ложевая). Фото И. Щербакова1930-31 гг. Слева видна часть двухэтажного здания, в котором нетрудно узнать  сменную школу №2 или, проще говоря, школу рабочей молодежи. Находится она в Заречье, на улице Октябрьской, 47, недалеко от пересечения с ул.М.Горького. Сравним его с современным фото (своего у меня не было, позаимствовала у Яндекса). Что же, здание хотя и лишилось с годами центрального фронтона, но вполне узнаваемо. А теперь перенесемся в другую часть города – в бывшее Чулково, на ул.Калинина. 

Вглядимся в фото Игоря Щербакова 1972 года, и в школе №  42, Так выглядит школа №2 сейчас (фото с Яндекс-панорамы)приготовившейся к сносу - узнаем Зареченскую школу! Только вот чулковскому близнецу не повезло, при расширении улицы Мичурина (Ложевой) еще крепкое здание было уничтожено.

Когда же были построены эти здания в разных частях города, для каких целей? Ведь если здание на Миллионной (Октябрьской), выстроенное рядом с богатыми купеческими домами, особо не выделялось, то такое же здание на рабочей окраине Чулково должно было выглядеть настоящим дворцом! Оказалось, что ответы на эти вопросы раскрывают  не только тайны градостроительства, но и историю образования в Туле в начале XX века.

Развитие России до начала Первой мировой войны характеризовалось экономическим подъёмом, когда интенсивно развивались все отрасли промышленности. Соответственно возрастал спрос на квалифицированную рабочую силу, возникла необходимость создать условия для получения образования всеми слоями общества.

В Туле одно за другим открывались городские начальные училища. Размещались они  обычно в жилых домах, арендованных у горожан. По окончании срока аренды нередко переезжали в другое место. Что и говорить, дома построенные для жилья, мало подходили для учебного процесса.

В связи с этим Городской Управой Тулы был составлен план школьного строительства. Согласно этому плану в 1912 году в городе должно было построено три шестикомплектных  двухэтажных здания для городских училищ. Комиссией по народному образованию были намечены места под будущее строительство в разных частях Тулы:

- на Миллионной (ныне Октябрьской) улице: усадьба, бывшая Лялина, пожертвованная новыми владельцами Ермолаевыми;

- в Чулково на Феодосиевской улице (ныне Калинина): городское место;

- на Гоголевской улице: место бывшего манежа.

Подготовка к строительству началась в конце 1911 года. По настоятельной рекомендации члена школьной комиссии Сергея Федоровича Занфтлебена подготовка к строительству началась заранее: на места будущих строек начали подвозить песок  и камень, а затем и другие строительные материалы. В частности, кирпич привозили с кирпичного завода Петелинской экономии Тульского губернского земства, бутовый камень частично был закуплен у графа Андрея Львовича Толстого.

В начале 1912 года на конкурсной основе были выбраны подрядчики для ведения строительных работ: каменные работы во всех трех зданиях брался выполнить Гавриил Абрамович Рогов, штукатурные работы – Никифор Дмитриевич Сахаров. С ними и были заключены контракты. Устройство центрального водяного отопления и вентиляции было возложено на московский Торговый Дом  «Инженеры А.Д.Иванов и А.М.Попов и Ко».

С наступлением весны, а именно 2-го апреля, планировалось начать работы по постройке всех трех зданий. Строительство школы на Миллионной несколько опережало: там еще осенью был заложен бут, две другие предстояло начать с нуля. При этом сроки на строительство отводились весьма сжатые – предполагалось, что к началу учебного 1912 года здания будут готовы для учебного процесса.

Молебствие на месте постройки школьного здания на Феодосьевской (Калинина) улице было проведено 11 июня 1912 года в 6 часов вечера. Приглашения были разосланы всем гласным, инспектору народных училищ В.Ф.Андрееву, подрядчику Г.А.Рогову, архитектору В.Н.Сироткину.

К середине августа строительство всех трех зданий не было закончено из-за нехватки материалов и рабочих рук. В школе на Феодосьевской не были выполнены штукатурные работы, и их предполагалось перенести на следующее лето, иначе учебный год мог быть отложен до ноября. Но по тем или иным причинам занятия в новом здании начались только с марта 1913 года, что следует из документов о регистрации недвижимого имущества.

Согласно этому же документу нижний этаж здания  заняло 16-е городское начальное училище, верхний – 19-ое. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как по плану 1-й этаж предназначался для хозяйственных служб и квартир учителей, а шесть классных комнат должны были разместиться на 2-м этаже. Отклонения от плана в ходе строительства не упоминались.

Заведующей обеими школами была назначена Харитонова Любовь Николаевна, ранее возглавлявшая 19-е городское училище.

В июне 1913 года были проведены работы по планировке школьного двора, бетонирование тротуаров.  А в 1914-м закуплены деревья, посадка которых положила начало школьному саду.

Примерно в это же время было закончено строительство и двух других зданий. Хочется отметить, что Управой планировались три совершенно одинаковых здания. Два из них не вызывают сомнения. А где же третье?


Здание бывшей школы №17 явно напоминает школы №2 и №42. Верхний этаж был надстроен в начале 1950-х годов. Фото Ю. СоколоваШкола на Гоголевской строилась, вероятно, неподалёку от Александро-Невской улицы (ныне Софьи Перовской), потому что в документах нередко её местоположение обозначалось именно так. И если присмотреться к фасаду здания старой 17 школы (ныне УПК), отбросить 3 этаж, рассмотреть и сосчитать окна, то оно очень похоже на школы в Заречье и Чулково. Не уверена, права ли я? 

Сразу после окончания строительства в здание на Миллионной въехали 14 и 21 училища, а в здании на Гоголевской  разместились 4 и 23 городские училища. Начался учебный процесс.

 

Мариана Ефимова

Читать еще

Форма входа