Тула ушедшего века

Подписка на новости

Учебные заведения

Тульское суворовское военное училище: страницы истории

«Типа старых кадетских корпусов…»

1912 год. Духовная семинария, в здании которой с 1944 по 1960 год размещалось СВУ21 августа 1943 г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), предусматривавшее, в частности, создание в девяти городах нашей страны суворовских военных училищ – «типа старых кадетских корпусов» (именно такая формулировка имелась в постановлении). Тулы в том списке не было. Согласно постановлению, в суворовские училища принимались «дети воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также дети советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». Суворовские военные училища должны были готовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и давать им общее среднее образование. В училища принимались воспитанники с 10-летнего возраста со сроком обучения 7 лет. При этих учебных заведениях были организованы  младшие и старшие приготовительные классы, с годичным сроком обучения в каждом классе, куда принимались дети в возрасте от 8 до 10 лет. Воспитанники суворовских военных училищ и приготовительных классов при них жили при училищах и находились на полном закрытом пансионе за счет государства.

 

Создание Тульского СВУ

В 1920-е годы здание бывшей духовной семинарии заняли красноармейцыТульское суворовское военное училище было сформировано на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1944 г. По решению обкома ВКП(б) создаваемому училищу было передано одно из лучших зданий Тулы – дом № 75 на улице Свердлова (ныне ул. Староникитская), с относящимися к нему сооружениями. До 1918 г. комплекс этих строений  принадлежал Тульской духовной семинарии; в последующие годы здесь размещались 74-й и 201-й артиллерийские полки 84-й стрелковой дивизии, а затем - пулеметная школа, которая переехала в Плавск. За неполные три месяца командование училища, преподаватели, офицеры-воспитатели и их помощники, тыловые службы, вольнонаемный 1950-е. Суворовцы идут по ул. Советскойсостав при поддержке партийных и государственных органов области и города Тулы отремонтировали здания, создали учебную базу. К концу сентября 1944 г. было набрано 530 воспитанников, полностью обеспеченных учебными и спальными помещениями, медицинским обслуживанием, питанием, обмундированием, учебниками.

1 октября 1944 г. на общем построении всего личного состава объявили приказ о начале учебного года.7 ноября 1944 г., в день 27-й годовщины Великой Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие училища. На следующий день учебному заведению было торжественно вручено знамя с надписью: «ТУЛЬСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ». Первым начальником Тульского СВУ был назначен генерал-майор И.С. Хохлов.  

Первые тульские суворовцы


24 июня 1945 года. Тульские суворовцы на параде Победы на Красной площадиСреди суворовцев первого набора было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан, на груди которых сияли ордена и медали за боевые заслуги в годы войны. В числе юных орденоносцев были Василий Уйманов и Иван Баранов, награжденные орденами Красной Звезды, Евгений Кондратьев, удостоенный ордена Славы III степени. А самому юному сыну полка Сергею Алешкову было 8 лет, когда его наградили медалью «За боевые заслуги» за спасение командира полка во время Сталинградской битвы.

Тульское суворовское военное училище было участником парада Победы 24 1950-е. В классе суворовского училищаиюня 1945 г. на Красной площади. 11 июня 1945 г. убыли из Тулы в Москву 210 суворовцев, 14 офицеров и 2 сержанта. Сводный полк суворовцев в составе Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ показал высокую строевую выучку и слаженность. В парадном батальоне Тульского СВУ были 16 воспитанников, принимавших участие в боях против фашистских оккупантов. И в последующие годы Тульское СВУ участвовало в парадах на главной площади страны.

Весной 1945 г. перед фасадом главного корпуса училища суворовцы обустроили красивый сквер с большим цветником, высадили каштаны и пихты. В одной стороне сквера находился училищный метеопункт, использовавшийся во время занятий по географии, а в другой - памятник защитникам Тулы, погибшим при обороне города в ноябре 1941 г. Главное здание училища - кирпичное трехэтажное, просторное и светлое – было построено в 1820-е годы и не раз расширялось на протяжении XIX в. А в 1952 г. возвели еще и двухэтажный корпус.

Учебный процесс

1950-е. Преподавательский состав тульского СВУ«В формировании воспитанника как военного человека большую роль играли общеобразовательные предметы, - пишет в своих воспоминаниях выпускник Тульского СВУ 1956 г. Гений Толокольников. -  Офицеры, преподаватели (а все они были, практически, отозваны с фронтов) хорошо понимали, что обучение и воспитание должны иметь военно-патриотическую направленность. Имеющиеся в распоряжении учебники и наглядные пособия, особенно в начальный период налаживания учебного процесса, не давали достаточно конкретного материала для проведения такой работы, и эту задачу во многом самостоятельно решали преподаватели училища. <…> Их отличало не только доскональное знание своего предмета, но и 1950-е годы. На экзамене в суворовском училищеогромная человечность. Сейчас мне кажется, что уже тогда они каждого из нас считали личностью и прилагали массу сил, помогая разобраться в преподаваемом предмете». Из 900 суворовцев, воспитывавшихся в училище за 16 лет его работы, 72 получили золотые медали и 130 - серебряные. И это без учета результатов учебы 400 воспитанников, направленных после закрытия Тульского СВУ в другие суворовские училища.

В 1950 г. в связи со 150-летием со дня смерти генералиссимуса А.В. Суворова Совет Министров СССР учредил для поощрения лучшего суворовского военного училища переходящий почетный приз — Красное 1950-е годы. Тульские курсанты-суворовцы в зимней формезнамя и бюст А.В. Суворова. Первые два года бюст генералиссимуса находился в Тульском СВУ, затем был передан в Куйбышев, но снова вернулся в Тулу. 16 выпускников училища стали генералами, около 150 успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, стали заслуженными деятелями науки и культуры.

В начале 1960-х годов, в период резкого сокращения армии и флота в СССР, многие суворовские училища были упразднены. В сентябре 1960 г. расформировано Тульское СВУ. Почти 400 его тогдашних воспитанников продолжили свое образование в Московском, Воронежском, Калининском, Северокавказском, Минском и Киевском суворовских училищах. На учебно-материальной базе Тульского СВУ была создана школа-интернат, просуществовавшая до августа 2001 г. Потом комплекс зданий  на Староникитской, 75 возвратили Тульской епархии, и ныне там расположена Тульская духовная семинария.

                Благодарим Наталию Николаевну Кириленко за предоставленный материал, публикация подготовлена с использованием материалов книг Г. Толокольникова

 

Читать еще

Форма входа