Детская музыкальная школа им. Г.З. Райхеля
Современное здание музыкальной школы на пр. Ленина, 95-а было построено в 1959 году. Учебное заведение имеет свою немалую историю, которая началась с официальной даты открытия школы в ноябре 1908 года. Тогда она находилась на ул. Тургеневской (в те времена улица Барановая). В газете «Тульская молва» появилось объявление об открытии частных музыкальных классов РМО. В начале прошлого века школа была одним из тех частных учебных заведений, которое возникло на волне русского просветительства конца XIX века. Её основателем был выпускник Московской консерватории, «свободный художник» – Кондратий Сорокин. Талантливый музыкант вместе с группой единомышленников добился образцовой постановки дела на Тульской земле. Первоначально в классах имелись вокальное, фортепианное и скрипичное отделения, на которые были зачислены 55 учеников. Стараниями музыкальных деятелей – энтузиастов уже в первые годы существования школы были проведены публичные музыкальные вечера и даны 3 открытых симфонических концерта.
В результате реформ, поведенных в 1920-30 годы в стране, школа получила новые возможности для дальнейшего развития. В 1925 году число учащихся возросло с 55 человек до 485. Постоянные концерты на съездах и конференциях, в школах и рабочих клубах – обычная практика тех лет. В сохранившихся программах, написанных от руки, представлен разнообразный классический репертуар. Рост музыкальной культуры в это время тесно связано с высоким уровнем профессиональной подготовки учащихся. В 1936 году в школу-училище приезжал с методической помощью один из самых авторитетных педагогов фортепианной школы XX века – Генрих Густавович Нейгауз.
В период Великой Отечественной войны работа Тульской музыкальной школы была нарушена. Многие педагоги ушли на фронт, а в здании школы размещен военный госпиталь. Лишь в мае 1944 года по заданию Министерства культуры в Тулу приехал В.Р. Литвинов – новый директор школы. Восстановление деятельности учебного заведения в годы войны стало символом жизнестойкости русской музыкальной культуры.
Из года в год увеличивалось количество учащихся, появились новые педагоги, в том числе В.Н. Лазутина, Е.К. Федоров, Я.А. Юдина, О. Успенская. Воспитанные в традициях русской классической школы, они продолжали и развивали их в собственной педагогической деятельности. Открывались новые отделения, имевшие большое значение для дальнейшего развития учебного заведения: отдел русских народных инструментов, струнно-щипковых инструментов, духовых инструментов.
Одной из главных задач, возникших перед руководством школы в период 50-60-х годов, была необходимость обеспечить ее новым помещением и в 1959 году школа переехала в новое светлое здание, где могли получать музыкальное образование сотни юных туляков.
К 60-м годам XX века в школе сложились свои традиции, направление и характер деятельности школы, а также стиль руководства. Одной из основных особенностей этого стиля было внимание и чуткость к каждому преподавателю, учащемуся. Таким руководителем, возглавившим работу школы с 1959 по 1981 года, был прекрасный музыкант и педагог Григорий Захарович (Гирш Залманович) Райхель, чье имя носит школа с 1996 года. Ему были присущи любовь и преданность делу, глубокая заинтересованность в успехах учащихся, педагогическое мастерство, талант руководителя. Постепенно в недрах школы выковывались свои «местные» преподавательские кадры: усваивая сложившиеся традиции преподавания, они вместе с учителями образовывали тесно спаянный коллектив. Так крепла верность лучшим традициям, пронесенная через десятилетия. В стенах ТОДМШ сегодня работают немало её выпускников: Гулимова О.А., Плугатар Л.А., Нестерова Н.С., Грибова Г.М., Биглер Е.И. и многие другие.
Многие именитые музыканты с удовольствием играли в школьном концертном зале. Дети получали прекрасную возможность – сразу после окончания занятий послушать музыку в исполнении известных артистов. В музыкальной школе в 60-е–70-е годы побывали Д.Б. Кабалевский, Е. Гилельс (фортепиано), композитор Н. Раков, А. Каплан (фортепиано), Н. Бейлина (скрипка), А. Беляев (баян).
Источник - http://todms.ru/istoki/history