Забытое кладбище
Всем нам знаком скверик на углу проспекта Ленина и ул. Гоголевской, однако мало кто знает, что в списке тульских кладбищ это место значилось как «Кладбище Коммунаров» под №1 (справочник «Вся Тула и Тульская губерния». 1925 год). Странное место, хотя бы потому, что здесь никогда за всю историю Тулы не было капитальных строений. Это подтверждают данные фирмы «Мастерская реставрации», которая проводила здесь геофизические исследования в 2004-2010 годах. Кстати, они показали, что не так давно (150-200 лет назад), на месте скверика пролегал глубокий овраг (около 5 метров глубиной), засыпанный позднее грунтом и шлаком (так называемый «культурный слой»). До революции на этом
участке располагался деревянный павильон театра О.П. Зарайской, фасадом выходивший на ул. Гоголевскую. Репертуар театра был весьма разнообразен – от водевилей до классических постановок, причем выступали и столичные знаменитости – Щепкин, Садовский. К осени 1917 года театр прекратил свое существование (по некоторым данным сгорел), а в 1918 на углу Киевской и Гоголевской появилось кладбище Жертв Революции (позднее «Кладбище Коммунаров»). Первые захоронения состоялись весной 1918 года, когда под звуки «Интернационала» предали земле комиссара продотряда Ф. Бундурина и латышских стрелков, убитых и расчлененных крестьянами Новосильского
уезда во время продразверстки. До 1928 года здесь хоронили коммунаров – людей, посвятивших себя революции. Именно отсюда берут начало многие тульские названия – улица Коммунаров, газеты «Коммунар», «Молодой коммунар» и т.п.
В 1924 году у входа в сквер были установлены мемориальные барельефы работы скульптора Т. Щелкан (Руденко), а также устроена клумба в виде пятиконечной звезды, вокруг которой хоронили коммунаров. Среди 52 захороненных – поэт Макс Смирнов, участник коллективизации Д. Бандиков, А. Жабров, военком Г.Касюлайтис, В. Михеев. В 1990-х барельефы были утрачены. И лишь строки революционного поэта Лиодора Пальмина «На плачьте над трупами павших бойцов, слезой не скверните их прах, под знаменем тех же идей, идите вы в бой до конца» на вновь возведенных стенках при входе в сквер напоминают нам о том, что здесь похоронены люди.
Интересны памятники, которыми украшалось кладбище. Первым из них был бюст К.Маркса, подаренный тулякам свердловскими рабочими (ныне стоит в Кремлевском саду). Он простоял здесь до начала 1950-х. Затем, около 1951 года, в сквере устанавливают скульптуру Сталина со свитком в руке. После 1960 года Сталина сменяет каменная чаша, и наконец, в 1967 году, здесь устанавливают знакомый нам всем четырехгранный пилон (скульпторы З.Рябченко, В. Сахненко, архитектор Б.Браткова). В это же время разрозненные захоронения объединены в единую братскую могилу.
В 1970-1980-е годы в скверике собиралась неформальная молодежь Тулы. Это место получило неофициальное название «Де Голль». Здесь можно было купить пластинки модных групп, джинсы, обменяться музыкальными записями.
И в завершение маленькая деталь: 29 октября 1968 года в основание пилона в центре сквера была вмонтирована капсула с письмом молодежи 1968 года потомкам, которую необходимо вскрыть ровно через 50 лет – 29 октября 2018 года. Интересно было бы его почитать.
М. Тенцер